Сложная печать без поддержек с отрицательными углами макета без поддержек

nonavlon
Идет загрузка
Загрузка
17.09.2020
1301
14
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon Anycubic Photon Anycubic Photon

Я тотально "издеваюсь" над своим фотополимерником.  Бывают такие заказы, когда печатать необходимо без поддержек. Точность 0,05 мм и обрабатывать деталь нельзя. Элементы детали имеют большие площадки, которые в макете висят "сосульками", заваливаются плашками, мосты по 120 миллиметров - а поддержек нет.  Решено!

Тяжелее всего принтеру дался горизонтальный навес 100х100 в конце печати, и на фото видно незначительное вздутие первых слоев, их пришлось просто вскрыть скальпелем перед активацией.

И еще я переживал, что не "подхватит" С образный свисающий нахлест, но все обошлось.

Теперь секреты:

Главное - увеличиваем скорость: да, да - 5 секунд на слой

Добавляем прозрачный полимер 1:5 в основной для проявления паразитной засветки, - это даст сцепку, и произойдет печать НЕВОЗМОЖНЫХ ! на первый взгляд свисащих "сосулек". - если вы обратили внимание - на напечатанный объект - он на 5 миллиметров С-образный.Деталь печатается (проявляется) наоборот - она растет непосредственно в ванночке - а потом подхватывается столом. Я понимаю, что сейчас в коментах  будет "срач", но я пишу это потому что не раз экспериментировал и не боялся. Пробуем, наслаждаемся, удивляемся..

P.S. Печатаю круглосуточно на трех принтерах. Лучше чем Anycubic  - только Anycubic , их смола по 30$ за литр - фантастика. Есть и обратная сторона медали - принтера пришлось оснастить вытяжкой. 

Активирую в глицерине с полным погружением, предварительно мою в спирте.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

18.09.2020 в 00:08
2

на напечатанный объект - он на 5 миллиметров С-образный.Деталь печатается (проявляется) наоборот - она растет непосредственно в ванночке - а потом подхватывается столом.

Не понял это, как подхватывается. Поясните пожалуйста подробней, можно с рисунком. 

Спасибо.

18.09.2020 в 10:05
4

Сначала на пленке растет клякса (имеющая только общие с моделью очертания по X/Y) в том месте где остров без поддержек, а потом, когда эта клякса уже соединяется с остальной моделью, какой-то из очередных слоев наконец-то отрывает ее от пленки. Или сам отрывается от модели и остается рядом с кляксой - это уж как повезет :) Это автор и называет печатью отрицательных углов :)))

19.09.2020 в 00:33
1

Мне непонятен один момент.

1. каждый новый слой формируется на уже существующем, потом он уезжает вверх, освобождая место для нового слоя. 

2,Островок сформировался на пленке, но не может уехать вверх, где место для нового слоя? Вот это мне непонятно.

19.09.2020 в 02:37
1

2,Островок сформировался на пленке, но не может уехать вверх, где место для нового слоя?

А нет его, этого места. Клякса на пленке так и остается плоской кляксой. Она, конечно, будет толще одного слоя за счет множественной засветки, но никаких отрицательных углов на модели напечатать так не получится, конечно же :)

21.09.2020 в 21:36
1

В "бой" вступает паразитная засветка от пластификатора, и деталь "магнитится" к столу, даже если печатаешь зонтик начиная с ручки. Только скорость и толщину слоя на максимум.

Пластификатор - специальная смола за 2$ литр (ее используют в изготовлении оттисков, средняя скорость печати 100%-м пластификатором без добавок 1с на слой) - имеет ужасный коэффициент паразитной засветки и при финишном закреплении после ультрафиолета может выделять белые пятна, что эстетически портит изделие, но в связке с резиновыми изделиями дает матовый эффект, со стеклом может пожелтеть... пробуй. 

21.09.2020 в 21:19
1

Когда печатаешь много, подобрал материал, отшлифовал настройки, паузы, скорость подъема, возврата. Разобрался с добавками (жидкое стекло, минеральный укрепитель, или пластификатор... ) Подобрал глицерин и поток ультрафиолета для финишной кристализации... Ей богу, как дети малые... И не лейте в ванночки "мочу" за 2$ литр (хотя я и таким изредка печатаю), оригинал за 27$ лучше всего. И чем темнее, тем лучше - нет паразитки.

P.S. Я сейчас печатаю заказ (очередная фигня для завода бесквитной продукции),  - 700 деталей для эксктрудерных пресформ. Сначала 20 деталей с разными пропорциями добавок - отдал на "полигон", - подобрали нужный "коктейль": 3% стекла, 5% пластификаотра, 10% резины - все это в миксер с оригиналом - вуаля. Перед этим заказ на подставки айфонов печатал стеклом - 1500 - Да ДА!!! 1,5к штук

18.09.2020 в 00:17
2

пока я представляю себе работы автора статьи вот так. 

18.09.2020 в 09:59
1

Ну вот, а теперь стол должен подхватить напечатанную модель :))))

18.09.2020 в 14:01
1

XD судя по виду, модель не хочет на стол

18.09.2020 в 14:35
1

Это вопросы к тому у кого стол умеет подхватывать :)))

18.09.2020 в 03:51
1

Активирую в глицерине с полным погружением,

Не понял этого момента, да и остальные тоже :) 

18.09.2020 в 09:57
3

Отрицательные углы напечатать на обычных принтерах невозможно в принципе. Напечатать горизонтальные элементы без поддержек возможно, если нет никаких требований к точности результата - внешне похоже и ладно :)


их смола по 30$ за литр - фантастика.

Их смола - фантастика только по стоимости, больше никакими выдающимися характеристиками она не обладает :) Смола Элегу при той же стоимости получше будет.

19.09.2020 в 00:43
0

Читал на муське ваш обзор по смоле Элегу, в обзоре вы упоминали еще смолу другого производителя. Понятно, что для обстоятельного обзора нужно время, сделать тесты, да потом еще описать все. У вас была возможность, хотя-бы опробовать новую смолу, если, да, то можно в двух словах. Есть ли у неё преимущества перед Элегу, и стоит ли заказать?

Спасибо.

19.09.2020 в 02:38
0

Да, смола от Вейстек. Уже недели две как получил ее, но все еще не добрался до тестов, так что не могу ничего сказать по ней :(

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anet A8 - стол на прокачку.

Переходники для кислородных трубок

Как мы сначала боялись, а потом полюбили тифлорепродукции

Зимняя резина для жужи

Инструмент. Шлифовальная машина

Как я победил пропуски шагов по оси Y на Ender 3 Pro