Стартап ТехноСпарка выводит на рынок велосипед с 3D-печатными деталями

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.01.2021
1010
10
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Велосипед с углепластиковой рамой и напечатанными на 3D-принтере титановыми узлами будет стоить от 200 тысяч рублей, основная целевая аудитория — «продвинутые» велоспортсмены.

Как сообщает пресс-служба Томского государственного университета, в 2019 году ТГУ первым из российских вузов провел деловую игру «Построй компанию. Продай компанию», по итогам которой студенты получают возможность самостоятельно строить технологический стартап в группе компаний «ТехноСпарк». Это часть стажировочной программы Startup Experience, финалом которой становится защита выпускной квалификационной работы в форме результатов запуска стартапа. В 2020 году еще четыре студента ТГУ победили в конкурсе на такую стажировку, в том числе и студентка третьего курса бакалавриата факультета журналистики ТГУ Кристина Клюева. В 2020-21 году партнерами программы #стартапдиплом в ТехноСпарке стали уже пятнадцать вузов России.

Кристина официально трудоустроена в ТехноСпарке в качестве младшего венчурного строителя - технологического предпринимателя в компании по разработке сверхлегкого велосипеда из композитного материала и титана. Стартап уже подготовил чертежи и 3D-модели продукта и готовится к заказу промдизайна и изготовлению предсерийных образцов деталей. В задачи Кристины входит изучение мирового рынка производства велосипедов, способов продаж и возможностей оптимизации технологии, выбор подходящих для ее стартапа решений. 

«В нашем велосипеде мы используем аддитивные технологии и комбинируем два легких и прочных материала — карбон и титан. При изготовлении полностью титановой рамы возникает много технологических проблем, которые увеличивают себестоимость велосипеда: это фрезеровка всех труб, сварка на специальных стапелях, работа высококвалифицированного сварщика. Благодаря нашим напечатанным на 3D-принтере узлам из титана и трубам из карбона эти проблемы решаются», — рассказала Кристина.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

14.01.2021 в 11:19
1

Жаль что нет фото конкретных деталей, разработанных и напечатанных этой компанией. Интересно было бы на них посмотреть.

14.01.2021 в 14:47
1

Да в общем-то как и везде... Денежки освоены - лавку можно закрывать. Не важно что это будет дальше. Изобретатели лисопедов блин....

14.01.2021 в 15:16
1

На мой вкус тема-то довольно перспективная. Спортивные велы действительно стоят дохрена денег, и попечатать там есть что - вплоть до рам с учетом анатомических особенностей.

14.01.2021 в 16:24
1

Да собственно тема уже на столько сильно себя изжила тем, что тут главное придумать во что запихнуть напечатанную деталь, а потом все это преподнести что создано то или иное с использованием аддитивных технологий, хотя по сути там может быть одна-две детали из ста, которые напечатаны и особой смысловой и механической нагрузки они не несут.

Берем стиральную машину, находим не особо значимый компонент, перепечатываем его на 3D принтере и ву-а-ля "Создана первая в мире стиральная машина с напечатанными деталями на 3Д принтере" Главное не особо показывать, что напечатано и зачем оно тут ваще нужно :)

Все хлопают в ладоши, особенно лохи, которые нихрена в этом не понимают. Кто-нибудь даже за это заплатит, но главное хайп есть и мы в тренде...

14.01.2021 в 13:09
0

"В задачи Кристины входит изучение мирового рынка производства велосипедов, способов продаж и возможностей оптимизации технологии, выбор подходящих для ее стартапа решений."

Ясно-понятно. Пожелаем Кристине успехов.

14.01.2021 в 14:26
1

Пиар Кристины?

15.01.2021 в 10:31
0

а если печатное крепление рамы треснет на скорости 80кмч, А? - скользить коленками по асфальту будут дооолго.

17.01.2021 в 14:27
0

Интересно что вот там реально делали?
Я вот печатал несколько креплений для крыльев, держатель для часов на руль, адаптер для сумки на багажник у которого шасси "ласточкин хвост", сегодня вот делал ключ для съема крышек тормоза...
А вот нагруженные элементы - ну сами на таком катайтесь.

18.01.2021 в 13:31
0

Вы печатные детали из титана в руках держали?

Если спроектировано и напечатано нормально - запаса прочности там не на один велосипед.

18.01.2021 в 14:04
0

блин, пропустил слово титан когда читал. Вопросов нет.
Но кстати держал печатанные детали из титана(протезы суставов).

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Небольшой лайфхак.

Прошивка ghost 4S на ghost 5

Делаем кнопку stop для octoprint на Raspberry pi

Госзакупки, "Точка Роста" и 3D-принтер за тройную цену...

Ремонт дома с помощью 3D принтера | 3D печать держателей для гардеробной из Clotho ABS

Сгорел на работе