Подросток получил 3D-печатный протез руки в стиле «Звездных войн»

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
27.02.2015
5855
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Отсутствие конечности может причинять одновременно физическую и душевную боль, особенно если ты подросток. Разумеется, у этой проблемы есть решение – протезы, однако в большинстве случаев они слишком громоздкие, тяжелые и дорогие. Так было до появления технологии 3D-печати. 15-летний Джо Охсенбери из Англии только что обзавелся 3D-печатным протезом руки, и не абы каким, а созданным по мотивам руки единственного и неповторимого Дарта Вейдера.
Джо родился на шесть недель раньше срока с дефектом руки, сейчас на его левой руке нет пальцев. Большую часть его жизнь его родители надеялись, что наука когда-нибудь поможет их сыну.
«Когда Джо родился, я подумал, что когда-нибудь появится технология, которая поможет ему, – вспоминает отец Джо Крис Оксенбери. – Сейчас ему 15 лет, и наконец это случилось».
Мистер Оксенбери узнал о 3D-печатных протезах в сентябре прошлого года. Он случайно наткнулся на статью о трехлетней девочке с Гавайев, для которой напечатали протез руки. Впечатленный увиденным он сразу же связался с американским сообществом e-NABLE, члены которого и сделали протез для малышки. Спустя четыре месяца после этого мечта его семьи воплотилась в жизнь.

Итак, как вы уже поняли, рука была создана одним из участников e-NABLE, мирового сообщества волонтеров, которые печатают протезы для людей со всего мира, особое внимание уделяя детям-инвалидам. Протез Джо был спроектирован и напечатан дизайнером Джеймсом Холмсом-Сидлом. За основу они решили взять руку Дарта Вейдера.
«Я выбрал именно такой протез, потому что мне нравятся цвета и стиль костюма Дарта Вейдера, – обяъсняет Джо. – Я был так счастлив, когда получил протез. Он даже лучше, чем я смел мечтать».
Для изготовления 3D-модели протеза Джеймс использовал мерки, снятые с правой руки Джо. На печать протеза ушло около 20 часов. Благодаря участию волонтеров стоимость протеза составила всего 30 фунтов.

Главное предназначение протеза в том, чтобы быть удобным и функциональным, позволять Джо выполнять те действия, на которые он прежде был не способен. А внешний вид – дело второстепенное, хотя протез в стиле Дарта Вейдера выглядит здорово.
«Он очень функциональный и органично смотрится, – рассказывает мистер Оксенбери. – В нем нет проводов и электроники, т.е. он полностью механический. И он сделан в духе «Звездных войн».
Буквально через несколько минут после первой примерки Джо уже научился сжимать пальцы и брать бананы и апельсины.
На сайте e-NABLE выложены чертежи нескольких протезов для детей, например, Raptor Hand и Cyborg Beast. Может быть, их цвет и форма не всем понравятся, зато они легкие, недорогие и функциональные. Какой ребенок не мечтает о том, чтобы стать киборгом-супергероем, отправленным на нашу планету, чтобы бороться с плохими парнями?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье