Студент столичного политеха выиграл грант на разработку ацетоновой бани

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
07.05.2021
6897
37
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8

Студент Московского политехнического университета Павел Шмелев разработает устройство для упрочнения 3D-печатных деталей методом парохимической обработки. На реализацию выделен грант Фонда содействия инновациям в размере пятисот тысяч рублей в рамках программы поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей «Умник».

«Пластиковые детали, напечатанные на 3D-принтере, обычно более хрупкие. Кроме того, на них видны печатные слои, это некрасиво. Мое устройство — это куб, куда помещается изделие. Он работает по принципу паровой бани, только испаряется в нем не вода, а химические вещества. Они равномерно подплавляют внешнюю поверхность изделия, образуется глянцевая оболочка. Прочность детали увеличивается, а внешний вид улучшается», — цитирует студента пресс-служба префектуры Восточного административного округа города Москвы.

Устройство находится на этапе создания альфа-версии, после чего планируется выход в массы, сообщает пресс-служба вуза.

Предлагаем читателям поделиться своими, уже готовым вариантами ацетоновых бань (не обязательно именно на ацетоне). Насчет грантов подумаем, но ничего не обещаем.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

07.05.2021 в 15:18
11

То есть, когда я лет 6 назад предлагал переработку пластиковых бутылок в пруток, это вот не очень, а ацетоновая баня - прямо нано технология. повышает крепость деталей, что обалдеть просто. Ясно-понятно

07.05.2021 в 16:01
7

Слов, литературных, нет! Кто то отчитался, что деньги освоены. :-) Кому какое дело, что 3D мейкеры, по крайней мере подавляющее большинство, лет 6 назад уже как, укрепляли таким образом детали из АБС. :-)))))

07.05.2021 в 16:26
11

Маладца!

Так держать!

Далеко пойдет...

Полляма на такое - это уметь нада!!!!

07.05.2021 в 20:51
0

Тоже так подумал. Не каждый сможет

19.05.2021 в 13:28

Комментарий удалён

07.05.2021 в 16:31
2

Супер прямо....  500 тыс. р. на баночку с испарителем и вентилятором? А может даже с двумя вентиляторами и фильтром? Не удивлюсь, если сей агрегат либо не дойдет до серии, либо будет продаваться за 5-10 тыс. и никому нафиг не будет нужен.

07.05.2021 в 19:49
2

С нановениилятором и нанофильтрами

07.05.2021 в 16:38
0

Баночка с испарителем и вентиляторами уже практически нанотехнология. Я от потребления энергии ушел в "зелёные технологии", обхожусь вульгарным кирпичём в ведре от краски. :)

07.05.2021 в 17:23
3

Готов обменять чертежи моей работающей бани на 400 тысяч рублей. И ещё за 100 тысяч найти контору которая вам будет собирать эти бани.... ну за 100 тысяч/штучка? Денег же дофига, да?

Парень маладец, но на глубину падения с этими грантами даже Марианская впадина смотрит с завистью.

П.С. А потом толковый студиозус узнает правила обращения с прекурсорами в РФ и поймёт почему же ещё никто, блин, официально не занял эту интереснейшую коммерческую нишу в РФ. Хорошо если узнает ДО того, как сядет или получит штраф на 200 т.р.

07.05.2021 в 20:10
0

Да ничего не будет :)

В бутылку тоже можно ацетон налить, никто же производителей бутылок не гоняет ;) Да и в политехе, думаю, с химией всё нормально... 

07.05.2021 в 20:19
3

Смотрите. я работаю в фирме, которая занимается всяким, связанным с ЛКМ, соответственно круг производителей Российских ЛКМ, крупных импортёров ЛКМ и прочего необходимого не такой большой, и в целом нам прекрасно видно, что минимум 1, а обычно 2 организации нашего круга получают в год штрафы по 200-400 т.р. за неправильное обращение с прекурсорами. Успешно оспорить практически невозможно, т.к. практически невозможно "правильно" обращаться с прекурсорами.

Да, это существенно меньше, чем было 5 лет назад, но если есть правила по обращению с прекурсорами, если есть чиновники, которые проверяют эту работу, а у них есть план по штрафам, и штрафы будут распространятся среди контингента.

Это как с кулинарным маком. В нём опий есть? Есть. Бред за него сажать? Бред. Люди сидят? Сидят. Потому что есть закон, и были люди, у которых было в плане записано - чтобы получить премию надо посадить крупную ОПГ торгующую опий соедржащими препаратами. Проблему с маком смогли решить только разогнав организацию, которой было в план вписано находить в год не менее такого-то числа случаев.

Организации, контролирующие прекурсоры - живее всех живых. Делайте выводы. Если хотите - оптимистичные выводы :-)

07.05.2021 в 20:54
0

Тут вы правы.

Я как представлю, как и куда можно было бы сдать например фотополимерные ненужные смолы.... 

да проще их засветить на солнце и выкинуть как пластик.

12.05.2021 в 23:39
0

В шелкографии работаю, есть, среди прочих, золотая краска, состоящая из порошка и базы (лак), срок ее жизни около 8 часов, и в течении дня она постепенно густеет, мешаешь ее на тираж, так как остатки на выброс, когда у меня, или товарища что-то оставалось, я слитки золотые отливал)

08.05.2021 в 02:26
0

Да это ппц какой-то. Сейчас речь не об том.

07.05.2021 в 18:53
2

Японские умельцы сделали всё до нас

07.05.2021 в 20:57
0

ППЦ нет слов. Дайте мне грант на изобретение велосипеда или хотя бы 3Д принтера :)

07.05.2021 в 22:21

Комментарий удалён

07.05.2021 в 22:55
7

Классные комменты -Дайте мне пол ляма, куда деньги тратят и т.п.!... Так идите в универ, становитесь студентом, живите на степуху 2-5 тыс и пытайтесь развить тягу к науке, и её саму! ;)

Этот грант "Умник" призван поддерживать студентов! Далее, они выходят на программу Старт, и уже там начинают разрабатывать жизнеспособный продукт, который в идеале должен стать коммерческим и выйти на рынок. Это типа Стартапа, только от государства. Чем плохо то? Вспомните как в 90 скупались идеи и патенты любого назначения, пусть и даже фигня в большинстве, но шанс что среди них есть тот, который будет успешен - велик.

Ну а касательно же данного случая - кто-нибудь видел документацию по заявке? Знает в чем суть идеи? Может быть там новые реагенты, режимы, или еще что-нибудь?

А если уже это кто то  делал, то где опубликованные результаты, дабы другие не топтались на месте, и по новой не проходили ваш тернистый путь.

08.05.2021 в 09:16
1

Это же не интересно. Гораздо проще накудахтать типа смешных каментов. Видимо при фразе 500 тысяч рублей, в нашем нищающем государстве у людей отнимаются слух и зрение, и остаётся только «Дай, я то же хочу». Только кто-то хочет, а кто-то делает. Грант дан на разработку устройства, а не принципа обработки. Ваши претензии сродни претензиям к разработчикам любых предметов круглых форм, где единственный довод это то что вы круг ещё в детском саду на асфальте рисовали. Честно говоря стыдно за таких людей. 

08.05.2021 в 14:44
2

Знает в чем суть идеи?

Идею-то он рассказал:

Мое устройство — это куб, куда помещается изделие. Он работает по принципу паровой бани, только испаряется в нем не вода, а химические вещества. Они равномерно подплавляют внешнюю поверхность изделия, образуется глянцевая оболочка. Прочность детали увеличивается, а внешний вид улучшается»

Только вот по этому принципу как раз и работает ацетоновая баня. И даже замена ацетона на другую химию идею другой не делает! Это далеко не новая идея, ею пользуется куча народу, нужно только набрать запрос - и расскажут и покажут.

Зачем тут грант? Это не изобретение, это не новая идея, это не новые материалы, не новое ПО. Для создания массового продукта тут нужно не очень много: сделать рабочий объем, сделать контролирующую электронику. ВСЕ! И то и другое, делается за неделю неспешного ковыряния при затратах не более 10 тыс. р. А тут пол-ляма, за куб испаритель легко испаряемых веществ...

08.05.2021 в 19:48
1

Это принцип а не идея.

Я так понимаю, по вашему мнению, гранты на разработки новых материалов и тех процессов не нужны. Зачем это, ведь есть Ст3 и Напильник. Остальное все от лукавого, ну или можно, если будет нужно, сделать в буржуйке ;)

Ну и для полноты обсуждения, Вы хотя-бы знаете за что и на каких условиях будут получены деньги? Бизнес план,  смету, отчетные показатели видели?

08.05.2021 в 22:23
2

С таким подходом можно гранты пилить как дрова. Например написать работу о влиянии гравировки на теле гвоздя на его работу в материалах типа бетона.

09.05.2021 в 10:45
0

С каким "Таким"? Все увидели цифру 500тр и что там говорится о ацетоновой бане, и все такие - Блиииин! Ну дали бы мне! Я давно так делаю! НО! При этом НИКТО не знает о чем конкретно речь! НИКТО не знает условий гранта! И я более чем уверен, что 99% ни разу даже не пытался податься на грант о своими идеями.

А касательно гравировки и гвоздей - так есть такие ;) А раз они есть, значит их наверно можно улучшить, и если бы это смогли обосновать в заявке, то почему бы и не дать на это деньги.

09.05.2021 в 11:04
0

да дело не в том , что гранд получен, а в том , что открытие давно открыто и экономической и научной ценности не имеет. и по факту говоря о распиле имеется в виду , что деньги выделенные на разработку просто "освоят" и все. как ни странно местный исследователь аккурат рандом в данном случае больше науку двигает ( хоть и не в ту сторону и со своим понятием физики)

09.05.2021 в 14:35
1

Еще раз - на каком основании вы сделали вывод что там не будет экономической и научной ценности? Вы видели заявку? Если да, то будьте добры поделитесь, дабы другие были более осведомлены. Что вы подразумеваете под "освоят"?И Кто это сделает? Студент "освоит"?

Местный исследователь двигает не науку а нарабатывает опыт. Да, зачастую опытный производственник имеет больше опыта и знаний чем спецы имеющие образование, НО этот опыт не пойдет в массы. Так что это не Наука а Ремесленничество.

09.05.2021 в 14:43
0

"махнул рукой"

09.05.2021 в 14:50
1

Я понял. Пора на кухню, от туда виднее ;)

08.05.2021 в 03:02
0

А вот что в бане делает третья роборука?

Коричневого цвета?

Что-то явно когнитивно не связуемое...

08.05.2021 в 10:54
3

Столько негатива… все возмущаются но кто попытался наладить производство или найти инвесторов? Кто разработал не кастрюльку с подставкой, а тот кто разработал тот себе сделал и не пытается продвигать изделие? Ещё много всего чем пользуемся дома собрав из «говна и палок» и мало кто думает как это довести до ума и выпускать качественный продукт, но сумма 500к за то что человек взял и занялся чем то кроме комментов  всех зацепила. 

08.05.2021 в 12:25
2

А зачем что то сложнее контейнера за 200р и вентилятора? И платить за это, особенно при наличии 3д-принтера?

Ответ на ваш вопрос: никто не занялся, потому что это не имеет коммерческого смысла. А те, кто все таки занялся, быстро это поняли и о них не слышно.

08.05.2021 в 14:19
2

И не дрогнула рука подписывающая...

А может он правда НЕ ЗНАЛ? Парень, типа со школы, после ЕГЭ, пошёл в ВУЗ, а там, глянь-ка, про 3d принтеры рассказали. Ну понеслось, поехало ...  "Пробили" базу, а там патента российского на "герметичный циркуляционный ререзвуар с парами химических реактивов" отсутствует. Чего добру пропадать? 

Пс. Но тут посмотреть надо, кто грант выделял. А то можно и присесть за нецелевое или ещё чего похуже.... Попариться, так сказать, а "баньке"....

08.05.2021 в 16:17
2

а чего тут такого? Все верно и правильно. Надож студенту с чегото начинать?

Не сразуже приниматься на бюджетные деньги за строительство самопечатающегося гиперзвукового ядерного междупланетного шахматного корабля им. Капабланки? 

Нужно научиться формулировать, подавать заявку на грант, разобраться с отчетностьями, бухгалетриями, субподрядчиками, как обходить всякие патенты, Распределять заказы на коплектуху оригинальную, закупать копмплектуху типовую и так далее. 

Потом отчитываться за проделанную работу и потраченные средства. 

А как иначе вы получите потом специалиста, которому можно поручить уже серьезный и ответственный проект и не на 500 тыщ а на 500 млн. руб.? 

А к бане можно много всяких прибамбасов накрутить - и таймер и визуальный химический газоанализатор-индикатор и нагреватель-термостат (пожаробезопасный) и обдув-циркуляцию для интенсивности и многое еще всякое. 

Да и сам грант - это не значит, что вот тебе 500 тыщ, давай баночку с ацетоном и все. Это надо работу проделать а деньги на проект, а не на пропой. 

08.05.2021 в 16:25
1

Приобретение практического, а не теоретического опыта на стадии обучения - необходимо. И для этого надо хоть  по 500 000 руб, а раздавать. 

Иначе даже технологию цап-царап некому будет реализовывать. Цап то оно царап документацию, допустим. Но прочесть и понять ее никто не сможет, а уж темболее не будет достаточного числа специалистов для реализации похищенного ноу-хау. А равно - и изза отсутсвия технологической базы.  Просто изза слабой практической подготовки.  А также изза того, что пока героические разведчики под чужими именами там делали цап-царап, другие, негероические под своими именами тут сделали свой циклопический цап-царап не отходя от кассы. И в итоге нету нифига.

Так хоть ацетоновая баня будет. 

08.05.2021 в 21:18
0

вообще, проблема постобработки поверхностей (к числу которых можно отнести и применение растворяющих бань) - одна из важнейших. Поскольку не только на качестве отражаются, но и на производительсности в целом. Затраты времени и ручного труда. 

Тоже и удаление поддержек с последующей обработкой. Морока. И кучу времени требует. Хорошо, что есть для fdm процесса растворимые поддержки. А для остальных то - нету. И происходит ручное надкусывание и обпиливание напильниками. 

Тут прям какраз в тему пришла рассылка - Выставка по заусенцам 2021 пройдет в офлайн формате. https://www.deburring-expo.de/en/home/. Наших там, разумеется, нету. Ни участников ни, видимо, посетителей. Напильниками оббпилим, чай, не китайтсы, которые норовят искать новые технлогии и способы для муторного процесса.  А, между тем, все эти ацетоновые бани - как раз к этой категории относятся. А равно и удаление поддержек. 

Наверно устроители еще не дотумкали, что на нынешнем этапе, основные генераторы заусенцев уже не субтрактивные, а аддитивные процессы. И там есть огромная ниша потребителей, если бы ктото чтото выдумал дабы эту рутинную работу ускорить и облегчить. А равно и всевозможные приспособы и методы для сглаживания слоев. 

09.05.2021 в 03:07
0

Это еще херня. Через пару-тройку лет по Шмелеву будете ацетонить и еще через двадцатку мемуары его читать :D

10.05.2021 в 15:13
0

Очередная "БолгенОС", можно расходиться.

11.05.2021 в 18:55
1

А самое смешное что эти бани в принципе бесполезны. На ютубе ЦНЦкитчен, с которого тут все тырят статьи и выкладывают, давно провел опыты с баней и в итоге выяснилось что от нее деталь только теряет свою прочность и довольно существенно, так как в поверхности остается куча микрокапель ацетона запертых в пластике и не дающих ему затвердеть внутри.

12.05.2021 в 23:45
0

Согласен, еще и через пару месяцев геометрию поведет, нужно при моделировании ответных деталей, учитывать, будет баня, или нет

13.05.2021 в 11:08
0

я всегда думал что ацентоновая баня это только для сувениров либо каких то красивостей типа крышечек для чайничков. ну я к тому что - не для конструкционных целей. 

19.05.2021 в 13:31

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Get over here!

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Самосвал и экскаватор

Обновления для лазерного гравера под поворотную ось

Значок "Космические рейнджеры"

Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.