Самодельный 3D-сканер AAScan

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
26.02.2020
7672
8
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12

Энтузиаст под ником QLRO выложил в открытый доступ проект простенького настольного фотограмметрического 3D-сканера, собранного из смартфона, микроконтроллера Arduino и 3D-печатных деталей.

Для сборки устройства потребуется минимум компонентов, плюс смартфон на Android и компьютер. Вращающуюся платформу и подставку под смартфон можно напечатать на 3D-принтере. В оригинальном проекте платформа вращается шаговым электродвигателем 28BYJ-48 с драйвером ULN2003 и управлением через Arduino. Сканирование осуществляется методом фотограмметрии, с использованием встроенной камеры смартфона.

Система полагается на фотограмметрическую программу Meshroom. Как поясняет разработчик, программное обеспечение требует использования графической карты от Nvidia с программно-аппаратной архитектурой CUDA. Работа компонентов устройства координируется скриптами, написанными на Python: компьютер посылает Arduino и смартфону команды на поворот платформы и съемку, а после съемки объекта со всех ракурсов снимки преобразуются в цифровую модель. В текущей, третьей версии софта предусмотрена возможность использования нескольких камер одновременно, но пока что в экспериментальном порядке.

Все необходимые файлы и инструкции автор выложил в открытый доступ на сайте Thingiverse по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

26.02.2020 в 17:55
0

1. Ну яблоко это конечно круто) Но хотя бы с чуть более сложными объектами в Meshroom (Как и прочими подобными программами для фотоскана)  требуется еще фотографии сверху и снизу объекта, и в целом под разными углами и уровнем приближения в зависимости от уровня детализации обьекта, тут это данной вращалкой сделать не получится. 

2. Процесс автомотизации созданиия фотографий вокруг объекта называть "сканером" - дело сомнительное. Сканер делает модель. А тут еще в Meshroom выгружать. По сути обычная фотограмметрия с бафами и то для простых обьектов которые не понятно зачем и сканировать любому кто владеет моделлингом хотя бы на базовом уровне.
3. Какой смысл? Если можно взять так же руками и нафоткать и так же в Meshroom загрузить и из него в блендер. Та же идея сканера киннектами от xbox намного круче.

26.02.2020 в 19:19
0

А есть решение для  смартфонрв с tof камерой? На самсунге стоковая приложуха использует tof, но требует телефон вокруг объекта перемещать. Вращать объект не получается.

27.02.2020 в 00:24

Комментарий удалён

27.02.2020 в 03:08
0

Название програмульки для самсунга не подскажете?

27.02.2020 в 06:32
3

Такая штука на фиглисерве уже три с половиной года лежит, полностью механическая, без ардурины, и сама спуск на смарте жмёт.


Комментарий удалён

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Добавление собственных пунктов в меню Marlin

Petg+ДХМ = Flex?

Влажная палитра

Как сделать многоразовый фильтр к респиратору

Зачем покупать ребенку 3D ручку, или ремонт напечатанных деталей

Ещё вариант шкафа для филамента.