Как устранить главный недостаток ABS пластика. Печать без клея, каймы , подложки смс и регистрации.

INTERNETsurfer
Идет загрузка
Загрузка
11.08.2020
2512
38
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Сложность печати ABS-ом чувствуется уже с первого слоя. Загинающиеся углы, отлипание модели от стола...  Ну, всвязи с этим, обществу давно известны клеи, ацетоны в смеси с ABSом, каймы,  подложки , спреи и.т.д. , все бы ничего, но вот кайма сложно отдирается, подложка портит Нижний слой, ацетон и спреи тяжело достать, а клей часто бывает не справляется, да и хотелось бы ровный, блестящий низ у модели.

Эксперимент провожу на пластике от GREG

Сопло 1мм

Модель -  катушка от грег на 50-100м

(Печать с юбкой! Без каймы)Что понадобится:

Чистый, обезжиренный стол

ABS

Немного PETG (с другими пластиками не пробовал)

Прошивка marlin с функцией смены филамента (ну, если возможности нет, думаю и обычная пауза подойдет)

Или Cura с тем же плагином Filament change

Что делать:  

Выставляем смещение по z

Если через куру:

Тыкаем на Расширение - пост обработка - - добавить скрипт - Filament Change - между 1 и 2 слоем.

После печати первого слоя петга вставляем пруток ABS и наслаждаемся токсичными парАми.

Если через Прошивку : ждем окончание печати первого слоя, жмякаем на смену филамента.

Результат:

Заранее прошу прощения за актуальность темы. Все посты с сайта не прочтёшь, думаю подобный способ был уже кем-то представлен, а может и нет... Хочу отметить только то, что большинство осваивают 3дпринтинг по видеоматериалам Дмитрия Соркина , Сергея Ирбиса, и, к сожалению, у обоих сочетание пластиков описываются только в случае с поддержками, а не в случае прилипания пластика ко столу.

Минусы способа:

- придётся поиграться с z offset 

- говорят, из-за разницы в свойствах пластика один может отклеиться от другого. У меня, до сих пор, этого не произошло, вероятно потому, что я печатаю модели с большой площадью.

- существенная разница в цветах пластика. Например,  если взять петг от грег, то он будет намного чернее, чем ABS того же производителя. 

P.S. Хотелось бы услышать конструктивную критику, узнать, какие проблемы возникают в процессе печати, и почему до сих пор достаточно опытные люди используют клеи , спреи и.т.д. , а не подобные методы.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

11.08.2020 в 21:58
2

Основная проблема печати больших деталей из АБС не только в отклеивании от стола, но еще и расслоение во время или после печати. Так что вы решили полпроблемы, которая, впрочем, решается еще десятком способов.

Тем не менее плюс поставлю. За изыскания.

Да, и подобный способ довольно хорошо известен, для тех кто искал. ;)

11.08.2020 в 22:23
0


Отпечатал, как я уже отметил, катушку на 50-100 м от грег , не самую мелкую деталь, не самым лучшим, по качеству, пластиком, после полного остывания показала себя очень хорошо, абс от петга не отслаивался : 

Сразу хочу отметить, что я не в коем случае интересы Greg не представляю, мне за это не платят.

А с расслоением ABS я с вами согласен, недавно печатал Petsfang обдув,  в этой модели необходимо было болтами прикрепить одну деталь к другой , к сожалению, при среднем усилии, сами трубки у основания рассыпались, пришлось печать повторить.

Что касается моделей, где исключается сильное воздействие на пластик - очень даже ничего.

Наверное, статью нужно было назвать :"устранение Одного и главных недостатков ABS"))

11.08.2020 в 22:27
0

Могли бы вы уточнить , каким именно "десятков способов? Кроме клея , спрея, подложки, каймы, ацетоном, зазора по z. Мне все это очень интересно, потому, как я уже отметил, на ютуб каналах это не освещено, либо освещено не достаточно хорошо) 

11.08.2020 в 23:18
1

Какого ответа вы от меня хотите? Вы сами перечислили все способы :) Клей, подложки, кайма и т.п. всё это и включают. И работают в разных, конкретных случаях. АБС настолько капризный материал, что ему на замену давно используют ПЕТГ и ПЛА, в зависимости от требований, но ДЕШЕВИЗНА АБС приводит к тому, что пользователи придумывают всё новые и новые примеры его "беспроблемной" печати. 3 года валяются 8 катушек от ГРЕГа, так и не нашел ему применения. Жалко хотэнд гонять на 240-250 градусах + кровать на 100+ при посредственных результатах. Эти настройки лучше "приберечь" для более серьёзных материалов типа PC или нейлона.

12.08.2020 в 07:26
1

Печатаю только инженерку и не знаю зачем нужен pla и petg :) Первый деформируется под нагрузкой, а второй трескается. Люблю abs, все что есть у меня долговечного в доме им напечатано, сейчас вот моток от грега стоит. Это все конечно моё имхо. 

12.08.2020 в 09:35
1

Я вот тоже практически только инженерку печатаю. Петг прекрасно себя показывает. Что бы он не трескался нужно подобрать режимы печати и периодически его сушить. Да абс в большинстве случаев можно не сушить, зато петг дает гарантированный и предсказуемый результат без танцев с каждой деталью. Валяется 4 катушки абс уже пару лет. Даже и не хочется его доставать. 

Петг еще и не воняет. 

12.08.2020 в 11:37
0

Все разговоры про петг на форумах заканчиваются удобством печати, на производстве до первой притянутой винтом детали. 

12.08.2020 в 20:32
0

Сейчас собираю лазерный гравер. Все детали из ПЕТГ. Все притягивается как надо и ничего не трескается. Даже винты с потайной головой вполне неплохо держатся тогда как АБС при аналогичной нагрузке разваливается по слоям. Для бытовых и хоббийных задач его прочности более чем достаточно. 

А если надо деталь повышенной прочности, то уж лучше с нейлоном заморочиться. Геморроя столько же как с АБС, а результат лучше на много.

12.08.2020 в 09:35

Комментарий удалён

12.08.2020 в 09:49
0

Вы инфу только на ютуб каналах ищете? Забейте в гугл адгезия абс и вам выдаст миллион ссылок на кучу постов на десятке ресурсов. Только тут я пару сотен раз видел статьи подобные этой решающие это "проблему".

12.08.2020 в 03:21
0

попробуй абс от plexiwire, именно обычный абс а не абс+ мне очень понравился, липнет к клею канцелярскому отлично, нету разслоений, края не задираются, модель не ведет, и все это вообще без какой либо термокамеры, правда я пока только небольшие модели печатал, пару calibracat, круговой обдув и кожух для вентилятора 40*40 но, пока впечатление что на петг не вернусь больше никогда 

12.08.2020 в 09:45
1

Вот коробочку 100х100х100 в режиме вазы напечатайте и сразу все проблемы проявятся. 

12.08.2020 в 07:33
0

Фигня все это, я открыл для себя фантастически эффективную комбинацию - стальная пластина с PEI покрытием на магнитный стол, но только с магазина на Али Energetic, на других говорят некачественный PEI, короче ПЛА вообще на чистый PEI липнет просто идеально, а для АБС надо протереть ваткой с слабеньким раствором спирта и клея ПВА, вы не представляете насколько это крутая штука, ни разу ничего не оторвалось за 2 месяца ежедневной печати, реально не пожалейте денег на эту пластину , она дорогая, но зато навсегда забудете про эти мучения с адгезией, АБС соками, пивом и карандашами. Брызнул из распылителя спирт с пва, Протер пальцами или ваткой и вперёд. Первый слой 100градусов, потом 97, это как я печатаю. Поверхность слоя очень красивая полуматовая-полуглянцевая, ненавижу чистый глянец от обычного стекла.

12.08.2020 в 09:41
0

Был у меня pei от энергетиков. Через пол года в месте печати надулись пузыри, модели соответственно деформировались и постепенно отваливплись. В итоге перешел на боросиликат и повидон

12.08.2020 в 09:43
0

У меня тоже пузырьки мелкие появились, но деформации нет. Печатаю год уже. 

12.08.2020 в 20:46
0

Были сложности с печатью Флексом от БФ. Вот он не хотел отрываться от ПЕИ. Пытался забрать с собой само покрытие. Теперь под флекс клею обычный малярный скотч. Вернулся к истокам так сказать :)

12.08.2020 в 09:42
0

Так а потом что делать с этим пва? Или он на модели остается? 

Я на мелкий принтер поставил этот пеи. С пла и петг справляется прекрасно и очень удобен для них. Но вот другие пластики уже не так хорошо себя ведут. Поэтому на большой ставить не стал. Оставил стекло с бф2 как более универсальный вариант. 

12.08.2020 в 09:50
0

Я настолько слабенький раствор делаю, что на модели он не остается, просто добавляете в спирт до легкого помутнения. Потом когда ПВА после пары печатей накапливается на PEI, то протираю чистым спиртом и по новой. Как по мне идеальное покрытие, ни разу не подвело еще.

12.08.2020 в 20:48
0

Мда все равно лишние телодвижения ради избавления от которых и я ставил ПЕИ. Ленив я очень...

12.08.2020 в 20:52
0

Пффф, прикалываетесь..? Процедура занимает 3-5 секунд БУКВАЛЬНО, ради гарантированной адгезии  и легкости снятия готовой идеальной детали знаете ли это смешные трудозатраты. А что легче отдирать деталь со стекла и БФ2? Тем более для ПЛА вообще ничего не надо брызгать.

12.08.2020 в 21:04
0

Это на 3-5 секунд больше чем ничего. Трудозатраты любые остаются трудозатратами. 

Про ПЛА и ПЕТГ разговор я не веду. И меня не надо уговаривать. Я пользуюсь данной поверхностью год уже. Гарантированно хорошо работает она БЕЗ дополнительных трудозатрат с ПЛА и ПЕТГ. Остальные пластики уже требуют танцев как и любая другая поверхность. Меня это устраивает на мелком принтере. На большом нет. Зачем я буду платить 2 тыщи за поверхность с которой мне придется проводить те же манипуляции что и со стеклом с БФ2?

И кстати есть у нее еще один небольшой минус. ПЕТГ отдирается довольно сложно. Есть риск повредить поверхность. Когда деталь жесткая, она отскакивает при сгибании это да. Но вот если это тонкая пластинка, и она гнется вместо со стальным листом, начинаются сложности. Так же у меня часто остаются кусочки первых слоев поддержек на ней. Их то же порой приходится поддевать лезвием. Риск повредить не дешевую поверхность не малый.

Так что ПЕИ тоже не идеален. Но лучше большинства других вариантов.

С БФ2 у меня все детали отходят сами после остывания стола. Отдирать ничего не надо. 

12.08.2020 в 20:56
0

Да и вообще для абс я не каждый раз брызгаю пва, обычно один слой работает 2-3 печати без проблем.

12.08.2020 в 16:20
0

Плиз расшифруйте "с магазина на Али Energetic".


12.08.2020 в 16:28
0

Позже дам ссылку на магазин

12.08.2020 в 16:29
0

PS вроде сам нашел https://energetic3d.aliexpress.ru

Но там много вариантов по толщине, одно- и двусторонние... Дороговато экспериментировать. У вас какой именно?

12.08.2020 в 17:33
0

Ну я для Эндера купил 235*235 вот за $17.46  https://www.aliexpress.com/item/32939380741.html

Он там с одной стороны стальной, а с другой наклеен PEI, но вот в названии там не указано, что есть PEI, я стремался, что будет просто стальной лист, так как в первый раз покупал за 20 с чем-то баксов по другой ссылке такой же размер, но пришел такой же коврик, по ходу они там наделали кучу ссылок на одни и те же размеры, но с разными ценами, надо прочесать хорошо все товары и выбрать самый дешевый вариант, для Эндера дешевле, чем эта ссылка не нашел. Но не перестаю радоваться этой штуке, за год я уже столько намучился с этими всеми ультрабазами, что этот PEI для меня фантастика какая-то, раньше приходилось печатать все с каймой, отбивать детали от стола, а теперь даже колечки с очень маленькой площадью контакта печатаю на весь стол таким макаром-  включил принтер, нажал старт печати и ушел, через 10 часов пришел, снял хоть даже на горячую пластину, помахал чуть в воздухе, согнул и колечки все идеальные посыпались. Но для ПЛА на всяк случай даю 65 градусов стол, так как принтер открытый, то детали не ведет, думаю  в закрытом может поплавить. В закрытом валю АБС на этот же PEI брызгая спирт-пва.

13.08.2020 в 01:55
0

Спасибо вам большое за помощь.

Закажу за 1055р.

А пластину на прищепках крепите? Подумал, может на отдельных магнитах попробовать (аж +700р у этого же продавца), но сомневаюсь, что будет надежно держать.

13.08.2020 в 07:41
0

Не пожалейте денег и купите там с магнитной подложкой, которая наклеивается на стол, а пластина примагничивается  к ней, это так удобно! Просто у меня на Эндере уже была магнитная подложка для родного коврика и я не покупал. Каждый раз прищепки снимать - зачем так мучиться если можно просто одним движением снять с магнита пластину и согнув отщелкнуть все детали сразу. Магнит держит отлично.

12.08.2020 в 09:51
2

и почему до сих пор достаточно опытные люди используют клеи , спреи и.т.д. , а не подобные методы.

Банально и просто - сидеть и ждать пока напечатается первый слой это долго и скучно, тем более, подбирать, чтобы цвет первого слоя совпал с цветом ABS-пластика,а еще сидеть и менять его. А если дома пять принтеров? Проще закрыть принтер от сквозняков, пшикнуть клеем и забыть о принтере до конца печати.

Ну, а если отлипает, то надобно покупать композиты, тот же ABS GF-4 или GF-12. Там усадка в разы меньше.

12.08.2020 в 10:22
0

Банально и просто

правильно спозиционировать стол относительно сопла и сопло относительно стола на их направляющих. Процедура нудная, долгая с поиском "невидимых" перекосов и перепадов. И фсё! Голое стекло принимает и АБС и ПЛА. Кстати, тот же рафт покажет правильность этой самой регулировки.

Все остальное от лукавого, и непонимания сути проблемы. И конечно термокамера, когда модели крупные. При мелких, порой, с АБСом и обдув включать приходится.

12.08.2020 в 11:29
0

Да гениально.. каждый раз жонглировать катушками.. Купите принтер блэт нормальный или нарисуйте и закажите колпак из акрила для своего дрыгостола и проблем с печатью абс не будет. Насчет токсичности.. прям вот шаблонный новичек печатник. "АБС СТРАШНО! АБС ВОНЯЕТ!АБС ЯД!" Не надо истерить. Все печатают и все в порядке. Не надо совать нос на печатную область и вдыхать полной грудью.. 

12.08.2020 в 12:13
0

"Каждый раз жонглировать катушками".

А разве постоянное смазывание клеем не гемор? А мыть все потом? А отдирать кайму не сложно? Ну уж извините что вот такой вот я плохой, собрался печатать абс на открытом корпусе, да ещё на таком никчёмном принтере как Ender 3 :)

Вам бы стоило подумать насчёт вашей токсичности, я вроде бы никого не оскорбил, да и оценивать мой принтер не просил, все таки на форуме мы товарищи и коллеги. Да, и где именно в посте вы увидели истерику по поводу вреда ABS? XD Лишь отметил, что мне нравится запах

12.08.2020 в 18:15
1

Лишь отметил, что мне нравится запах

Странно, что нравится, не замечали за собой токсикоманские наклонности?))) Шутю...

А вообще да, я тоже придерживаюсь мнения, что АБС это яд и в комнате им печатаь- ну это верх безрассудства, у меня на улице стоит принтер под навесом, и то сейчас подхожу к нему и запашок фигачит достаточно интенсивно, организм сопротивляется дышать такой херью, хочется побыстрее оттуда уйти, принтер закрытый и настолько уже провонялся, что даже на след день открываешь дверцу и в нос сразу бьет запах стирола, видимо этот стирол маслянистый как налет оседает на всех поверхностях, сильнейший яд вообще если верить Википедии....

13.08.2020 в 19:19
0

Протираю время от времени стол с клеем водкой, кайму не использую вовсе.

Стол греть сильнее надо, тогда большая часть вопросов сама отвалится.

12.08.2020 в 20:42
0

А я вот на собственном опыте испытал вред АБС. После 8 часовой печати АБС и нахождения с принтером в одной комнате даже с открытым окном жутко раскалывается голова. И было такое не раз. Хорошо когда есть отдельная мастерская где можно вытяжку сделать нормальную или вообще шкаф отдельный для принтера. А что делать тысячам людей, которые печатают в маленьких квартирах?

От ПЛА и ПЕТГ голова ни разу не болела даже после многочасовой печати.

12.08.2020 в 20:58
0

Меня от ПЛА першит в горле через 10 минут, АБС вообще молчу, ПЛА тоже не желательно дышать, пластик есть пластик, не может он быть абсолютно безвреден при нагревании. микрочастички типа дыма все-равно выделяются.

12.08.2020 в 21:11
0

А мне даже нравиться запах ПЛА. 

Но соглашусь безвредные вряд ли есть. Какие то испарения все равно присутствую при нагреве. Хотя головных болей от ПЛА и ПЕТГ у меня ни разу не было.

12.08.2020 в 22:44
0

Странные у Вас читы, товарищ, мне достаточно пшикнуть соком АБС.

А указанный Вами способ применяется широко для "усиления" или декорирования основной детали + сочетание слоя ПЛА и потом Флекса дают удивительный эффект)

Но как рабочий вариант в принципе норм, нооо не каждую же деталь так печатать то, проще пшикнуть соком.

И по АБС - вы ещё не нюхали ABS-E (V-0), вот он пахнет огого.

15.08.2020 в 04:08
0

Ендер 3 Про, на столе обычное оконное стекло 4мм, по началу АБС отваливался, помог клей-карандаш PVP, сначала мазал им, потом растворил в воде, пару капель на стол, размазал пластиковой картой. Стол 100 градусов, печать первого слоя 245, остальные 240 градусов. Пока стол не остынет деталь оторвать невозможно, остынет, отваливается сама, с треском.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Литье из алюминия по напечатанной модели и питерский Кастомайзинг

Машина времени, собака-киборг и говорящая скульптура. Музей неПравды в Санкт-Петербурге

И всё-таки она вертится.

Легомэн классический на FDM reprap

CAD/CAM COLLEGE приглашает Вас за новыми знаниями!

Два проекта из одного принтера