UPM демонстрирует 3D-печать биокомпозитом на основе целлюлозы

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
04.04.2019
2076
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Финская деревообрабатывающая компания UPM-Kymmene демонстрирует возможности 3D-печати с использованием роботизированной аддитивной системы и фирменного материала собственной разработки на основе целлюлозы.
Симпатичная мебель на иллюстрациях напечатана модифицированным роботом-манипулятором при прямом участии известного разработчика и производителя промышленной робототехники, шведско-швейцарской компании ABB, а также финского производителя 3D-принтеров Prenta Oy. Роботизированная аддитивная система использует хорошо известную технологию послойного наплавления полимеров и экструдер для работы с гранулированными материалами.
«Это новаторская технология, представляющая собой новый уровень в крупномасштабной промышленной 3D-печати. Мы оснастили шестикоординатный робот IRB6700 экструзионной насадкой и получили аддитивную систему, идеально подходящую для очень точной и крупномасштабной 3D-печати. Для увеличения рабочей зоны добавлена система отслеживания траектории. Пользователи могут управлять экструзионной головкой и задавать траекторию движения с помощью нашей программы 3D-моделирования RobotStudio — ведущего отраслевого решения для автономного программирования, конфигурирования и виртуального ввода в эксплуатацию», — рассказывает Паси Кукконен, менеджер финского подразделения ABB Oy Robotics.
В качестве расходного материала используется полимерный биокомпозит UPM Formi 3D, разработанный специалистами UPM и анонсированный весной прошлого года. Материал представляет собой смесь популярного в FDM 3D-печати полилактида (ПЛА) и целлюлозы.
Материал быстро остывает, позволяя печатать нависающие структуры под углами до 75 градусов, не страдает от высокой термоусадки и позволяет получать более практичные изделия, чем полилактид с наполнителем из древесных опилок. При постобработке Formi 3D хорошо шлифуется и поддается покраске. В случае необходимости биокомпозит можно склеивать поливинилацетатом.
UPM продвигает новый материал на рынок в форме филамента для обычных FDM-принтеров и гранулята для высокопроизводительных аддитивных систем промышленного уровня. Расчет делается на производителей мебели и формовочной оснастки, судостроителей и любые другие отрасли, заинтересованные в производстве продуктов сложной формы из экологичных материалов на основе древесины.
UPM Formi 3D полностью биоразлагаем и получил международные сертификаты бережливого лесоводства Лесного попечительского совета (FSC) и Программы взаимного признания схем лесной сертификации (PEFC). Компания UPM продемонстрирует биокомпозит сегодня на выставке Nordic 3D Expo в Эспоо. Дополнительная информация доступна на сайте компании-производителя по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье