Томские ученые работают над экономичным производством металлических порошков для промышленных 3D-принтеров

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
31.10.18
1114
0
Новости
7
Специалисты Юргинского технологического института при Томском политехническом университете (ТПУ) разрабатывают экономичную и высокопроизводительную установку для получения мелкодисперсных металлических порошков, используемых в качестве расходников для промышленных 3D-принтеров.
461bc39cf3fb7aa1fd2f1eea4f07ac69.png
Как сообщает пресс-служба вуза, проект направлен на изучение воздействия на материал вихревых плазменных потоков гетерогенной плазмы и синхронизированного высокочастотного воздействия на электрод. Устройство будет оборудовано высокочастотным магнетроном для создания условий формирования потока частиц. Установка сможет генерировать мелкодисперсные порошки из нержавеющей и инструментальной стали, титановых и алюминиевых сплавов, медицинских кобальт-хромовых сплавов и других материалов. Расчет делается на повышение производительности, снижение себестоимости и обеспечение отечественного аддитивного рынка расходными материалами собственного изготовления.
1b0714077f7de108b7c281b7630a860b.jpg
«В России существует острая потребность в металлических порошках отечественных сплавов, но серийного производства таких материалов сегодня в стране нет. Предприятиям приходится закупать и использовать порошки, поставляемые фирмами-производителями установок из-за рубежа. Потребность парка установок для аддитивного производства порошковых материалов составляет примерно двадцать тонн в год, поэтому предприятия страны нуждаются в низкой себестоимости получаемых порошков – она позволит значительно повысить эффективность 3D-печати промышленных изделий», – поясняет руководитель проекта, старший преподаватель отделения промышленных технологий Юргинского технологического института ТПУ Максим Кузнецов.
PREVIEW
Проект получил поддержку Российского научного фонда и реализуется в сотрудничестве с Сибирским государственным индустриальным университетом в Новокузнецке. В настоящее время ученые заняты математическим моделированием процессов, а завершить работы планируется в 2020 году.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Выжигаемый полимер Maker Juice - тестирование на Formlabs Form2

LEGO знает: настоящие Ferrari нужно печатать на 3D-принтерах

Обзор слайсера Simplify3D

Успейте купить PETG со скидкой 20%!

Сельские педагоги Саратовской области изучают 3D-печать

Сравнительный обзор Anycubic i3 Mega S и Wanhao Duplicator i3 Plus