Ударим 3D-печатью по тяготам карантина: Prusa Research приглашает на конкурс по 3D-моделированию

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.03.2020
3994
17
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Компания Prusa Research запустила конкурс по 3D-моделированию с расчетом на 3D-печать. Участникам предлагается побороться за призовые 3D-принтеры, а заодно сделать доброе дело: создать цифровые модели повседневной бытовой всячины для людей, сидящих взаперти из-за коронавирусной эпидемии.

Идея конкурса в том, чтобы снабдить людей под принудительным карантином или в условиях дефицита разными полезными цифровыми моделями. Не можете или не хотите покидать дом, чтобы прикупить какие-то мелочи по хозяйству? Можете выйти из дома, но магазины закрыты или опустошены? Если дома есть 3D-принтер, можно просто взять 3D-модель и напечатать. По крайней мере, таков план.

На самом деле это даже не один конкурс, а сразу три, но последовательных. После каждого десятидневного периода компания будет объявлять победителей и раздавать призы. Уже присланные работы будут рассматриваться вновь на последующих этапах, так что ранние участники получат дополнительные шансы войти в число призеров. 

Поучаствовать можно в одной или нескольких категориях: 

  • Предметы повседневного обихода. Задача заключается в проектировании моделей для 3D-печати всевозможных вещей, которые могут понадобиться во время карантина, например прищепок, органайзеров для таблеток, ручек, подставок, приспособлений для открывания дверей без прямого тактильного контакта и тому подобного  
  • Игрушки. Под карантин могут попасть не только взрослые, но и дети, включая взрослых детей. А значит, как-то нужно развлекаться. Предлагайте свои варианты 3D-печатных настольных игр, головоломок, пазлов и прочая 
  • Образовательные продукты. Опять-таки для детей, временно лишившихся возможности ходить в школу. Например, счеты, буквы алфавита, наглядные учебные пособия и так далее 

Проекты масок, респираторов и прочей защитной экипировки организаторы просят не присылать, так как это не тема конкурса, да к тому же самодельные средства защиты сомнительны в плане эффективности и могут даже навредить. Такие работы просто не будут рассматриваться. 

Победители на всех трех этапах получат комплекты для сборки фирменных 3D-принтеров Original Prusa i3 MK3S, текущей флагманской модели компании. На третьем этапе будут присуждены еще и утешительные призы в виде катушек с фирменным филаментом Prusament: три за второе место, две за третье, и по одной для еще двадцати участников с самыми интересными работами — всего двадцать пять катушек.

Первый этап уже начался и завершится 28 марта, победитель будет определен 31 марта. Второй этап пройдет с 29 марта по 7 апреля, победителя выберут 9 апреля. Третий, заключительный этап намечен на 8-17 апреля, а победителя и призеров определят 21 апреля. Оценкой работ займется жюри из сотрудников компании Prusa Research. Критерии оценки: популярность, оригинальность и пригодность к 3D-печати на FDM и стереолитографических 3D-принтерах. 

Для участия необходимо создать 3D-модель (с нуля или ремикс) с расчетом на 3D-печать. Готовую цифровую модель в формате 3MF или STL необходимо залить в репозиторий на официальном сайте компании. G-код желателен, но не обязателен. Модель следует сопроводить описанием и фотографией или рендером — в идеале и тем, и другим, но если у вас нет доступа к 3D-принтеру и возможности распечатать изделие, ничего страшного. Чтобы на модель обратило внимание жюри, ее необходимо определить в категорию Everyday Life Necessities. После завершения конкурса работу можно будет перенести в другую категорию, если возникнет такое желание. Для повышения фактора популярности можно распространить модель в Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest с хештегом #PrusaPrinters.  

Дополнительная информация доступна в блоге компании по этой ссылке. Удачи!

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

Комментарий удалён

21.03.2020 в 04:32

Комментарий удалён

Комментарий удалён

21.03.2020 в 16:42
0

Приз зачетный. Сам собирал такой кит набор. Отличный принтер. Попробую поучаствовать, второй такой не помешал бы. С последним этапом сложновато, образовательное чтолибо придумать.

Сначала вроде собрался и есть с чем идти, но понял, что не мой вариант. Не хочу модели свои в общий доступ выкладывать, а там вся идея на этом. Мол людям на карантине чтоб было чего печатать... Это по сути означает обязательный общий доступ. Либо все забыть и создать все новое. В 3D как говориться могем... идею бы которую не жалко.

21.03.2020 в 22:14
0

Это по сути означает обязательный общий доступ

т.е. модель должна быть бесплатной?

22.03.2020 в 10:02
0

Увы, да... т.е. придумать надо и поделиться со всем миром... меня это напрягает. Но я уже придумал на первый и 2 категорию победные вещи, но с третьей пока все сложно... но время есть. И все равно для меня это не категории, а этапы... я же 3 принтера хочу! ;))))

22.03.2020 в 21:27
0

И не только бесплатной, а еще и соглашаешься на ее любое использование без указания авторства

22.03.2020 в 08:53
0

 С последним этапом сложновато, образовательное чтолибо придумать.

Только это не этапы, а категории. Категорию можно выбрать любую, необязательно делать что-то для образования, можно просто что-нибудь для дома, например. Но если сдадите пораньше, то работу рассмотрят три раза, по завершении каждого этапа - больше шансов выиграть приз.

22.03.2020 в 16:08
0

Увы, да... т.е. придумать надо и поделиться со всем миром... меня это напрягает

А кит получить нашару не напрягает?

для меня это не категории, а этапы... я же 3 принтера хочу! ;))))


25.03.2020 в 01:55
0

"нашару" это чего такое? 

Кит набор прюши - отл набор. Собирал свой с удовольствием. Вообще никаких проблем.

21.03.2020 в 17:10
0

идеи есть, нет скила в 3-д моделировании

22.03.2020 в 22:09
0

идеи есть, нет скила в 3-д моделировании

1. Ставите FreeCAD версии 0.19.

2. Смотрите уроки Виктора Игнатова и повторяете.

3. Задаёте ему вопросы и ждёте видео с ответом.

4. Экспериментируете сами.

5. PROFIT!!!

21.03.2020 в 22:18
0

Это хакеры прюши сингиверс для своего конкурса сломали?) Сегодня зашел, дизайн поменялся, при попытке открыть модель - ошибка 404 и поиск тормозит ужасно.

22.03.2020 в 16:06

Комментарий удалён

23.03.2020 в 19:15

Комментарий удалён

24.03.2020 в 01:05

Комментарий удалён

27.03.2020 в 23:43
3

В условиях занятости успел лишь 3D модель сделать, но распечатать и проверить при сборке недочеты в любом случае не успеваю. Так что вот мое "творение". Весь мир закупился бумагой, теперь ее нужно посчитать. ;)) в метрах...

https://www.prusaprinters.org/prints/27303-toilet-paper-counter

29.03.2020 в 23:55
0

А-ха-ха!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Совет по очистке дисплея от затвердевшего фотополимера.

Улучшение 3D печати поддержек МАРКЕРОМ [Перевод статьи]

Тестирование гравера 3DQ One V2

Корзинка для вселенной STALKER

Обзор интраорального 3D-сканера Medit i500

Элайнеры из HARZ labs dental peach.