Томский космический 3D-принтер отправят на МКС в 2021-2022 году

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.09.2019
769
13
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Отправка на МКС космического 3D-принтера разработки Томского политехнического университета откладывается ориентировочно до 2121-2022 года.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на директора Института физики высоких технологий ТПУ Алексея Яковлева, специалисты вуза намерены испытать сразу несколько разработок: на Международную космическую станцию помимо 3D-принтера отправят закрытую гидропонную систему и устройства для защиты иллюминаторов от метеоритов, а также планируется испытать рой 3D-печатных спутников и систему моделирования повреждений космических аппаратов.

«Мы участвуем в пяти космических экспериментах. До конца этого года ждем утверждение программы эксплуатации от МКС. Если программу утвердят до конца года, то в 2021-2022 годах по планам — отправить на МКС», — пояснил Алексей Яковлев.  

Прототип космического 3D-принтера впервые публично демонстрировался осенью 2016 года, во время визита специалистов ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева». Изначально оборудование планировалось протестировать в космосе до конца 2018 года, затем испытания перенесли на 2020 год, а теперь график сдвинулся вправо еще на год-два. Судя по всему, задержки связаны с желанием политеха завершить работы над остальными проектами и провести комплексные испытания.  

Аддитивное оборудование должно стать аналогом 3D-принтеров американской компании Made in Space, эксплуатирующихся на борту МКС с 2014 года. Устройство предназначено для опытной 3D-печати деталей и инструментов из полимерных и композиционных материалов. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

16.09.2019 в 12:47
-1

Не не не, ну зачем, ну вы чего, ну екарный бабай! Космос, миллиарды денег, тысячи человекочасов!

ЧТО ЭТО ЗА БЕЗОБРАЗИЕ НА ВАЛАХ??? !!!  Совсем п...лись, даже пару сотен денег на комплектуху пожалели? Валы.. мать его и какая-то фитюлина из пластика внутри, все тыщ за 10. Не полетит ЭТО в космос, доставка этой массы на орбиту на порядки дороже этого лома.

Ну прям настроение испортили... 

Может,  конечно, это просто иллюстрация такая, но тогда ньюсмейкеру по шапке дать. 

16.09.2019 в 13:45
0

А что не так с валами? ИМХО слишком много народ фетиширует на рельсы. Не везде они нужны.

16.09.2019 в 16:37
-1

Механика на валах заведомо неточная с малой стойкостью к нагрузкам.  Подшипники для валов по сути такая же шариковая передача, только более просто устроена и потому менее требовательна к точности. Но мы то обсуждаем серьезное изделие, которое якобы полетит в космос :) В этом изделии важна максимальная прочность и надежность на единицу массы.

В этом изделии все "прекрасно", не  только валы. 

За чугунный ящик 5+, за техническое решение 2-.

16.09.2019 в 22:17
0

С чего вы взяли, что это обычные стальные валы? Про условия эксплуатации не забывайте. Я вот, например, удивлён, что палки такие толстые. Лично я бы поставил титановые трубки 6мм, или даже 4. Ну и подшипники тоже по-максимуму из титана.

17.09.2019 в 09:24
0

Лично я бы поставил титановые трубки 6мм, или даже 4. Ну и подшипники тоже по-максимуму из титана.

Чтобы через 20 минут работы принтера в них уже были дикие люфты? :)

17.09.2019 в 17:46
0

Есть старая новость, где у данного принтера наглядно видны детали с али и ссылка на сайт RepRap. В статье есть ссылка.

17.09.2019 в 09:01
0

Откуда вам знать что лучше для космоса? Я так понимаю вы там были и условия эксплуатации, требования безопасности, условия поддержания чистоты на МКС  и т.д. с удовольствием нам перечислите?

Напомнило хаянье разработки шариковой ручки от наса за 1 млн. $, мол наши умные и используют карандаш. 

Только вот карандаш создает кучу пыли, нахождение которой не желательно на космической станции...

16.09.2019 в 12:57
-1

Интересно, в России вообще могут рельсы с шариками делать для станков? Не важно, дорого или дерьмово, делают ли серийно вообще? 

Мне кажется этому институту надо с с проектирования производства гаечек, винтиков, шайбочек, шариков, подшипников и прочего начать, это была бы польза. Не космос осваивать, конечно, но польза.

16.09.2019 в 20:48
0

хм...

Интересно, откуда вы такие нытики иксперды берётесь? Перестаньте уже завидовать, что нужно производим, используем там где это необходимо!)

18.09.2019 в 00:45
0

По вашему ответу понял что ничего такого не производим, иначе бы пруфом отбились а не вялым оскорблением. Впрочем поиск тоже не дает результата по серийным производствам линейных направляющих в России (оно и понятно, полного цикла станкостроения ведь нет, значит и производства комплектующих нет). Это пипец как обидно.

Статья о поделке этого института как иллюстрация этого дна. Лет 10 назад может и не выглядело бы так паршиво, но сейчас это просто издевательство.

Извините, чет бомбануло с этого всего... никак потушить не могу. 





к

18.09.2019 в 06:44
0

в России есть производство, первые же ссылки из гугла дают списки типа такого:
https://www.wiki-prom.ru/51/podshipnikovye-zavody.html


Если говорить про производство в принципе:


Проблема тут не в наличии или отсутствии, да и качество вполне на высоте может быть, а в итоговой стоимости. Беда в том что специфика траты бюджетных средств накладывает на компании, работающие с ними, заметный след - цены там на порядок выше мировых рыночных, так как госзаказ ты получишь только с откатом в 50%-90%, особенно сладкие по слухам заказы от оборонки, ибо там 'секретность' и разворовывается уже на два порядка от себестоимости.


В итоге компании, сделавшие ставку на госзаказ, замыкаются более чем полностью на бюджете (больше никто в здравом уме не будет покупать по 10-кратной цене)... отсутствие конкуренции и очень низкие объемы заказов, влекут за собой стагнацию в развитии.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Напечатал головоломку Пифагор

Скрепыш

кидайте свои профили кур

-3DP-BCoreXY- широкоформатный принтер под тяжелую печать. Откуда растут "ноги"

Печать филаментом из ABS, моделей *любых* размеров

3D-сканирование изделия