В ОНПП «Технология» создали композиционный материал для 3D-печати тугоплавкой керамики

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.03.2021
1210
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени А. Г. Ромашина разработало новый композиционный керамический материал на основе диоксида циркония с расчетом на аддитивное производство изделий для эксплуатации в условиях высоких температур. Материал выдерживает термоудары до 2000°С и может использоваться в агрессивной химической среде.

Как сообщает пресс-служба ОНПП «Технология», специалисты предприятия, входящего в состав государственной корпорации «Ростех», приступили к разработке нового материала в 2019 году в интересах предприятий атомной промышленности c целью импортозамещения. Проанализировав опыт применения различных керамических материалов для производства изделий, работающих в агрессивной среде, специалисты решили использовать в качестве основы композиции диоксид циркония, обладающий высокой прочностью и твердостью, термостойкостью и ионной проводимостью, биологической инертностью и химической устойчивостью в расплавах металлов. Для достижения заданных характеристик — высокой термостойкости и химической устойчивости — диоксид циркония был синтезирован из нанокристаллических порошков с добавками оксидов магния и кальция.

Новый композиционный керамический материал создан из отечественного сырья и предназначен для выпуска изделий, подвергающихся термическому удару при температурах эксплуатации до 2000 °С. Материал может применяться для производства огнеупорных форсунок, сопел для распыления металлических расплавов, дозаторов для непрерывной разливки сталей, тиглей для индукционной плавки металлов и сплавов. Опытная партия расходных деталей из нового материала, предназначенных для установок по выработке металлических порошков для аддитивного производства высокоточных изделий аэрокосмической отрасли и атомной энергетики, успешно прошла первые испытания.

«Это одна из пятидесяти запатентованных нашим предприятием в 2020 году разработок. Новый керамический материал будет широко использоваться в производстве продукции гражданского назначения. В настоящее время композит с такими характеристиками в России не производит никто, но спрос на него есть. Изделия из такого материала незаменимы в металлургии, атомной энергетике, транспортном машиностроении. Кроме того, мы сможем решить проблему импортозамещения комплектующих и расходных деталей, использующихся как в оснащении оборудования, так и производстве продукции», — прокомментировал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

25.03.2021 в 09:40
0

Потихоньку готовят обшивку для нового "Бурана"

25.03.2021 в 11:00
0

Главное, чтобы эти технологии нам (России) нужны были, а то, как всегда, На запад утечет, а потом будем эту технологию у них закупать втридорога.

25.03.2021 в 21:29
2

"...приступили к разработке нового материала в 2019 году в интересах предприятий атомной промышленности c целью импортозамещения." - капитан подсказывает, что данные технологии у этого самого запада уже есть, а мы и в этой сфере как раз выступаем в роли догоняющего.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Накладка охлаждения

Рокстеди

Вешалок хватит всем

Добрый зубастый пес

Варварский самопал

Шлем Эхо, сериал "Бракованная партия"