Печатаем динамик

olegklk@gmail.com
Идет загрузка
Загрузка
05.05.2021
4436
18
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

40
Статья относится к принтерам:
Raise3D E2

Напечатал из SBS пластика динамик. Звучит на удивление не плохо, как раз удачное соотношение жесткости и легкости мембраны. SBS был выбран просто потому что как раз на нем печатал что-то еще. Не вижу причин почему бы не сделать его скажем из PLA или ABS. 

Параметры стандартные для SBS как рекомендовано производителем. Стол металлический с подогревом. Выставил на 60градусов. Для улучшения прилипания использовал клеевой карандаш Каляка-Маляка (розовый).

Самая сложная часть - это конечно сама мембрана. Ее толщина изначально была задана 0.4мм. Пробовал печатать ее без поддержек, но увы и ах, SBS очень плохо липнет к самому себе. В процессе экспериментов увеличил толщину мембраны до 0.6мм и так и оставил даже когда активировал поддержки. Они из того же материала с отступом в 1 слой сверху и заполнением 10%. Вычистить их получается без проблем.

В итоговой модели стойки для соединения мембраны и основы сделаны с полусферическими впадинами/выступами чтобы улучшить центровку.

Обмотка 50 витков провода 0.1мм (4Ом), в качестве магнитного сердечника - три таблетки дисковых неодимовых магнитов (10x2мм). Первый приклеен, остальные к нему примагничены.

Прослушал с подключением к ноутбуку через выход для наушников. Если представить что это часть наушников  и поднести к уху, то звучит громко и чисто. 

То есть выходит можно наушники полностью на принтере напечатать и сделать такие динамики частью конструкции.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

40
Комментарии к статье

Комментарии

06.05.2021 в 13:55
0

интересно услышать звук сего чуда

07.05.2021 в 14:55
1

Ютуб не одобряет того что там слышны чужие песни. Ок выложу в Vero. Вот ссылка https://vero.co/olegkolokolov/9G-kzqk61Svd944MSXzx79d6

(после открытия страницы пауза какая-то, но потом открывается)


11.05.2021 в 11:56
0

для самоделки круто

пришла идея для диффузора напечатать круг а потом его строительным феном или паяльным феном согнуть в форме конуса

06.05.2021 в 15:18
5

Ну всë можно этим продавать аудиофилам за 100500 денег

06.05.2021 в 18:12
5

Сначала пиар компания, нужно объяснить им что у этих динамиков тёплый пластиковый звук)

06.05.2021 в 21:41
0

А щель вокруг диффузора в закрытом корпусе будет выполнять функцию фазоинвертора.

07.05.2021 в 15:56
0

Привет,  а почему не напечатать гибким пластиком TPU ? Тогда многие проблемы будут решены,  только подобрать толщину слоя.

07.05.2021 в 16:02
0

Насколько я понимаю в динамиках гибкость мембраны это зло. Она должна как поршень толкать воздух. То есть должна быть достаточно жесткой и при этом максимально легкой. То есть ищется компромис между жесткостью и легкостью. Так же и гибкость подвеса должна быть достаточной для того чтобы мембрана двигалась свободно, при этом не болтаясь по любой оси при движении и вибрации устройства. Тоже компромис.

10.05.2021 в 08:05
0

Самые лучшие динамики СССР считались именно резиновые ! , они (ГД75 например) имели довольно жёсткую резину в самом диффузоре и довольно мягкую по краям, там где происходит изгиб при работе. 

Я предлагаю печатать саму катушку PLA, потом заправить ПЭТ (мягкий) и им печатать диффузор (воронку) , а в самом конце изменить в программе толщину самой подвижной части до 0,3 - 0,2 мм. Возможно нужно будет подобрать толщину, и количество подвижных элементов.  Да и ПЭД не такой уж и мягкий как может показаться .

10.05.2021 в 11:12
0

Подозреваю с классическими советскими динамиками использовалась акустическая модель закрытый ящик, или может даже открытый ящик? Хотя в  принципе даже с фазоинвентором тоже это важно.. То есть это все ради того чтобы герметизировать пространство позади диффузора. Конечно там не должно быть щели между корпусом и диффузором, я правильно вас понял?

Главный вопрос для меня почему это важно если рассматривать динамик отдельно? Вот положить их  на стол и послушать. И там и там пространства перед и позади диффузора не изолированы. 

10.05.2021 в 11:15
0

Я имею в виду это ведь все равно почти жесткая мембрана. Просто технологическое упрощение - так легче добиться гибкости подвеса. Совсем жесткой ее таким образом не сделать. Все же это резина. Иначе диффузор сделался бы излишне тяжелым. 

08.05.2021 в 02:03
0

А как же разделение объёмов перед и за "мембраной"!? А как же акустическое оформление "БЕСКОНЕЧНАЯ СТЕНА"!? 

09.05.2021 в 22:33
0

Забавный эксперимент, коих много по всему тырнету))). Однако динамик имеет весьма иную конструкцию, кроющуюся в деталях)

10.05.2021 в 01:06
0

Да пожалуй даже не поспоришь. Подскажете что является самой большой ошибкой? Мне правда интересно было бы улучшить эту поделку, сохраняя простоту конструкции. И наверное исправлять самую грубую ошибку будет не плохим первым шагом. 

И давайте все же ограничим разговор именно динамиком, а не АС в которой он может быть встроен. 

10.05.2021 в 10:40
0

Запросто)

Во-первых нет полноценной диафрагмы (т.е. на низких частотах динамик не может создать достаточное давление, воздух просто обтекает диафрагму) для этого можно либо напечатать диафрагму отдельно, либо сделать передний подвес с минимальным зазором, так воздуху будет оказано куда большее сопротивление.

Во-вторых магнитная система не совсем правильно построена, а именно расположение магнита и катушки. Конечно и так будет работать, но в такой конфигурации магнитное поле постоянного магнита крайне нелинейное. Кроме того катушка работает в режиме вытеснения поля, и при такой схеме чувствительность динамика и как следствие его мощность крайне малы. В идеале бы сделать магнитную систему с немагнитным зазором, в котором витки катушки будут пересекать силовые линии магнитного поля. Намотку катушки нужно делать на длину превышающую ход диафрагмы процентов на 25..30.

Вот как быть с магнитной системой честно говоря не знаю, ибо из пластика её не напечатать))) Хотя можно попробовать сделать магнитную систему из шайб для метизов.

10.05.2021 в 13:44
0

Ого, спасибо за такой дельный и развернутый ответ! 

Заниженная чувствительность это прям в точку. Подумываю попробовать кольцевые неодимовые магниты с катушкой внутри, вроде должно соответствовать тому что требуется. Или и снаружи кольца и внутри цилиндр даже. И простота сохраняется.

Насчет диафрагмы тоже есть идея - вообще зачем размещать магнитную систему позади диафрагмы если в самом конусе диафрагмы полно места и в случае неодимовых колец объем занимаемый магнитной системой не будет существенно влиять на прохождение воздуха. То есть безразрывная диафрагма с катушкой в центре на дне (на небольшом постаменте штыревом) и вокруг нее кольца магнитов, а? тогда вся диафрагма будет двигаться будучи закрепленной гибкими подвесами к центру где и будет крепеж.


Интересная идея с шайбами тоже! Может позволит сделать все это еще более бюджетно.

12.05.2021 в 13:04
0

В общем почитал еще про магнитные системы, магнитопроводы, магнитный зазор. И про то что только часть катушки, которая приходится на разрыв магнитопровода в основном и работает. Много думал )) Еще раз спасибо за наводку.

10.05.2021 в 00:49

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Get over here!

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Самосвал и экскаватор

Обновления для лазерного гравера под поворотную ось

Значок "Космические рейнджеры"

Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.