TAM вводит в эксплуатацию девятиосевой строительный 3D-принтер

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
19.03.2020
2994
9
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Нидерландская компания Twente Additive Manufacturing (TAM) сконструировала строительный 3D-принтер с девятью степенями свободы. В основе конструкции лежит довольно привычная для строительных аддитивных систем портальная схема, но позиционируется не привычная головка, а шестиосевой робот-манипулятор, установленный на вращающуюся горизонтальную балку.  

Стационарный шестиосевой робот ABB, оснащенный экструдером для подачи цементной смеси, охватывает площадь в сорок два квадратных метра. Если добавить еще две степени свободы, закрепив робота на поднимаемой на высоту до пяти метров горизонтальной балке длиной десять метров, то восьмикоординатная система получит рабочий объем порядка 181 кубического метра. Если же сделать балку вращающейся, то теперь уже девятиосевой принтер сможет печатать по обе стороны несущей конструкции и даже выше нее, а объем области построения достигнет примерно 391 кубического метра.

Вот ведь круто, а зачем? 3D-принтер планируется использовать в том же плане, что и аналогичные аддитивные системы, то есть для 3D-печати архитектурных форм или несъемной опалубки, если речь идет о зданиях. А вот высокая гибкость системы позволяет производить более геометрически сложные изделия без использования опорных конструкций или необходимости в сборке, особенно когда дело касается навесных элементов. Например, становится проще печатать арки, как на иллюстрации ниже.

В прошлом году компания провела наглядную демонстрацию возможностей на строительной выставке The Big 5 в Дубае. Не обошлось и без ляпов, но компания решила ничего не скрывать (см. видео). Опытная система будет введена в эксплуатацию в Канаде: компания завершает пусконаладочные работы в провинции Британская Колумбия, где собирается экспериментировать с постройкой жилых зданий.

 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

19.03.2020 в 17:27
0

Во всей этой истории актуальна поговорка: телушка - полушка, да рупь перевоз. Принтер заводского базирования. Да, малые архитектурные формы - здорово. Но затраты на перевозку и монтаж принтера  ну очень большие. Про фундамент под опоры молчу. Тип опор надо менять, тогда да.

19.03.2020 в 21:37

Комментарий удалён

20.03.2020 в 01:46

Комментарий удалён

20.03.2020 в 14:26

Комментарий удалён

Комментарий удалён

21.03.2020 в 04:33

Комментарий удалён

Комментарий удалён

23.03.2020 в 10:25
0

Видно, что внешняя вертикальная поверхность не идеальная.

Опыт из обычной FDM печати пластиками говорит, что периметры нужно печатать минимум в два прохода (две ширины диаметра сопла), иначе заливка начинает проступать на внешней видимой стенке, портя поверхность.

Очевидно, что и при печати бетоном это актуально.

05.04.2020 в 23:24
0

да и грубые нарушения техники безопасности!!! руки оторвал бы руководителю

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Небольшой обзор sbs пластика от www.my3d.art

Решение проблем с температурой стола привели к замене прошивки на Anycubic 4MAX Pro. Все заработало.

Подробный обзор 3D принтера Picaso Designer XL PRO от 3Dtool. Флагманская модель PICASO 3D - 2020 года.

CR-6 SE, или $1000000 меньше чем за 2 дня.

Новое пополнение в семействе FLEX - Harzlab FLEX Hard

Теперь меч стоит как надо.