Специалисты ТГУ создают жаропрочные металлокерамические материалы для 3D-принтеров

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
27.03.2018
1593
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) работают над созданием новых композиционных материалов для промышленных порошковых 3D-принтеров, способных выдерживать эксплуатационные температуры до 1400°С.
Разработкой в рамках национальной технологической инициативы TechNet занимается коллектив Научно-исследовательского института прикладной математики и механики ТГУ. В течение двух лет команда должна создать новые высокотемпературные материалы на основе металлокерамических композиций и адаптировать их под аддитивные процессы. Согласно заданию, плотность новых материалов не должна превышать 6 г/см3, а эксплуатационные температуры должны быть выше 1400°С.
«Одни из наиболее жаропрочных сплавов – никелевые. Сейчас они выдерживают температуру эксплуатации около 1100°С. Чтобы повысить их температурные свойства мы вводим в металлическую матрицу тугоплавкую составляющую – керамические частицы. А если модифицировать материал и вместо металла использовать интерметаллид, то можно добиться жаропрочности новых сплавов до 1400°С», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории высокоэнергетических систем и новых технологий НИИ ПММ ТГУ Владимир Промахов.
Разрабатываемые композиционные материалы предназначены для авиакосмической, оборонной, судостроительной, нефтегазовой и энергетической промышленности. В частности, интерес проявляет Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), ответственная за разработку и производство новых и модернизированных авиационных силовых установок гражданского и военного назначения, в том числе для перспективного авиалайнера МС-21 и многофункционального истребителя пятого поколения Су-57. На первый год двухлетней программы по созданию жаропрочных металлокерамических материалов выделены государственные бюджетные средства в размере 7,5 млн рублей.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

27.03.2018 в 15:00
0

А вот и филамент для этого принтера:
[IMG]https://shopmetall.ru/images/stories/virtuemart/product/34.jpg[/IMG]

27.03.2018 в 17:49
0

Перед печатью в порошок превратить :-)

28.03.2018 в 15:56
0

А как планируется решать вопрос с усадкой керамики?

28.03.2018 в 17:08
0

В течение двух лет команда должна создать новые высокотемпературные материалы на основе металлокерамических композиций и адаптировать их под аддитивные процессы.
Поставил будильник.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кастомный 3D принтер с ToolChanger

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения

Мажор ли Нормальный мужик? Интервью с владелецем IMPRINTA Артёмом Соломниковым