Хирурги ДВФУ осваивают краниопластику с использованием 3D-печатных имплантатов

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
21.11.2018
1646
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Нейрохирурги Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) впервые в своей практике провели операцию по восстановлению черепа с использованием напечатанного на 3D-принтере титанового имплантата.
Как сообщает пресс-служба вуза, клиника ДВФУ работает по 24 направлениям, включая травматологию и ортопедию, эндопротезирование и реконструктивную хирургию, роботизированная хирургию, нейрохирургию, неврологию и так далее. В течение последних пяти лет специалисты центра выполнили более двадцати двух тысяч операций. Заодно врачи осваивают новые технологии, включая 3D-моделирование и 3D-печать.

Первая операция с использованием аддитивных технологий предусматривала краниопластику, то есть восстановление черепной коробки. По старинке эндопротез изготавливается из биосовместимой титановой сетки, подгоняемой под форму и размер вручную прямо во время операции, что увеличивает продолжительность хирургической процедуры, повышает риски для пациента и негативно сказывается на качестве имплантата.
Усовершенствованное решение заключается в предварительном изготовлении эндопротеза по 3D-модели черепной коробки пациента. Самый простой вариант предусматривает построение цифровой модели по томографическим снимкам пациента: модели в точности передают форму костей и травмированных участков, что позволяет печатать пластиковые макеты, а затем подгонять и примеривать титановые сетки еще до хирургического вмешательства. Приморские врачи остановились на еще более совершенном варианте и заказали персонализированный 3D-печатный имплантат из титанового сплава, исключающий возможность неточностей от ручной подгонки. Как правило, такие имплантаты изготавливаются с помощью промышленных 3D-принтеров, работающих по технологии селективного лазерного спекания (DMLS) или электронно-лучевого наплавления (EBM)металлопорошковых композиций. Эта методика уже достаточно широко распространена в мире, но в медицинской практике Приморского края применена впервые.

Как утверждают специалисты, использование аддитивных технологий в краниопластике имеет безусловные преимущества: уменьшает возможные риски осложнений, позволяет создавать имплантаты практически любой формы с учетом индивидуальных особенностей пациента и самой травмы, а также сокращает время реабилитации до 10-12 дней.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

21.11.2018 в 18:32
0

Насколько помню, в Нидерландах еще в 2013 (или 12?) году старушке нижнюю челюсть напечатали и имплантировали. Саму кость.
Вот и до наших широт технология доходить начала

21.11.2018 в 20:30
0

В 2012 (а самый первый был фин, ему часть верхней напечатали в 2008), помню когда читал думал - вау завтра и у нас начнут повально всем печатать.

22.11.2018 в 10:10
0

Как жаль, что не указан производитель металлопорошкового сырья для задействованных в этой операции - принтеров технологий DMLS и EBM...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Накладка охлаждения

Рокстеди

Вешалок хватит всем

Добрый зубастый пес

Варварский самопал

Шлем Эхо, сериал "Бракованная партия"