Самарское предприятие ОДК внедряет 3D-печать литейных форм

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.02.2020
1833
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8

ПАО «Кузнецов», входящее в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), приступило к использованию технологий 3D-печати в производстве песчаных форм и стержней для литья легких сплавов.

Как сообщает пресс-служба ОДК, новая методика упрощает процесс изготовления оснастки — самого дорогого и трудоемкого этапа литья. В результате внедрения технологии удалось сократить цикл и стоимость изготовления деталей из легких сплавов, в том числе содержащих редкоземельные металлы. Оборудование позволяет производить детали диаметром до двух метров.

Специалистами ПАО «Кузнецов» разработаны методики изготовления отливок: осуществлена разработка литниковых питающих систем, проведено 3D-моделирование процесса заливки деталей, позволяющее выявлять и устранять дефекты в процессе проектирования. Полученные отливки деталей из магниевых сплавов газотурбинного двигателя марки «НК», изготовленные с применением технологии селективного выращивания форм и стержней, соответствуют требованиям конструкторской документации.

Какой именно 3D-принтер используется в производстве литейной оснастки, не указывается. Ведущими производителями оборудования для 3D-печати песчаных литейных форм и стержней считаются немецкая компания Voxeljet AG и американо-германская ExOne. В России производством аналогичных систем (см. видео) занимается барнаульский завод Zias Machinery, реализующий продукцию через ООО «Аддитивные технологии». Летом прошлого года завод отгрузил установку Магнитогорскому металлургическому комбинату, как минимум еще три эксплуатируются в Санкт-Петербурге в интересах различных предприятий, включая государственную корпорацию «Росатом» и Камский автомобильный завод (КамАЗ).

ПАО «Кузнецов» — предприятие в составе Объединенной двигателестроительной корпорации, осуществляющее проектирование, изготовление, ремонт и эксплуатационное сопровождение авиационных, наземных и ракетных двигателей. Предприятие включает конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и испытательную базу.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье