Фотоны среди нас. Или бюджетный фотополимерник ,который СМОГ

API
Идет загрузка
Загрузка
05.12.2018
2761
16
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Приветствую коллег 3д печати. Решил написать свою первую статью на 3дтудее , которая будет относиться к конкурсу

'Мой 3д Принтер'.

Предисловие:

В феврале 2017 мы с другом решили воплотить мою давнюю мечту и заняться 3д печатью. По совету Доброго человека был приобретен первый наш принтер Tevo Black Widow ,который в следствии зарекомендовал себя , как один из самых надежных принтеров из 'Поднебесной'. Время шло , мы изучали FDM печать и все аспекты с ней связанные, параллельно наблюдая за возможностями ' вселенной фотополимерной печати '. К сожалению цены на DLP и SLA принтеры были и есть мягко говоря кусачие , если рассматривать отечественные и западные варианты. Около нескольких месяцев назад Добрый человек подсказал нам , что есть китайский аналог по качеству печати почти не уступающий более дорогим конкурентам . Мы загорелись появившейся возможностью и сделали заказ Photon от Anycubic ( 420$ ) и уже через 3 недели его доставили прямо к нам в офис.

В такой коробке его доставили .
Принтер приходит хорошо запакованный в жестком поролоне, за транспортировку можете не переживать , кто будет заказывать. По комплектации много фото не делал , самое главное это : инструкция , скребок для снятия напечатанной модели , запасная пленка для ванночки , ключ с запасными болтами для установки ручки крышки принтера и печатного стола , средства защиты ( перчатки и маска ) для работы с фотополимером и 250 мл зеленой смолы от Anycubic.
На счет сборки принтера могу сказать ,что её осилит даже ребенок 10 лет умеющий пользоваться 'гугл-переводчиком'. Достаточно прикрутить крышку к принтеру , установить печатный стол на единственную ось Z и откалибровать принтер по листку бумаги. Пользоваться дисплеем удобно и довольно просто в отличии от FDM принтеров , где куча настроек , тут все интуитивно.
Перейдем к самому интересному , к ТЕСТАМ_)))

По инструкции производитель рекомендует нам скачать ПО ( он же слайсер для Фотона) установленное на флешку , которая шла в комплекте. От себя , советую скачать более свежую версию с офф сайта производителя ссылка на него
Расписывать о слайсере от Anycubic не вижу смысла , там все как обычно : загружаешь модель , выставляешь размер , устанавливаешь рафт и поддержки при необходимости. По окончанию нарезки он выдает время печати, скидываешь на флешку , печатаешь. Самый интересный пункт это настройки самой печати , данные настройки базовые , они изначально стоят в слайсере рассчитанные на смолу , которая шла в комплекте с принтером.

Разрешение печати выставлено в 50 микрон , основная засветка выставлена в 10 сек на слой , время засветки первых слоев 50 сек и количество первых слоев 8 ( она-же паразитная засветка ).
Первый тестовый куб , который был так-же на флешке напечатался просто на Easy)))
После печати одеваете средства защиты , откручиваете красный винт ( ослабляете печатный стол для снятия ) , переносите его на стол ( изначально подготовленный под стекание смолы ) ,дабы не зафаршмачить все и вся жирной смолой , скребком отделяете модель , затем используя тару наливаете туда спирт , мы воспользовались медицинским , и тщательно промываете напечатанную модель от остатков смолы , потом ставите на засветку в лампу для ногтей , или на солнышко , которого нет . После проведенных процедур , можно снять перчатки и наслаждаться качеством печати.

Нас качество печати очень поразило , после почти 2 лет печати на FDM принтерах. Пропечатались на наше удивление даже арки в маленьких верхних башенках.
Олень изумил своей изящностью!
Так-же были напечатаны из Anycubicoвского полимера 2 кольца.
Перед заказом Photonа мы искали варианты доступного полимера на нашем отечественном рынке и наткнулись на Новгородского производителя Gorky Liquid . Заказали фотополимер под названием Simple.
Методом проб и советов Добрых людей , подобрали подходящие параметры печати , если кому критично время печати , старайтесь расположить модель в слайсере , как можно ниже ( горизонтальнее ) к основанию печатного стола. Так-же можете уменьшить с 20 сек время основного слоя до 16 сек подбирается индивидуально , время паразитной засветки и количество ее слоев тоже можно подобрать индивидуально от 65 сек до 50 сек в данном случае и 8 слоев до 3 первых слоев.
А теперь к ТЕСТАМ_)))

Материал очень интересный , тактильные ощущения очень приятные ,напечатанные работы имеют поверхность soft-touch . Крылья дракона пружинят , имеют резинаподобные свойства, но отгибать под углом 90 градусов не рекомендую )))
Дальше напечатали Танк Т - 34 в масштабе 1:100 из двух частей , основного корпуса и башни. Очень впечатлились детализацией маленький частей на броне танка. Башня вращается.
Так-как мы до этого печатали много разных по сложности персонажей на FDM принтерах , решили напечатать мини-диораму Капитана Марвел.
Диорама 10 см в высоту печаталась из 2 частей , на этом фото из-за плохой фокусировки не видно лица , но напечаталось оно очень четко со всеми пропорциями. Хочу отметить важный факт , что поддержки нужно убирать сразу после промывки модели , до засветки в лампе , иначе Вы можете фиаско потерпеть и в изгнание должны отправиться , как было в моем случае с одной из моделей ))) .
Сама модель Капитанши 7 см в высоту и пропечаталось все изумительно , в местах удаления поддержек рекомендую воспользоваться наждачной бумагой 1000 , 2000 , 2500 зернистости .
Немного процесса засветки после печати.
Перейдем к более сложным моделям :

Эйфелева башня 10 см в высоту.
Все перила и стеночки пропечатались хорошо на мой субъективный взгляд , возможно Гуру DLP печати меня поправят_)))
В середине есть места с глянцевой поверхностью , очень похожие на остатки смолы , которые после засветки в лампе не ушли , возможно нужно повозиться еще с настройками печати , всей критике и советам буду рад _)))
Заключительным аккордом из моделей будет тестовый кубик для DLP и SLA принтеров разработанный Денисом Власовым .

Фото сделаны на 10 копеечной монете .

Мы видим , что башенка отлично пропечаталась , но Х в круге нету , вместо него 2 горизонтальных полоски , возможно это предел Фотона или нужно шаманить с настройками , ответа пока я не нашел.

Больше всего меня впечатлило это буквы и цифры четко пропечатавшиеся ( не берем паразитную засветку 8 первых слоев в учет , правая стенка ). Зум телефона Xperia Z2 не дает детально их рассмотреть , если взять лупу и детально их рассмотреть все цифры читаются , боюсь даже представить насколько они маленькие .
Подводя итог , могу сказать следующее:

Anycubic Photon это находка среди нынешнего рынка DLP и SLA принтеров бюджетного сегмента. Для рядовых печатников вроде нас это отличное решение многих задач связанных с миниатюрными заказами. Простота настройки и возможности данного принтера позволяют приобщиться к ' миру фотополимерной печати ' обычным людям , которые не имеют опыта работы в аддитивной сфере деятельности. Чем больше будет рынок , тем дешевле будет стоимость фотополимерной печати. На примере производителя Gorky Liquid мы видим что за доступные деньги мы можем получить качественный фотополимер отечественного производства.

Принтер Anycubic Photon рекомендую всем к приобретению и освоению , для выполнения чьих задач нужна высокая точность печати за небольшие деньги по меркам рынка DLP и SLA принтеров.

Всех благодарю за прочтение статьи , по всем вопросам обращайтесь в нашу группу в вконтакте.

Данная статья относится к конкурсу 'Мой 3D-принтер', номинации 'фотополимерный 3D-принтер из коробки'



#принтеризкоробки

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье

Комментарии

05.12.2018 в 12:26
4

Новгородского производителя
Нижегородского.
Странный цвет какой-то на башне. Вы сколько по времени дозасвечивали? Я такое выцветание получал только после нескольких дней на летнем солнце.
Вообще с нашими полимерами не вижу смысла увлекаться дозасветкой. Пары часов на подоконнике вполне достаточно. 

05.12.2018 в 12:49
1

Каюсь за свою безграмотность. Засвечивали в течении 10-15 минут в сушилке для ногтей. 

05.12.2018 в 13:30
2

Да как-бы для 'бюджетки' это не совсем 'бюджетно' еще.
Да, принтер проверенный временем и пользователями, не поспоришь, но если брать совсем уж самый 'бюджетный' - то это китайский за 15к.
Сам на него посматриваю.

05.12.2018 в 14:59
2

Зелёный классно получился у Вас в выбранном Вами освещении, прям Jade(жадеит).

ski
05.12.2018 в 15:04
1
ski
05.12.2018 в 16:46
1

Вроде как  Jade всегда нефрит был? А жадеит - Jadeite. Они конечно похожи, но истинные минералоги их всё же различают. :-)

05.12.2018 в 17:16
1

Они конечно похожи, но истинные минералоги их всё же различают
Без обид, однако мне - однофигственно...



И вот - почему:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жадеит

ski
06.12.2018 в 08:13
0

Да мне в общем-то тоже. Я не минералог. :-)

05.12.2018 в 15:24
1

Принтер действительно хорош. Кубик печатал, правда не этим полимером. Всё отлично пропечатывалось. Нужно поиграть с настройками в соотношении толщина слоя - время засветки.

05.12.2018 в 15:27
1

Спасибо за совет , буду искать время засветки.

API
05.12.2018 в 15:42
2

Я, собственно, тоже еще новичок в полимерной печати. Пробовал базовый и модельный полимер HarzLabs. На модельном получались более чёткие отпечатки. Даже  получилось не оборвать ниточки у знаменитой башенки. 
Вот фото, чтоб порадовать уважаемого Ski )) Может не всё пока так гладко получается....но я учусь.

05.12.2018 в 17:15
1

Помогаешь им, советуешь, а они:

Чем больше будет рынок , тем дешевле будет стоимость фотополимерной печати.


Шучу) Поздравляю с успешным освоением!

05.12.2018 в 17:45
1

Благодарю _))) Мы за здоровую конкуренцию и внедрение аддитивных технологий в общество!

06.12.2018 в 11:24
0

Дешевле уже не будет. Потому что исходное сырье не подешевеет. Как фдм дешевле условных 10тыр не будет, так и lcd дешевле 20 и фотополимер дешевле 3.

06.12.2018 в 00:02
2

Интересует фото кубика 3ДСЛА подробнее. Мне пришлось изрядно поколдовать над подобным аппаратом, чтобы достичь разрешение близкого к заявленному и к периоду следования пикселей. Исходно разрешение из коробки было 250 микрон(фотки жёлтого кубика). Я дотянул его до 75 микрон. (фотки белого кубика+ рёбра снятые с торца[Надо приглядется])














06.12.2018 в 08:46
0

Это очень круто))) Еще немного и бактерий можно увидеть _)))! Качество супер

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обдув на DEXP BOX-C-K2 (DDKUN C-K2)

Продолжаю ковырять прошивку Anycubic Photon S

Печать фигурки по технологии SLA

Парочка. Обратите внимание на руки.

Халявный фильтр-очиститель для филамента

Пробиваем потолок мелкотравчатости. 1:64