Давненько я не брал в руки шашек!

ochkariky
Идет загрузка
Загрузка
04.03.2021
2018
9
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

28
Статья относится к принтерам:
BIQU MAGICIAN

    Итак дано: нанодельта Бяка волшебная она же biqu Magician c проприетарной платой BQ111-A6 и впаянными A4988 на процессоре LPC1768. Драйвера там 4, нет только мосфета подогрева стола- но есть вывод на внешний нагрев, так что платка в целом неплоха.

    Принтер мне безумно нравится после трех месяцев доделок (новая голова, встроенный в нее оптический щуп, смузи, зеркало на столе) текущее что не нравилось - шумные драйвера.

    Плата и прошивка Smoothieware мне после плясок с марлинами понравилась еще больше. Но не менять же всю плату ради сменных драйверов? Да и места внутри нет. Ничего туда не влезет. И smoothieware понравилась на других марлин пришлось бы.... 

    Есть шикарный документ от Trinamic, о почти совместимости пин-в-пин драйверов TMC2208 и A4988 и пара публикаций в сети об удачной перепайке на эндере-3 кажется.

    Вот этот замечательный документ AN045: TRINAMIC Technology Access Package

    Паять я начал лет в 15. Образование радиотехническое. Работаю в месте, где наличиствует все необходимое, хотя по работе пайкой не занимаюсь. Так что бы и не? тем более есть друзья, которые если что - помогут с устранением косяков... если что то пойдет не так... был такой запасной вариант)

    Что требуется для замены:

1. собственно сами микросхемы TMC2208 (были 3 донора)

2. три емкости 22нф  типоразмер 0603 (можно было бы спаять с доноров, но там помельче 0402 стояли... 

3. оборудование (микроскоп, нижний подогрев, фен, паяльник, пинцет)

4. расходка (флюс, каптоновый скотч, припой, острый скальпель)

    Насмотревшись роликов на ютубе по пайке QFN, поболтал со знакомыми которые их паяли.По совету друга, потренировался на еще одном доноре (завалялся не нужный драйвер 4988). Три раза сдув с него чип и поставив обратно  я уверовал в свои силы. Потренировался не зря - никаких сложностей нет, но опыт тут хотя бы минимальный необходим.После этих издевательств над бедным 4988 - учебная плата с драйвером выглядела почти прилично (оторвал всего одну дорожку и то не до конца, и поплыли гребенки ножек). Он даже на удивление заработал после этого несмотря на нещадную работу феном на 350градусах по минуте!

    После, уже ничего сложного - дело техники. Обматываем все каптоном, чтоб ничего лишнего не поплавить с неумехи. Включаем нижний подогрев (без него феном прогреть плату практически нереально). Ждем минутку, поливаем ножки флюсом, фен на 320 градусов, 30-40 секунд и снимаем чип сразу зачищаем посадочное место оплеткой.

    Охлаждаем, режем две дорожки (на 4988 они входы MS3 и Reset а на 2208 это выходы DIAG и Index). Конкретно на этой плате пришлось резать, так как Index был соединен с PDN_UART и запулаплен а  DIAG соединен с MS1 и MS2 и тоже запулаплен). В начале этой эпопеи я кстати предварительно убедился, что есть возможность резать.

    Установка микрошагов при этом остается 1/16.Ставим предварительно снятую 2208 с донора (не перепутать положение ключа). феном запаиваем, паяльником облуживаем ноги(после зачистки оплеткой у меня мало на ножках припоя осталось - мениска после пайки феном не сформировалось)Меняем емкость 0.1мкф на выводах CP1-CP2 на требуемую 22нф. 

    Попутно убедился в необходимости подогрева - облудить одну не замеченную, непропаянную ножку  без подогрева просто не удалось! Припой кляксой вешается и хоть тресни клякса не собирается!

    Короче я что хочу сказать: не так страшен черт как его малютка.

Остались запчасти - может потом соберу три 4988 на платы от 2208?

    Поменял три драйвера на всех осях, на экструдере оставил пока 4988 (там разводка немного другая, резать мало - PDN_UART без пулапа остается, нет увере. нности что это допустимо). 

    Вуаля! наслаждаемся ядреным шумом трех летающих карлсонов не замутненым завываниями драйверов.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

28
Комментарии к статье

Комментарии

06.03.2021 в 10:54
0

Я утюг для обратного подогрева платы использовал когда менял проц на SKR1.3.

Здорово получалось, но скользко, нужно плату фиксировать.

06.03.2021 в 17:30
0

да, как вариант) но фен все равно нужен. и без микроскопа тоже не айс - меловато. у меня все было промышленное - грех было не воспользоваться)

интересно,  мастерская по ремонту сотовых сколько за такую операцию возьмет?  дел там реально на пол часа максимум наверное с перекурами

09.03.2021 в 14:03
0

Спасибо за статью!

Поменял таким образом стоковые драйвера 4988 на 2209. Тоже поехало. Пока, правда, в принтер пока не поставил плату, но двигатели подключал - крутятся также. А вот шума уже нет!!!!

09.03.2021 в 14:08
0

пожалуйста, для того и публиковал - чтобы показать что это возможно и реально!
на какой плате? tmc2209 с такими же переделками по этим двум ногам завелись, или что то еще потребовалось? 
смотрел их мельком  - там вроде еще пара ножек дополнительных появилась?
начинаю подумывать не сменить ли на экструдере на 2209.

15.03.2021 в 15:40
0

Наконец всё (почти ) доделал. При запуске с подключенным двигателем на столе всё работало. Как поставил на принтер, так сразу полезли косяки. На оси Х не работал direct  - двигатель крутился только в одну сторону. Экструдер вообще отказался работать. Разобрал снова. Передул драйвера, пропаял все ноги. Не с первого раза, но всё поехало как надо... 

Теперь относительно платы - делал на родной от Ender 2 (аналогичная Ender 3) Creality3D версией не интересовался. Там все нужные ноги резать не надо, достаточно выпаять соответствующие подтягивающие резисторы. На 2209 пин Clock я оставил подтянутым к питанию родным резистором на 100к. От Uart резисторы отпаял и подтянул на землю проводом. От Diag просто снял нулевик. Так что принципиально от Вашей переделки ничего не отличается.

...Но не всё прошло гладко, теперь возникла другая проблема: на тестовой печати обратил внимание, что двигатель на Y жутко разогревается градусов до 80-90 (пирометр врёт на металле). Проверил напряжение, оно было около 550мВ. Снизил до 300мВ - всё равно греется. Теперь предполагаю, что нога Vref недопаяна...

15.03.2021 в 20:17
0

ну непропай по мениску видно обычно.  я после фена паяльником проходил.
 а! кстати там еще надо смотреть какие значения резисторов  Rsense cтоят.  от них формула пересчета Vref в значение тока зависит.

16.03.2021 в 11:06
0

Мениск в лупу без микроскопа не видно. Паяльником проходил по кругу обязательно, но все равно паялось не всегда достаточно (ведь был отвал ноги Direct). Резисторы проверю, конечно, но они одинаковые на всех драйверах, а греется только один. Вот теперь возникает вопрос: А может ли при вывешивании в воздух ноги Vref напряжение на ней подниматься до максимума?!

16.03.2021 в 11:15
0

Там у меня получалось что максимальный Vref =2.5в соответствует току 1.77А. 

Но он максимальный с делителя где подстрочник  2.5в от 5в питания. Если оторвать - даже не знаю. По-моему вообще не должен работать. Термалпад хорошо припаяли? Хотя не то это.

Коротнуть вроде тоже не на что -рядом земля и step. 

Может подстроечник попортился - и попробуйте напряжение прям на ноге Vref посмотреть.

попробуйте камерой телефона с увеличением посмотреть. Может увидите. 

16.03.2021 в 14:46
0

Спасибо. Попробую. Но пока времени не хватает.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор 3д принтера Z-Bolt Classic

Мы печатаем

"Мгновенное лечение" из Borderlands

Печенька Бедевр Мудрый 3D

Проект электронного мультитула QUARK

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...