Ученый ДВФУ разрабатывает фотополимерный материал на основе силикона

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.01.2020
1383
11
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Доцент Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Михаил Тутов выиграл президентский грант на разработку фотополимерного силикона для применения в технологиях 3D-печати.

Как сообщает пресс-служба вуза, фотополимерный силикон рассматривается в контексте производства медицинских имплантатов, контактных линз, комплектующих для оборудования и автомобилей и использования в других направлениях, где требуются гибкие и прочные детали сложной конфигурации. Конкретно об изготовлении медицинских имплантатов пока речь не идет: разработкой биосовместимых вариантов ученый намеревается заняться после того, как будут получены базовые варианты фотополимера.

Силикон плохо твердеет, ему сложно придать необходимую форму — по этой причине все силиконовые детали до недавнего времени производили методами литья, литья под давлением и формовки. Если деталь габаритная или сложной формы, такие методы неудобны и экономически неэффективны.  

«Наша задача сделать так, чтобы силиконовый полимер застывал под действием ультрафиолетового изучения, что позволит использовать его в 3D-принтерах. Полимер должен быть оптически прозрачным, достаточно жидким и устойчивым при длительном хранении. Основная проблема — в силиконе мало что можно растворить. Нам нужно разработать такие добавки, которые и растворятся, и обеспечат его вулканизацию в процессе облучения ультрафиолетом», — рассказывает Михаил Тутов. 

Фотоактивные функциональные добавки ученый планирует разработать на основе перспективных соединений дендримеров — полимеров, молекулы которых имеют большое число ответвлений и похожи на крону дерева. На конце этих ответвлений находится много функциональных групп, с которыми можно вести работу. По словам Михаила Тутова, самым трудоемким и дорогостоящим процессом в работе будет синтез подходящих дендримерных молекул, однако стоимость окончательного состава будет невысока, так как на общий объем силикона потребуется сравнительно небольшое количество фотоактивного отвердителя. Поскольку в работе будет задействован коммерчески доступный силикон, финальная разработка представляется экономически целесообразной. 

Пока что 3D-печать в основном используется в производстве форм для литья силиконовых изделий, но существуют и варианты прямого аддитивного производства, как, например, 3D-принтеры с головками для смешивания двухкомпонентных материалов за авторством компании German RepRap. Еще один вариант, основанный на объемном построении силиконовых моделей во взвешенном состоянии в гелевой среде, опробован американскими учеными — основополагающая методика разработана Массачусетским технологическим институтом (MIT). Что касается разработки фотополимеров на основе силикона, то в этом направлении работает немецкая химическая компания Wacker Chemie: материалы создаются с расчетом на фирменную технологию напыления микрокапель жидкого материала с последующей засветкой ультрафиолетом.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

24.01.2020 в 09:17
0

Очень интересно...

Было бы неплохо, если бы работа завершилась промышленным производством.

24.01.2020 в 09:31
0

К сожалению, большинство "начали изучение", "планируют разработать" и т.п. тихо уходят в небытие. Особенно у нас.

24.01.2020 в 10:56
0

Увы, но все так. Потому как ВУЗ (ДВФУ так точно) сам по себе слабо заинтересован в реализации этих научных разработок. А так как разработка ведётся не независимо, а в ВУЗе, то в итоге (если конечно все получится) держателем патента будет ВУЗ, а не автор разработки. И вырвать свою же работу из покрытых пылью ВУЗовских лап можно только через суды. А захочет ли ВУЗ на деле продвигать разработку, да еще и не обидев аатора - большой вопрос.


Нам в ДВФУ препода с кафедры так и говорили: если у вас будут разработки или идеи поленциально перспективные( в плане заработать), то не связывайтесь с ВУЗом

24.01.2020 в 11:00
0

Не в курсе, т.к. не прорабатывал данный вопрос, но если верить пользователю p8u - если разработка сделана за счет гранта - то результатом имеет право воспользоваться любой желающий.

его ответ - https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/magistrant-tgu-rabotaet-nad-sozdaniem-materiala-dlya-3d-pechati-keramiki/#comment-642867

24.01.2020 в 11:08
0

Возможно по части грантов все так. Было бы здорово. Остаётся только  пожелать исследователям успехов.

24.01.2020 в 11:08

Комментарий удалён

24.01.2020 в 17:08
0

Мы, конечно, не университет, но... Уже готово )) Можем на следующей неделе отправить фотополимер для LCD, который по физмеху аналогичен силикону. Твёрдость по Шору 50А

27.01.2020 в 08:12
0

Было бы очень интересно попробовать ...

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Доработка печатающей головки Anycubic 4MAX

Новые сопла

Купание красного бегемота.

Напечатали мастер-модели Покровского Собора

Преобразование природы в украшения с помощью 3D-сканирования

Ручка кухонного комбайна Moulinex Adventio FP6011