Самарский самолет-памятник Ил-2 прошел реставрацию с помощью 3D-печати

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.08.2017
2420
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Самарский завод «Авиакор» завершил реставрацию самолета-памятника Ил-2. В скором времени отремонтированная машина, в воссоздании которой применялись технологии 3D-печати, вернется на постамент на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе.
Памятник демонтировали два года назад в связи с реконструкцией Московского шоссе. Монумент был сооружен еще в 70-х годах, а основой послужили обломки настоящего Ил-2, обнаруженного в топях Мурманской области. Машину вернули в Куйбышев и отремонтировали на заводе №18, где она и была построена. С тех пор Куйбышев переименовали в Самару, а завод №18 – в «Авиакор», но старый штурмовик продолжает служить символом города и напоминанием о войне.
Изначально памятник возвели прямо перед проходной завода, но затем было принято решение перенести самолет в более людное место. Последняя реставрация проводилась в 2009 году, но так как памятник пришлось демонтировать из-за дорожных работ, штурмовик решили подкрасить и подправить. Некоторые детали были изготовлены заново при участии сотрудников центра литейных технологий Самарского государственного технического университета (СамГТУ), использовавших технологии 3D-печати.
«Перед нами была поставлена задача в кратчайшие сроки, по существующим чертежам восстановить эти детали – порядка восьми элементов. Это выхлопные патрубки, потому что они представлены просто из гнутого листового металла, это макет пулемета, потому что сейчас он сделан просто в виде деревянной палки. Также мелкие детали, такие как визир, растяжка антенны, ввод антенны», – рассказывает ведущий инженер кафедры «Литейные и высокоэффективные технологии» Антон Баринов.
Необходимые детали были смоделированы в цифровом виде, а затем напечатаны на настольном 3D-принтере производства компании PICASO. Полимерные прототипы послужили мастер-моделями для изготовления гипсовых литейных форм, с помощью которых были отлиты конечные металлические изделия. Новую кольцевую развязку и обновленный памятник планируют открыть не позднее конца августа.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье