Приветствую коллег 3д печати. Решил написать свою первую статью на 3дтудее , которая будет относиться к конкурсу "Мой 3д Принтер".
Предисловие:
В феврале 2017 мы с другом решили воплотить мою давнюю мечту и заняться 3д печатью. По совету Доброго человека был приобретен первый наш принтер Tevo Black Widow ,который в следствии зарекомендовал себя , как один из самых надежных принтеров из "Поднебесной". Время шло , мы изучали FDM печать и все аспекты с ней связанные, параллельно наблюдая за возможностями " вселенной фотополимерной печати ". К сожалению цены на DLP и SLA принтеры были и есть мягко говоря кусачие , если рассматривать отечественные и западные варианты. Около нескольких месяцев назад Добрый человек подсказал нам , что есть китайский аналог по качеству печати почти не уступающий более дорогим конкурентам . Мы загорелись появившейся возможностью и сделали заказ Photon от Anycubic ( 420$ ) и уже через 3 недели его доставили прямо к нам в офис.
В такой коробке его доставили .
Принтер приходит хорошо запакованный в жестком поролоне, за транспортировку можете не переживать , кто будет заказывать. По комплектации много фото не делал , самое главное это : инструкция , скребок для снятия напечатанной модели , запасная пленка для ванночки , ключ с запасными болтами для установки ручки крышки принтера и печатного стола , средства защиты ( перчатки и маска ) для работы с фотополимером и 250 мл зеленой смолы от Anycubic.
На счет сборки принтера могу сказать ,что её осилит даже ребенок 10 лет умеющий пользоваться "гугл-переводчиком". Достаточно прикрутить крышку к принтеру , установить печатный стол на единственную ось Z и откалибровать принтер по листку бумаги. Пользоваться дисплеем удобно и довольно просто в отличии от FDM принтеров , где куча настроек , тут все интуитивно.
Перейдем к самому интересному , к ТЕСТАМ_)))
По инструкции производитель рекомендует нам скачать ПО ( он же слайсер для Фотона) установленное на флешку , которая шла в комплекте. От себя , советую скачать более свежую версию с офф сайта производителя ссылка на него
Расписывать о слайсере от Anycubic не вижу смысла , там все как обычно : загружаешь модель , выставляешь размер , устанавливаешь рафт и поддержки при необходимости. По окончанию нарезки он выдает время печати, скидываешь на флешку , печатаешь. Самый интересный пункт это настройки самой печати , данные настройки базовые , они изначально стоят в слайсере рассчитанные на смолу , которая шла в комплекте с принтером. Разрешение печати выставлено в 50 микрон , основная засветка выставлена в 10 сек на слой , время засветки первых слоев 50 сек и количество первых слоев 8 ( она-же паразитная засветка ).
Первый тестовый куб , который был так-же на флешке напечатался просто на Easy)))
После печати одеваете средства защиты , откручиваете красный винт ( ослабляете печатный стол для снятия ) , переносите его на стол ( изначально подготовленный под стекание смолы ) ,дабы не зафаршмачить все и вся жирной смолой , скребком отделяете модель , затем используя тару наливаете туда спирт , мы воспользовались медицинским , и тщательно промываете напечатанную модель от остатков смолы , потом ставите на засветку в лампу для ногтей , или на солнышко , которого нет . После проведенных процедур , можно снять перчатки и наслаждаться качеством печати.
Нас качество печати очень поразило , после почти 2 лет печати на FDM принтерах. Пропечатались на наше удивление даже арки в маленьких верхних башенках.
Олень изумил своей изящностью!
Так-же были напечатаны из Anycubicoвского полимера 2 кольца.
Перед заказом Photonа мы искали варианты доступного полимера на нашем отечественном рынке и наткнулись на Новгородского производителя Gorky Liquid . Заказали фотополимер под названием Simple.
Методом проб и советов Добрых людей , подобрали подходящие параметры печати , если кому критично время печати , старайтесь расположить модель в слайсере , как можно ниже ( горизонтальнее ) к основанию печатного стола. Так-же можете уменьшить с 20 сек время основного слоя до 16 сек подбирается индивидуально , время паразитной засветки и количество ее слоев тоже можно подобрать индивидуально от 65 сек до 50 сек в данном случае и 8 слоев до 3 первых слоев.
А теперь к ТЕСТАМ_)))
Материал очень интересный , тактильные ощущения очень приятные ,напечатанные работы имеют поверхность soft-touch . Крылья дракона пружинят , имеют резинаподобные свойства, но отгибать под углом 90 градусов не рекомендую )))
Дальше напечатали Танк Т - 34 в масштабе 1:100 из двух частей , основного корпуса и башни. Очень впечатлились детализацией маленький частей на броне танка. Башня вращается.
Так-как мы до этого печатали много разных по сложности персонажей на FDM принтерах , решили напечатать мини-диораму Капитана Марвел.
Диорама 10 см в высоту печаталась из 2 частей , на этом фото из-за плохой фокусировки не видно лица , но напечаталось оно очень четко со всеми пропорциями. Хочу отметить важный факт , что поддержки нужно убирать сразу после промывки модели , до засветки в лампе , иначе Вы можете фиаско потерпеть и в изгнание должны отправиться , как было в моем случае с одной из моделей ))) .
Сама модель Капитанши 7 см в высоту и пропечаталось все изумительно , в местах удаления поддержек рекомендую воспользоваться наждачной бумагой 1000 , 2000 , 2500 зернистости .
Немного процесса засветки после печати.
Перейдем к более сложным моделям :
Эйфелева башня 10 см в высоту.
Все перила и стеночки пропечатались хорошо на мой субъективный взгляд , возможно Гуру DLP печати меня поправят_)))
В середине есть места с глянцевой поверхностью , очень похожие на остатки смолы , которые после засветки в лампе не ушли , возможно нужно повозиться еще с настройками печати , всей критике и советам буду рад _)))
Заключительным аккордом из моделей будет тестовый кубик для DLP и SLA принтеров разработанный Денисом Власовым .
Фото сделаны на 10 копеечной монете .
Мы видим , что башенка отлично пропечаталась , но Х в круге нету , вместо него 2 горизонтальных полоски , возможно это предел Фотона или нужно шаманить с настройками , ответа пока я не нашел.
Больше всего меня впечатлило это буквы и цифры четко пропечатавшиеся ( не берем паразитную засветку 8 первых слоев в учет , правая стенка ). Зум телефона Xperia Z2 не дает детально их рассмотреть , если взять лупу и детально их рассмотреть все цифры читаются , боюсь даже представить насколько они маленькие .
Подводя итог , могу сказать следующее:
Anycubic Photon это находка среди нынешнего рынка DLP и SLA принтеров бюджетного сегмента. Для рядовых печатников вроде нас это отличное решение многих задач связанных с миниатюрными заказами. Простота настройки и возможности данного принтера позволяют приобщиться к " миру фотополимерной печати " обычным людям , которые не имеют опыта работы в аддитивной сфере деятельности. Чем больше будет рынок , тем дешевле будет стоимость фотополимерной печати. На примере производителя Gorky Liquid мы видим что за доступные деньги мы можем получить качественный фотополимер отечественного производства. Принтер Anycubic Photon рекомендую всем к приобретению и освоению , для выполнения чьих задач нужна высокая точность печати за небольшие деньги по меркам рынка DLP и SLA принтеров.
Всех благодарю за прочтение статьи , по всем вопросам обращайтесь в нашу группу в вконтакте.
Данная статья относится к конкурсу "Мой 3D-принтер", номинации "фотополимерный 3D-принтер из коробки"
Нижегородского. Странный цвет какой-то на башне. Вы сколько по времени дозасвечивали? Я такое выцветание получал только после нескольких дней на летнем солнце. Вообще с нашими полимерами не вижу смысла увлекаться дозасветкой. Пары часов на подоконнике вполне достаточно.
Да как-бы для "бюджетки" это не совсем "бюджетно" еще. Да, принтер проверенный временем и пользователями, не поспоришь, но если брать совсем уж самый "бюджетный" - то это китайский за 15к. Сам на него посматриваю.
Принтер действительно хорош. Кубик печатал, правда не этим полимером. Всё отлично пропечатывалось. Нужно поиграть с настройками в соотношении толщина слоя - время засветки.
Я, собственно, тоже еще новичок в полимерной печати. Пробовал базовый и модельный полимер HarzLabs. На модельном получались более чёткие отпечатки. Даже получилось не оборвать ниточки у знаменитой башенки. Вот фото, чтоб порадовать уважаемого Ski )) Может не всё пока так гладко получается....но я учусь.
Интересует фото кубика 3ДСЛА подробнее. Мне пришлось изрядно поколдовать над подобным аппаратом, чтобы достичь разрешение близкого к заявленному и к периоду следования пикселей. Исходно разрешение из коробки было 250 микрон(фотки жёлтого кубика). Я дотянул его до 75 микрон. (фотки белого кубика+ рёбра снятые с торца[Надо приглядется])
Вам было отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля. Если вы не получили письмо в течение 5 минут, проверьте папку спам, попробуйте еще раз.
Комментарии и вопросы
Здравствуйте уважаемые, вопрос в общем не по 3d моделированию, но ...
В поисках замены платы наткнулся на Aliexpress и Ebay на RADDS шилд...
Всем привет! Печатаю плоскую деталь. На первом же слое образуются артефакты...
Плиз помогите!!!!!