Русские ученые напечатают первую щитовидную железу в 2015 году, а почку – в 2018 году

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.11.2014
6871
2
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Разговоры о первых функционирующих органах, напечатанных на 3D-принтере, ведутся уже очень давно. Вот и русские ученые решили не оставаться в стороне и заявили, что напечатают первую щитовидную железу, пригодную для трансплантации, в 2015 году.
Прямо сейчас исследователи и ученые из компании 3D Bioprinting Solutions, расположенной в инновационном центре «Сколково», совершают прорыв в области биопечати функционирующих органов. Для начала они решили остановиться на щитовидной железе, так как у нее достаточно простое строение. В будущем они планируют создавать самые разные органы.

Свои первые эксперименты группа исследователей из 3D Bioprinting Solutions под руководством Владимира Миронова проводит на мышах. Для работы они используют специальный 3D-принтер, «чернилами» для которого служат стволовые клетки, созданные из жировых клеток пациента. Клетки укладываются слой за слоем, а потом преобразуются в сфероиды. Гидрогель, скрепляющий клетки и заставляющий их держать форму, растворяется, и в результате остается готовый орган. Со слов Миронова, отторжение таких органов минимально, поскольку они сделаны из стволовых клеток самого пациента.

Принтер 3D Bioprinting Solutions



Эксперименты с щитовидной железой – важный этап в развитии биопечати. Тем не менее, Миронов считает, что главная задача ученых – научиться печатать почки. Он подчеркивает: «Человек, который напечатает и успешно имплантирует первую почку, обязательно получит Нобелевскую премию». И это правда, учитывая, что люди чаще умирают из-за заболеваний почек, чем щитовидной железы.

На данный момент ученые вынуждены печатать органы послойно из-за силы гравитации. Тем не менее, русские ученые считают, что если эту процедуру проводить в состоянии невесомости, то орган можно сформировать под воздействием особого магнитного поля, что приведет к более предсказуемым результатам. Они уже запланировали ряд тестов на борту Международной космической станции.
Ученые утверждают, что смогут создать функционирующую почку в 2018 году. А как насчет щитовидной железы, которую они обещают в 2015 году? Миронов обещает, что мы увидим первую напечатанную функционирующую щитовидную железу 15 марта 2015 года.

Интересно, удастся ли 3D Bioprinting Solutions выполнить свое обещание. Научимся ли мы печатать настоящие живые органы в ближайшие несколько лет? Время покажет.

Понравилось? Хотите больше? Все самое интересное в еженедельной рассылке. Присоединяйтесь!

Отборные новости, конкурсы и обсуждения в официальной группе 3DToday.

Статья подготовлена для 3DToday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье