Студент Йеля напечатал на 3D-принтере сопла для своего «бутылочного синтезатора»

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
29.12.14
8895
1
Новости
2
Статья относится к принтерам:
Objet30 Pro
Студенту Йельского университета Джордану Плотнеру удалось сделать один из самых удивительных музыкальных инструментов, и в этом ему помогла технология 3D-печати.
be3.png
Плотнер рядом со своим инструментом
На YouTube можно найти целые музыкальные представления, где исполнители играют на бутылках, наполненных разным количеством жидкости и производящих разные звуки. Что касается Плотнера, он придумал инструмент, который по праву можно было бы назвать бутылочным синтезатором. К слову, он не понаслышке знает о важности новизны, когда речь заходит о музыке, ведь он работает композитором и озвучивает фильмы для нескольких режиссеров из Лос-Анджелеса, среди работ которых сериалы «Закон и порядок» и «Сплетница».

«Я решил сделать инструмент, который будет производить знакомые и одновременно необычные звуки, и использовать его при записи своих музыкальных композиций, – объясняет Плотнер. – В общем, я сделал синтезатор из пивных бутылок».

Инструмент состоит из 12 пивных бутылок, расположенных в два ряда по 5 и 7 бутылок. Плотнер решил использовать сжатый воздух в качестве источника звука, потому что им легко управлять. Однако без трудностей все же не обошлось. При прохождении через горлышко бутылки сжатый воздух производил звуки, абсолютно непохожие на звуки, которые получаются, если в бутылку дует человек. Плотнер быстро понял, в чем проблема.
be99.png
Сопло, напечатанное на 3D-принтере

«Дело было в форме сопла и скорости прохождения через него воздуха, – говорит он. – Так как скорость прохождения воздуха через трубку нарастает по мере сужения трубки, воздух проходит через сопло на очень высокой скорости. Этот эффект можно сравнить с распрямлением пружины. Мне было необходимо найти способ заставить сжатый воздух производить звуки разных частот».

Плотнер понял, что для достижения необходимого результата ему необходимо придать отверстию, через которое проходит воздух, форму, в которую складываются человеческие губы при выдыхании воздуха в бутылку. Он сделал несколько фотографий, на которых сам дует в бутылку. Потом он смоделировал собственные губы в программе SolidWorks и напечатал 12 разных сопел на 3D-принтере Stratasys Objet 30Pro. Проблема была решена!

Теперь нужно было подумать о том, как направить воздух в бутылки. Плотнер взял 12 электромагнитных клапанов и подсоединил их к 12 кнопкам от старого аркадного автомата. При нажатии на кнопку воздух проходил через сопло, попадал в бутылку и производил звук. Оставалось последнее: соединить все это вместе.
be2.png

«Я подготовил макет поверхности «синтезатора» в CorelDraw и вырезал его лазером из оргстекла, – рассказывает Плотнер. – Потом занялся кнопками и подключением трубок к клапанам. Под конец наполнил бутылки водой таким образом, чтобы каждая из них производила свою ноту».

«Технология 3D-печати помогла мне с максимальной точностью повторить форму губ. Без нее создание этого инструмента было бы невозможным, – считает Плотнер. – А Objet 30Pro значительно облегчил поставленную задачу».
be98.png
В коротком видео ниже можно увидеть, как Плотнер играет на своем инструменте:
Понравилось? Хотите больше? Все самое интересное в еженедельной рассылке. Присоединяйтесь!
Отборные новости, конкурсы и обсуждения в официальной группе 3DToday.

Статья подготовлена для 3DToday.ru
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

30.12.14 в 11:54
0
круто

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Применение полимерной глины в 3D печатных изделиях. Краткости пост.

Строим лазерный гравер 20х30 см на валах 10 мм, с лазерным модулем 2,5 ватта

3DMALL: Все для 3D-печати и 3D-сканирования

Немного в поддержку одного start-up'а. Пост не рекламы, но рекомендую обратить внимание.

Обзор оборудования: портативный 3D-сканер Scantech PRINCE 775

IVI 3D предлагает сверхточный настольный FDM 3D-принтер