Госзакупки, "Точка Роста" и 3D-принтер за тройную цену... Продолжение.

nik_vr
Идет загрузка
Загрузка
06.07.2021
3424
16
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost 5

История с поставками принтеров для "Точек роста" давеча получила неожиданное продолжение (начало истории см. здесь и здесь). Во все причастные школы из министерства прислали "заключение экспертизы", в котором подробно расписано, почему поставленное оборудование полностью соответствует техническому заданию.

Полную версию данного документа я выложил на Google Drive, чтобы желающие могли ознакомиться с этим шедевром.

Экспертизу проводил лучший эксперт по 3Д-принтерам в нашем регионе (это моё оценочное суждение, если что):

Дальше, в идеале, нужно читать документ, глядя на тот самый 3D-принтер и то ли плакать, то ли смеяться. Так как у уважаемых читателей этой публикации горе-принтера под рукой нет (ну, кроме его поставщиков из г. Подольска, которые на меня подписались ещё после первой публикации), предлагаю почитать мой обзор, посмотреть видео, а потом почитать заключение эксперта.

Честно говоря, после прочтения сего шедевра, я начал сомневаться в остроте своего зрения. Ну вот не вижу я ни крышки из прозрачного пластика (которая есть у китайского оригинала, стоящего втрое меньше), ни технического паспорта. Выбор типа филамента из меню принтера - тоже на нашем экземпляре отсутствует. Что касается максимальной температуры экструзии в 380 градусов... Интересно, "эксперты" пробовали реально прогреть экструдер до такой температуры? Там печатные крепления потекут при такой температуре, скорее всего. У китайцев, напомню, меньше температуры заявлены (пруф, если что).

Про остальные "экспертируемые" девайсы говорить вообще не буду - у нас абсолютно точно пришёл другой фотоаппарат, а квадрокоптеры формально техническому заданию, скорее всего, соответствуют (но, напомню, пришли некомплектными и с инструкцией от другой модели).

А вот что касается 3D-принтера, то у меня две версии:

1. На "экспертизу" был предоставлен другой экземпляр. Или вообще другой принтер с наклейкой "Element 3D Box" (в акте отмечено, что экспертиза проводилась под видеозапись - вот интересно было бы взглянуть).

2. "Эксперт" в глаза не видел это оборудование, а акт подписала не глядя (и, скорее всего, потом выяснится, что этот человек уже в "Экспертной корпорации" не работает).

PS. А ещё сегодня в школу приезжал следователь из ОБЭП (ну, или как там сейчас этот отдел называется), осматривал оборудование "Точки роста". К сожалению, я сам сейчас в отпуске, и осматривали без меня. Но, надеюсь, следователь не узрел на принтере "крышку из прозрачного пластика".

А вообще, грустно это всё. Если после этого "экспертного заключения" за всё это дефективное оборудование будет произведена оплата, школы, скорее всего, останутся у разбитого корыта.

Мы пока тоже сидим без 3D-принтера, т.к. "медведь" Flyingbear Ghost 5 после скачка напряжения стал адово глючить, а денег на его ремонт мне до сих пор не выделили (подозреваю, что глючит драйвер экструдера, т.к. поток пластика идёт нестабильный, на одной модели то жуткая недоэкструзия, то наоборот). До отпуска разобраться не успел, вернусь к этой проблеме в конце августа. Если с принтером "Точки роста" проблема к началу учебного года не решится (а что-то я так подозреваю, что она не решится), то опять будем начинать учебный год без принтера.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Комментарии к статье