ЦИАМ получил 3D-принтер для печати металлами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
31.10.2019
1888
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
ProX DMP 320

Группа компаний «Газпром Лизинг» профинансировала поставку промышленного 3D-принтера для нужд Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ). Институт получил аддитивную установку ProX DMP 320 производства американской компании 3D Systems, работающую по технологии селективного лазерного спекания металлических порошков (DMP/DMLS).

ProX DMP 320 — 3D-принтер промышленного класса, способный выращивать металлические изделия размером до 275х275х380 мм с детализацией на уровне ста микрон. Для спекания металлических порошков установка полагается на волоконный лазерный излучатель мощностью 500 Вт. Система способна работать с мартенситностареющими и нержавеющими сталями, титановыми, алюминиевыми, никелевыми, кобальт-хромовыми сплавами и другими материалами.

3D-принтер размещен в лаборатории по исследованиям и разработке конструкций перспективных газотурбинных авиадвигателей из металлопорошковых композиций. Лаборатория открылась вчера, 30 октября, и будет заниматься продвижением готовых инженерных решений в области аддитивных технологий, экспериментально подтвержденных специалистами ЦИАМ. Оборудование поставило АО «НПО Систем» (SIU System).

«Это важное событие. Аддитивные методы становятся одной из ключевых производственных технологий, позволяющих создавать конкурентоспособный продукт. Одно из основных их преимуществ – скорость изготовления сложных деталей, которых в авиадвигателе насчитывается огромное количество. Открытие в стенах ЦИАМ 3D-лаборатории — шаг на пути к комплексному освоению и внедрению этих технологий в авиационную отрасль», — прокомментировал генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин.

ЦИАМ — единственная российская научная организация, осуществляющая полный цикл исследований, необходимых при создании авиационных двигателей и газотурбинных установок на их основе, а также научно-техническое сопровождение изделий, находящихся в эксплуатации.

По словам генерального директора АО «Газпром Лизинг» Максима Агаджанова, на сегодняшний день финансирование высокотехнологического оборудования на условиях финансовой аренды занимает на российском рынке менее одного процента, однако с ростом экспертизы в компаниях и повышением уровня требований к качеству производимой продукции высокотехнологичное оборудование будет внедряться ускоренными темпами, в том числе за счет лизингового финансирования.

Наработки ЦИАМ в области аддитивных технологий, такие как роторно-поршневой двигатель-демонстратор с использованием керамических композиционных материалов и 3D-печатных деталей, демонстрировались на международном авиакосмическом салоне «МАКС-2019». В апреле этого года ЦИАМ продемонстрировал результаты исследования по улучшению технических характеристик перспективных газотурбинных двигателей: для снижения массы дисков турбомашин сотрудники отделения не только спроектировали уникальные полые диски турбины высокого давления, но и предложили метод их изготовления из отечественных порошковых никелевых сплавов при помощи аддитивных технологий (на иллюстрации выше).

Дополнение: в материал внесены правки, так как пресс-служба ЦИАМ сообщила, что оборудование уже установлено и готово к эксплуатации.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье