Дельта с прямоугольным расположением тяг (Экперимент и Вывод).

onvoid
Идет загрузка
Загрузка
23.01.2019
1387
8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Дельта с прямоугольным расположением тяг (Экперимент и Вывод).

Как то давно загорелся желанием сделать принтер со столом не меньше 200х300.

У самого был принтер Delta Anycubic Kossel Pulley, у него стол круглый с рабочим диаметром 180мм. Решил сделать невозможное и сделать дельту с таким столом, спрашивал на сайте как да что, все говорили не заниматься ерундой.

Сделал примерные прикидки что нужно сделать для эксперимента на базе AnycubicKossel, чтобы эффектор выходил за пределы габаритов принтера, что бы на сам принтер поставить стол Х=200 Y=300.

фото:
После всех расчётов были куплены шары с магнитами(для шарниров) и трубки 10мм для тяг.

Были смоделированы каретки для тяг и эффектор:

фото:
Все это было распечатано на этой же дельте из SBS, т.к. другого пластика не было, и установлено.

фото:
Была переработана прошивка Marlin 2.0. для того чтобы эффектор мог выводиться за пределы DELTA_PRINTABLE_RADIUS габаритов стандартного круглого стола.

Вроде бы что может быть проще, просто указать размеры стола больше, но не это не помогало, т.к. расстояние по плоскости стола от оси шарниров на каретках до оси шарниров на эффекторе DELTA_RADIUS было всего 85мм, и от этого значения нельзя было уходить, а от большого значение диаметра стола принтер начал не правильно понимать рабочую высоту, которая была 125мм. При попытке задействовать оси через меню принтера, он начинал выводить каретки по оси Z в безопасную зону для движения по осям XY, и эта высота зависела от диаметра рабочего стола, чем больше диаметр стола тем ниже надо опускать каретки.

Изменения в прошивке:

1)Поставил возможность ставить энкодером значения для движения по осям XYZ не до DELTA_PRINTABLE_RADIUS, а до того значения которое мне было необходимо, это было 210мм.

2)Нашёл в коде, где идёт проверка текущей координаты на соответствие размеру стола(DELTA_PRINTABLE_RADIUS) и поставил там своё значение, это первая защита от выхода эффектора за пределы стола.

3)По подсказке товарищей с этого сайта, отключил софтовые эндстопы, хоть в марлине и пишут что для дельты они не работают, но как оказалось они работают как вторая защита от выхода эффектора за пределы стола, выключал сразу по все осям XYZ, т.к. установка хотя бы одного софтового эдстопа, включала защиту по всем осям.

После того как мне на сайте товарищи объяснили как изменять значение DELTA_RADIUS для каждой башни через DELTA_RADIUS_TRIM_TOWER, то и это изменил.

Когда печать идёт в пределах башен, то она идёт вроде бы нормально. Но как только эффектор выходил за пределы башен, то он начинает по немного гулять, то во круг своего центра по оси Z, то некоторые углы эффектора начинают занижаться и противоположные начинают возвышаться. Особенно на максимальном вылете эффектора по оси Y=180-210мм, эффектор немного наклонялся к центру стола, на фото всё видно.

Магниты показали себя крайне плохо. Я установил шары на каретках и эффекторе, через проставки из алюминиевой трубки 8мм, а магниты на тягах, прикрутил их маленькими саморезами и посадил на термоусадку, которая играла роль прокладки между шаром и магнитом. Так же один магнит при установке раскололся, пришлось печатать обойму из пластика и собирать магнит на металлической линейке и устанавливать в обойму. Для более сильно прижима магнита к шарам, сначала использовал обычные пружины сбоку от тяг, потом решил обмотать пружиной тягу, ну и финальный вариант использовал соски от надувных шариков, которые были как можно жёстче, закрепил их пластиковыми стяжками на трубках шаров и на тягах.

Сразу напишу вывод о проделанном эксперименте: Конечно делать дельту с вылетами интересно, особенно если есть принтер под руками, но необходимо менять механику(конструкцию кареток и эффектора).

Ну а теперь фото:

На первых двух фото крайние положения эффектора по оси Х-80Y0 и X80Y0.
На следующих трёх фото крайнее и центрально положение на X-80Y-90, X0Y-90, X80Y-90.
На следующих трёх фото крайнее и центрально положение на X-80Y-110, X0Y-110, X80Y-110.

Здесь уже виден наклон эффектора к центру стола.
На следующих трёх фото крайнее и центрально положение на X-80Y-180, X0Y-180, X80Y-180.

Здесь наклон эффектора ещё больше.
На следующих трёх фото крайнее и центрально положение на X-80Y90, X0Y90, X80Y90, около задней башни Z.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

23.01.2019 в 19:15
0

фото распечатаных деталек на нём.

23.01.2019 в 20:06
5

Где же стол закрепленный 200 на 300?
Где печать за пределами ?
Сам по себе выход головы за пределы ничего удивительного нет.
Вопрос ЗАЧЕМ?
Проще и правильнее, надежнее сделать обычный кубик для такого стола.
В общем как и говорили товариищи с сайта, ерундой занимаетесь.
Но за упорство молодец.
P/S Интересное применение контрацептивов (ред. модератора), сам бы не додумался.

24.01.2019 в 17:03
0

Может, надо попробовать не прямые, а согнутые в коленке тяги? Мысль такая, что они дают большой ход по горизонтали при меньшем подъеме по вертикали. Возможно, я и не прав. Сижу на диване с чашкой кофе :)

25.01.2019 в 02:59
0

Я вот иногда подумываю об увеличении площади на своем Linear Plus. Но мне кажется, что куда проще заказать более длинный профиль для оснований. Ну и тяги тоже удлинить.

25.01.2019 в 10:55
0

Малейшее расхождение между ROD на эффекторе и каретках приводит к наклону эффектора тем больше, чем дальше от центра.
А при выходе за Printable_radius начинает нарастать с прогрессией, поэтому выход 'за пределы' актуален только для 'мусорки' или (теоретически) смены печатной головы.
А пыльники веселенькие! Смазкой забивали? У меня пары шар-магнит на графитовой смазке (масляная основа), но до пыльника не додумался...

25.01.2019 в 11:44
0

ну я эти шарики использовал для улучшения прижима шаров к магнитам ,а вот за идею о пыльниках и смазке спасибо

27.01.2019 в 11:16
0

Комментарий скрыт

22.03.2019 в 17:43
0

Спасибо вам за лестный комментарий, если вам понравился этот пост, то значит эта работа проделана не зря ,и хорошо что пригодился данный опыт!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Василий побрил бороду

3D печать в эндопротезировании: где производят, сколько стоит и как получить протез бесплатно

RPMachine: Большой помощник малого офиса, часть 2. A maximis ad minima. Модернизация принтера для печати в режиме 2х независимых экструдеров

Инструмент для резки круглых отверстий в пластике

Калибровка платформы фотополимерного принтера.

Карта мира в литофании.