Технология скоростной 3D-печати CLIP нашла применение в автомобильной отрасли

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
05.06.2016
9090
10
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Компания Carbon, создавшая технологию скоростной стереолитографической печати CLIP, заручилась поддержкой крупного производителя автомобильных комплектующих: компания Delphi Corporation, один из главных поставщиков General Motors, взялась за аддитивное производство функциональных прототипов и мелких партий готовых изделий с помощью установок CLIP M1.
Еще до официального релиза M1 технология CLIP была принята на вооружение голливудской студией специальных эффектов Legacy Effects, автоконцерном Ford, компаниями Kodak и Johnson & Johnson. Теперь же скоростной фотополимерной 3D-печатью заинтересовалась и Delphi, специализирующаяся на разработке, производстве и интеграции более безопасных и экологичных автомобильных систем. Компания использует аддитивные технологии для быстрого прототипирования на протяжении многих лет, однако высокие производственные возможности CLIP M1 заставили компанию пересмотреть конструкторские и производственные процессы после того, как первые образцы новых 3D-принтеров попали в распоряжение компании осенью 2015 года.
Как заявляет менеджер отдела аддитивного производства Джерри Райнхарт, высокие показатели M1 впервые позволили компании взяться за 3D-печать функциональных прототипов. Обычно команда Райнхарта занимается прототипированием электрических разъемов, прокладок, корпусов и прочих компонентов, используя аддитивные технологии на протяжении двух десятилетий.
«Все дело в материалах и механических характеристиках, возможных благодаря технологии, разработанной Carbon. Традиционные материалы удовлетворяли механическим требованиям функциональных прототипов и готовых частей только наполовину. Сейчас мы используем M1 в проекте по установке партии разъемов и других электрических компонентов в опытную серию из 25 автомобилей для грядущих дорожных испытаний», – поясняет Райнхарт, отмечая, что технология CLIP позволяет не только добиваться функциональности, но и заметной экономии времени, что немаловажно в условиях постоянно сокращающихся сроков разработки.
Как оказалось, 3D-печать отлично подходит для изготовления подобных компонентов. Электрические коннекторы особенно интересны виду сложной геометрии, требующей тщательного дизайна в отношении механизмов запирания. Испытываемые такими частями нагрузки на растяжение и изгиб делали прототипы, изготовленные с помощью послойной печати, малопригодными из-за низкой стойкости к механической усталости. Более однородные изделия по технологии CLIP лишены этого недостатка, а сам метод позволяет добиваться куда более высоких скоростей, чем привычные аналоги. Многообещающие результаты быстрого прототипирования по новой технологии даже заставили Delphi присмотреться к возможности мелкосерийного производства готовых компонентов для предприятий, не обладающих достаточными средствами для изготовления малых партий литьем под давлением.
«Инженеры получают возможность проектировать изделия с нуля без ограничений, навязываемых традиционными производственными технологиями. Мы можем снижать вес за счет использования сотовых структур, изготавливать вместо сложных сборок монолитные блоки с лучшей герметичностью, а в итоге снижать вероятность отказа компонентов и готовой техники благодаря повышенной свободе дизайна», – комментирует Райнхарт.
Источник

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

05.06.2016 в 11:38
0

Серьёзное достижение. 
Очевидно, чем больше потребителей данной технологии, тем активнее разработки новых материалов и оборудования для нее, тем  они дешевле. Это радует. 
ПС. Простите, что не в тему, но сайт-поддержка на моё обращение не реагирует: скажите, а это у всех в мобильном браузере под Android страницы данного сайта не масштабируются, не позволяя нормально просмотреть большие фотографии или, наоборот, уменьшить чрезмерно крупный шрифт, или только у меня? 
Надеюсь на ответ в привате, а не здесь. 
Ещё раз извините. 

05.06.2016 в 13:52
0

У всех так. Судя по тому, что админ сайта ушел думать, это с концами :(

05.06.2016 в 14:57
0

Попробуйте хром для мобильных, там норм отображается, а в опере нет например.

05.06.2016 в 15:04
1

Хром не умеет листать кнопками громкости. Когда в метро читаешь, держась одной рукой за поручень, это критично для чтения.

И вообще подход 'сдизайнено для Internet Explorer 6.0' плох :(

18.04.2018 в 17:07
0

'Хром не умеет листать кнопками громкости. ' А какой браузер умеет? Вообще странно, что такую фичу везде не добавляют. Понятное дело, что это уход от стандартов, но ведь удобно же...

05.06.2016 в 15:26
1

Да, Хром масштабирует, придётся держать два браузера теперь.

05.06.2016 в 12:59
0

Достижение серьезное конечно. Но ценник конский что ппц. Насколько я понял, они даже не продают свои принтеры, а сдают их только в аренду за $40к в год. Учитывая это, в ближайшее время это смогут позволить себе только огромные концерны.

05.06.2016 в 20:13
0

Ну это нормально с точки зрения Carbon - на аренде можно намного больше бабла срубить, чем на продаже. Они таким образом сейчас снимут все сливки, а через пару лет начнут продавать свои принтеры

05.06.2016 в 13:09
1

сдают их только в аренду
- это везде так. Станки ЧПУ тоже не особо покупают - берут в лизинг.
А, может, просто хотят сохранить контроль над ноу-хау.

12.12.2016 в 20:38
0

Технология то не домашняя. Даже если продавать начнут, боюсь  дома такой не поставишь, увы там не только полимер и ванночка, а создавать газовый слой между дном ванночки и платформой с моделью, мне кажется в домашних условиях невозможно, да и расход 'топлива' наверное не малый

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Правильная мастерская

Шкаф для 3D принтера своими руками - только отвертка, голова и Леруа вашим рукам в помощь

Бодание с боуденом, директом и медведем.

Небольшой лайфхак.

Прошивка ghost 4S на ghost 5

Делаем кнопку stop для octoprint на Raspberry pi