Мой способ бороться с белым налетом после постобработки ацетоном
Добрый день!
Стал редко сюда заходить, а писал в последний раз уже не помню когда...
Но вот решил наконец поделиться с сообществом своим опытом и предложить еще один способ борьбы с белым налетом, который так сильно портит результат от постобработки ацетоном.
За мои 7 лет в 3D печати использовал множество способов постобработки.
Но самый простой и быстрый для меня - это пройтись шкурочкой зернистостью 80 или 100 и на несколько секунд окунуть в ацетон. Результат идеален - ни тебе слоистости, никаких разводов, хороший глянец. Ах если бы не этот белый налёт...(((
Конечно же способ обработки зависит от самой детали (дырявую деталь с не 100% заполнением окунать в ацетон нельзя), но статья не про это))
Перед написанием глянул что выдает поиск на эту тему (что бы не повториться).
Обычно предлагают способы:
- ацетоновая баня (холодная/горячая), для меня это долго, муторно, возиться с емкостями и т.п.
- пройтись кисточкой с ацетоном, да, быстро, но получается не равномерно, да и белый налет не всегда удается свести.
Кто-то пишет про качество ацетона, но я вообще с этим не парюсь.
Так вот, подходим к самому главному.
Способ не новый. Его я подглядел у полировщиков автомобильных фар. Так называемая химическая полировка.
Изначально я думал, что это поможет вообще обходиться без ацетоновой ванны, но чуда не произошло. Зато от белого налета не остается и следа!
Такие приспособы можно купить. Например, на АлиЭкспресс. Стоят не дорого.
Но мне нужно было быстро попробовать и я на скорую руку из подручных средств соорудил свой "прибор", которым пользуюсь в итоге уже год.
Использую кстати не ацетон, а дихлорметан. Он более летучий, с ним процесс протекает быстрее, хотя и с ацетоном тоже работает.
Вот оно - мое гениальное изобретение)
А вот и деталь, которая уже прошла вышкуривание и 15-ти секундное погружение в ацетон с головой. Видно белый налет. Фото для статьи сделаны еще зимой, когда воздух в квартире был сухой. Сейчас детали получаются полностью покрытые белым налетом из-за высокой влажности воздуха.
Сам процесс выглядит следующим образом.
В баночку наливаю немного дихлорэтана (буквально на донышко, но тут все зависит от необходимого времени обработки). В кружку наливаю кипяток и опускаю баночку туда.
Через несколько секунд дихлорэтан начнет закипать и из трубку будут выделяться горячие пары. По мере остывания воды интенсивность испарения снижается, поэтому воду нужно поменять.
Вот этими парами налет исчезает за считанные секунды. И никаких разводов. Деталь при этом не растворяется. Можно не бояться держать, крутить руками - следов от пальцев не останется.
Вот и результат:
На все про все уходит минут 5, а результат превосходный.
Кто-то может сказать, что тут не меньше возни, чем при использовании ацетоновой бани, но для меня это гораздо удобнее и быстрее.
На этом все.
Прошу простить, если в статье много лишних слов)
Еще больше интересных статей
Быстрая печать ажурных стенок в Ultimaker Cura
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
duet web control не регулируются обороты вентилятора обдува детали на BTT SKR V1.4
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
принтер у меня самодельно переделанный из ки...
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
А автомобильный бесцветный хим...
На бок положу, аппарат то дово...
Спасибо за за доброе слово. В....
Доброго времени суток, столкну...
купил новый шаговый двигатель...
Разделение моделей это жуть, о...
Я получил доступ к принтеру и...