ТУСУР продемонстрировал в Сколково устройство для печати электронных плат

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
22.10.2020
2788
17
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) принял участие в прошедшем 19-21 октября московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», продемонстрировав плоттер для печати элементов и узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.

Разработка студенческого конструкторского бюро «Смена» направлена на упрощение технологии производства и себестоимости радиоэлектронной аппаратуры. Как сообщает пресс-служба вуза, технология представляет собой симбиоз трех составляющих: 3D-принтера [sic], предназначенного для печатных плат, функциональных (токопроводящих, диэлектрических, резистивных) чернил, специального программного обеспечения, позволяющего принтеру использовать стандартные файлы производства печатных плат и задавать толщину печатаемого слоя. Принцип действия основан на дозировании функционального раствора с помощью капилляров диаметром от 30 до 200 мкм.

Весной 2017 года проект одержал победу в номинации «Информационно-телекоммуникационные системы. Робототехника» всероссийского конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS, авторы получили премию в размере 150 тысяч рублей.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

22.10.2020 в 10:37
0

И всё? ну товарищи, Вы же институт!

Раз уж заявили вожможность печати печатных плат, тогда уж и плату представьте.

или рисовать придумали - премия, технологию пайки придумаете - премия. ну и так далее.

22.10.2020 в 11:20
0

ТУСУР) принял участие в прошедшем 19-21 октября московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации», продемонстрировав плоттер для печати элементов и узлов радиоэлектронной аппаратуры, включая гибкие платы.
Весной 2017 года проект одержал победу в номинации «Информационно-телекоммуникационные системы. Робототехника» всероссийского конкурса разработок молодых ученых на форуме U-NOVUS, авторы получили премию в размере 150 тысяч рублей.

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы? - Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать! (Тот самый Мюнхгаузен)

22.10.2020 в 11:49
3

Приладили шприц (система дозирования) к китайскому CNC 3020 (система позиционирования) и печатают через репетир-хост? Ну такое себе изобретение...

22.10.2020 в 11:51
1

Электронные платы это устройство не печатает. Это просто плоттер, рисующий специальными чернилами :)

22.10.2020 в 13:24
0

Самое интересное в этой инновации, что токопроводящая краска была представлена хз как давно, и дорожки печатали обычным струйным принтером. Первая попавшая я ссылка https://mnogochernil.ru/newsroom/conductive-inks-for-printers/



22.10.2020 в 13:42
0

Прорыв....давим токопроводящий состав на подложку.Мембранные клавиатуры передают привет.
Вот идея для очередного "прорыва": на мягкую силиконовую основу с толщиной 3мм закладывается проводник через иглу одна сторона которой в виде киля разрезает силикон до середины глубины,а подающий вал укладывает в разрез проводник(одножильный/многожильный).Зона посадки SMD заранее вырезается L образным ножем(до укладки проводников.После укладки проводника дозатор с пастой-припоем делает делает иньекции в точках пайки.Далее манипулятор укладывает элементы совмещая концы продобников с точками пасты-припоя.Далее запекание и тесты.Полость надо smd компонентами заливается композитным гелем через шприц-дозатор.
P.S.Весь написаный мною способ за чашкой чая после дикого кека над вашими "иновациями" является такой же абсюлютной ху.....экхе...фигней с большими затратами,вот только выглядел бы такой стенд более технологичнее и  хайповее. 

22.10.2020 в 13:57
0

на мягкую силиконовую основу с толщиной 3мм закладывается проводник через иглу одна сторона которой в виде киля разрезает

этой идее тоже лет 100500 в обед... Игла в виде киля - это обычный флажковый резак плоттера. Резаки для плоттера бывают как игольчатые (для тонких пленок) так и флажковые (тогда они поворачиваются по направлению реза. Также бывают и с наклоном ножа плоттеры - для толстых материалов ( картоны, кожа и т.п.), где нередко режут под углом.

Резать силиконовую пластину нет смысла - проще залить готовую спаянную схему тупо компаундом гибким (тотже силикон двухкомпонентный, коего нынче уже полным полно). 

22.10.2020 в 14:02
0

P/S можно и в полиуретан залить - тоже прекрасный прочный и гибкий корпус-изолятор для любой схемы. Зависит от целей и среды применения. С точки зрения гигросокпичности лудше таки силикон. Он же и теплоотвод прекарсноый обеспечивает.

В целом же, это все ненужно, лишнее. В Африке тоже не производят электроники и ничего, прекрасно там существуют. С чего вдруг у нас должно чтото выпускаться? Зачем? 

22.10.2020 в 18:36
0

Премию китайцам заплатили?

22.10.2020 в 20:02
0

ещё в 90х вроде статья мелькала, типа немцы мобилы печатать через год-два будут...  там технологитя на лавсановую пленку ( как ленту для магнитофонов делают) нанесение токопроводящих дорожек и печатных элементов, типа резисторов конденсаторов, индуктивностей, ЖК-дисплея. Просто добавь ЧИП и всё, остальное уже начепятано. И где сия технология? 
ессно под сукном. кому выгодно упрощать производство?  так то опто-электронику выращивать можно  сразу с заданными параметрами, ан нет, лепят модулями, таки сколько жжжы заводов в металлолом отправлять. практичнее автора под землю, технологию под сук но.

22.10.2020 в 20:07
0

кому выгодно упрощать производство?

Любому производителю. Дешевле/проще производство = конкурентное преимущество = больше прибыли.

26.10.2020 в 05:54
0

проще, дешевле, быстрей, качественней,... внедряется. хуже, дороже, дольше,... технология идёт лесом.

28.10.2020 в 00:43
0

Вроде в США такое даже начинали в те годы делать (дешёвые одноразовые картонно-пластиковые "мобилки" с предоплаченными минутами разговора (фактически - только для экстренного вызова служб спасения))... но законодательство не пропустило - типа могут асоциальные элементы для своих не менее асоциальных нужд использовать...

22.10.2020 в 20:07

Комментарий удалён

22.10.2020 в 21:10
0

китайтсы, уже, поди, стырили сию инновационную ноу-хау. Надо было сразу засекретить эти уникальные разработки. 

А то они там у себя в китае и гравер сделали и электронику и шприцы, а подиж ты, не хватило смекалки разработать инновацию.

Это с полным правом можно назвать "2-мм техпроцесс". А главное - никаких этих капризных фотолитографий, ни тебе даже и шаблонов - то, что надо для создания мощщной платы в единственном экземпляре. По самому долгому методу. 

Главное им не узнать про способ травления с термопереносом дорожек, напечатанных на принтере прямо на фольгу. 

Следующим шагом должно стать печать уже фотополимерником тогоже самого. Там надо то всего, небось, пару-тройку слоев засвеить и достаточно. Это значительно ускорит процесс и увеличит разрешение(!). А это уже заявка и на победу и на награду и на новый грант.

26.10.2020 в 05:41
0

в сколково как и вы не в курсе, что инноваций в этом 0. различных токопроводящих паст и жидкостей давно и много. и на принтерах печатают и выдавливают шприцами и фломастерами рисуют. 

22.10.2020 в 23:34
0

И это - Сколково! Скол-ко-во, Карл!!!

*лицорука много раз и рыдания*

23.10.2020 в 17:40
0

 Voltera V-One и подобные разве не тоже самое делают? В чем открытие то и инновации? А, понятно, новый способ распила некоторого количества бабла 😁

10.11.2020 в 18:02

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Крепление на Sapphire Plus директ-экструдера Mellow NF-BMG Aero V6

Запчасти и не только))) на авто

Детальное руководство по окраске SLA моделей

Anycubic Photon Mono X

Заглушка для салона автомобиля: опыт моделирования и печати.

На что способен недорогой Лазерный гравер? (часть 2)