Sinterit предлагает полипропиленовый порошок для SLS 3D-принтеров

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.04.2021
741
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Польский разработчик и производитель бюджетных 3D-принтеров линейки Lisa по технологии селективного лазерного спекания полимерных порошков (SLS) пополнил фирменный ассортимент расходным материалом из полипропилена.

В настоящее время компания предлагает две модели 3D-принтеров — базовую систему Lisa и «профессиональную» Lisa Pro (она же Lisa 2, она же Lisa 2 Pro) с увеличенной областью построения. Оба варианта сконструированы с расчетом на ценовую доступность: отпускная цена на Lisa составляет примерно восемь тысяч евро, а за Lisa Pro производитель просит в районе двенадцати тысяч без учета стоимости вспомогательного оборудования — просеивающей станции, пылесоса, пескоструйного аппарата, тележки.

Выбор расходных материалов под собственным брендом уже включает полиамид-11 и 12, термоэластопласт и несколько разновидностей термопластичного полиуретана, в декабре прошлого года ассортимент пополнился нейлоновым порошком с антистатическими свойствами, а теперь пришла очередь полипропилена.

Полипропилен привлекателен рядом полезных свойств, включая очень низкую гигроскопичность, нетоксичность, хорошую химическую стойкость, прочность и ударостойкость, высокое сопротивление механической усталости и низкий коэффициент трения. Sinterit утверждает, что 3D-печатные изделия из нового материала ко всему прочему еще и демонстрируют нулевую газопроницаемость, а потому не требуют пропитки герметиком в отличие от, например, термопластичного эластомера (TPE).

Как вариант применения, Sinterit предлагает использовать порошковый полипропилен для функционального прототипирования в автомобильной отрасли: изготовления воздуховодов, вентиляторных кожухов, корпусов электронных компонентов и тому подобного. Малая удельная плотность (меньше, чем у воды) и низкая гигроскопичность материала, с другой стороны, могут быть полезны при 3D-печати различных «непотопляемых» дронов и датчиков. Про повторном использовании рекомендуется разбавлять порошок свежим материалом в равных пропорциях.

Технические характеристики:

  • Плотность 3D-печатных изделий: >0,85 г/см^3
  • Предел прочности на разрыв: 19,3 МПа (ISO 527-1:2012)
  • Модуль Юнга: 820 МПа (ISO 527-1:2012)
  • Предел прочности при изгибе: 25,6 МПа (ISO 178:2011)
  • Модуль упругости при изгибе: 670 МПа (ISO 178:2011)
  • Относительное удлинение при разрыве: 44% (ISO 527-1:2012)
  • Ударная вязкость по Шарпи (без надреза): 30 кДж/м^2 (ISO 179-1:2010)
  • Температура размягчения по Вика (A50, 10 Н): 119°С (ISO 306:2014-02)
  • Температура тепловой деформации (1,8/0,45 МПа): 50/85°C (ISO 75-2:2013-06, ISO 75-2:1998)

Полипропиленовый порошок серого цвета предлагается в емкостях массой 6 кг нетто. Дополнительная информация доступна на официальном сайте компании Sinterit по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

18.04.2021 в 07:42
0

вопрос к знатокам рынка: а у нас ктото таки пытается выпускать принтеры по этой технологии? Уж чего чего, а полипропилена у нас дофига. 

Или таки моя теория, что за неимением потребителя и вообще кризиса - нет смысла заморачиваться? Ведь для порошковой печати желательно и помещение и доп. оборудование и главное - потребитель. Либо сам чтото прототипируешь либо для какихто других предприятий. Это к вопросу о "перспективах аддитивных технологий". Каковые технологии уже перешли к полноценному пром производству серийных деталей и стали работать целыми фермами. 

Нагуглил тут давнюю новость про энтузиастов ООО Русский инжиниринг и их принтер Ред рок. Но, судя по сайту, так и остался в проекте. 

Видимо, так и останемся в одних рядах с Африками и Латинскими америками в данном плане. Это, конечно, ооочень большую работу надо провести, чтобы даже ни одного принтера своего по данной технологии так и не создалось. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор Mingda Duplicator D2 от irenica

Если жуть как хочется 3D-принтер, а мамка не разрешает!

Шкатулка "Лебедь"

Последний шанс получить 3Д принтер совершенно на халяву!!! Не упусти !

Усадка пластика при 3D-печати

Монохромный дисплей в Anycubic Photon S