Студентки из Университета Райса придумали силомер для 3D-печатных протезов рук

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.04.16
4222
1
Новости
6
Наверное, одно из самых вдохновляющих применений технологии 3D-печати – это разработка и изготовление индивидуальных 3D-печатных протезов рук для детей с ограниченными возможностями. Международное сообщество волонтеров, энтузиастов и инженеров e-NABLE уже изменило жизнь многих детей к лучшему и не собирается останавливаться на достигнутом. Чтобы повысить качество 3D-печатных протезов, группа студенток из Университета Райса в Хьюстоне, штат Техас, придумала силомер, с помощью которого можно измерить эффективность напечатанных протезов.
rice-university-students-develop-force-testing-device-3dprinted-prosthetic-hands-2.jpg
Команда исследовательниц, которая условно называет себя Carpel Diem,состоит из двух инженеров-механиков Рэйчел Стерлинг и Эмбер Вонг, двух биоинженеров Николетт Чемберлен-Симон и Микаэлы Димофф и инженера по вычислительной технике Нирали Десай. Сначала они планировали собрать собственный 3D-печатный протез руки, но быстро поняли, что намного важнее найти способ протестировать уже существующие протезы, чтобы выяснить их эффективность и практическую пригодность.

Как объясняет Эмбер Вонг: «Дети, у которых с рождения нет руки, вынуждены по-своему адаптироваться к миру, чтобы выполнять повседневные действия. Если протез руки не выполняет свое предназначение, в конечном итоге ребенок может отказаться от него и вернуться к привычному образу жизни».

rice-university-students-develop-force-testing-device-3dprinted-prosthetic-hands-4.jpg
Для проверки 3D-печатных протезов команда из Университета Райса придумала уникальное устройство, которое может определить, насколько эффективно усилие, прилагаемое ребенком, преобразуется в движения протеза. Как правило, ребенок управляет движениями пальцев руки, заставляя их брать и удерживать предметы, двигая запястьем в определенном направлении. При этом эффективность протеза целиком и полностью зависит от его конструкции.

«Если ребенок прилагает усилие, которого хватит на поднятие предмета весом 2 кг, но при этом протез поднимает всего 0,5 кг, очевидно, что его конструкция неэффективна, – объясняет Рэйчел Стерлинг. – Пока мы не достигнем 100% эффективности, протез нельзя считать полноценным».

rice-university-students-develop-force-testing-device-3dprinted-prosthetic-hands-1.jpg
Устройство состоит из механизированного запястья и ладони, которая может поворачиваться на 60 градусов в любом направлении, цилиндра, сферы и прямоугольной призмы, снабженной датчиками силы, и простой программы управления. Программа отслеживает движения механического запястья, которое в свою очередь приводит в движение руку и пальцы 3D-печатного протеза руки. Управляемая запястьем рука берет объекты с встроенными датчиками, которые передают данные о применяемой силе.

Подобные измерительные устройства пока в новинку для индустрии 3D-печатных протезов рук. Нирали Десай говорит: «Промышленные стандарты для оценки подобных видов устройств пока не установлены. Нам пришлось поломать голову, чтобы найти способ оценить точность работы нашего устройства».

rice-university-students-develop-force-testing-device-3dprinted-prosthetic-hands-3.jpg
Команда Carpal Diem планирует доработать конструкцию своего силомера, чтобы в конечном итоге он пригодился волонтерам из e-NABLE для оценки прототипов новых протезов рук. Также они готовы предоставить другим инженерам свои наработки и спецификации, необходимые для изготовления собственных измерительных устройств.

Силомер, который был создан в рамках дизайн-проекта для выпускников, будет представлен на Выставке инженерного проектирования Университета и имеет все шансы выиграть приз в размере 5000 долларов.

Источник
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

17.04.16 в 22:18
0
Прилепили электротензометры на цилиндр ? :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Дубай обзаведется своим первым 3D-печатным жилым домом

Очередной апгрейд принтера DMX Ifancybox 3 XXL.

МГУПП планирует выпустить пищевой 3D-принтер в следующем году

Anet A6 - Резюме после 2х лет пользования. Проблемы, поломки , запчасти, апгрейды. Всё с чем столкнулся.

Ender 3 + TMC2208 на родной плате Creality3D V1.1.3

HCmaker 7 - неоднозначный аппарат