Компания Renca создает дешевые и экологичные материалы для 3D-печати зданий в Дубае

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
23.03.2017
2197
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Российско-итальянский стартап Renca разрабатывает экологичные цементные смеси для строительной 3D-печати с использованием вторичных ресурсов.
Renca – совместное предприятие российского предпринимателя Андрея Дудникова и итальянского геолога и минералога Алекса Реджиани. Компания разрабатывает геополимерные смеси, пригодные для использования со строительными 3D-принтерами и снижающие производственные энергозатраты в несколько раз в сравнении с обычным «портландским» цементом.
Определенный опыт в области аддитивного строительства у дуэта уже имеется: стартап разрабатывает материалы для российской компании Apis Cor, недавно доказавшей потенциал фирменного строительного 3D-принтера, построив несущую конструкцию демонстрационного жилого здания всего за сутки. Кроме того, Renca активно сотрудничает с Сингапурским центром 3D-печати при Наньянском технологическом университете. Теперь же стартап готов принять участие в амбициозной программе Дубая по широкомасштабному применению аддитивных технологий в модернизации жилого фонда – к 2030-му году около четверти зданий планируется заменить на 3D-печатные конструкции.
В настоящее время власти эмирата активно привлекают разработчиков аддитивных строительных технологий посредством акселератора «Дубай будущего». Интерес к застройке эмирата проявила и китайская компания WinSun – одно из самых успешных отраслевых предприятий, доказавшее дееспособность своей технологии на практике, построив в том же Дубае первый в мире 3D-печатный офисный комплекс. Renca же ориентируется не на разработку строительных 3D-принтеров, а на производство недорогих и экологичных расходных материалов.
В состав геополимерного цемента и бетона входят отходы, такие как летучая зола, получаемая при сжигании угля, и доменный шлак – побочный продукт производства стали и чугуна. Получаемые смеси отличаются не только более низкой себестоимостью, но и повышенными термоизоляционными свойствами, немаловажными для теплого ближневосточного климата. Главная проблема же заключается в балансе между вязкостью и скоростью отверждения материала. Как поясняет Андрей, материал должен быть достаточно текучим для экструзии, но в то же время должен успевать схватываться для поддержки веса следующих слоев. Согласно разработчикам, регулировать консистенцию геополимерного цемента можно за счет изменения пропорций составляющих материалов без использования специальных добавок. В течение следующих нескольких недель стартап намеревается продемонстрировать свои наработки потенциальным инвесторам, а в случае успеха организовать местное производство экологичных материалов для строительной 3D-печати.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье