Российский 3D-печатный спутник «Маяк» отправился в космос!

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.07.2017
3478
7
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Сегодня, 14 июля, в 9 часов 26 минут по московскому времени состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с отечественным 3D-печатным спутником «Маяк» на борту. «Маяк» был создан силами энтузиастов и, по всей видимости, выиграет гонку в открытый космос у томских политехников.
Поясним сразу, что первым отечественным 3D-печатным спутником, запущенным в космос, стал «Томск-ТПУ-120» (на иллюстрации ниже), изготовленный специалистами Томского политехнического университета. На борт Международной космической станции аппарат был доставлен еще весной прошлого года, но запуск в самостоятельный полет раз за разом откладывался, в том числе и из-за потери грузового корабля «Прогресс МС-04», уничтоженного в результате аварии ракеты-носителя Союз-У в декабре прошлого года. Вместе с грузовиком был потерян и новый скафандр, а потому очередной выход российских космонавтов в космос был отложен на август этого года. Если все пойдет гладко, спутник будет запущен вручную в следующем месяце.
Тем временем «Маяк» получил свой шанс на пальму первенства. Ракета-носитель должна вывести на орбиту сразу 73 аппарата. Основная полезная нагрузка – спутник для съемки Земли «Канопус-В-ИК». В качестве попутного груза выступают спутники массой от 1 до 120 кг из Германии, Норвегии, Японии, Канады и России. В их число входит и миниатюрный «Маяк» в формате CubeSat.
Идея этого спутника принадлежит инженеру и энтузиасту Александру Шаенко, решившему привлечь общественные средства и техническую поддержку для постройки простого, любительского спутника. Поначалу собранная Александром команда собиралась повторить опыт самого первого спутника и установить на борт простой радиомаяк – отсюда и название. Впоследствии было найдено более оригинальное решение: спутник будет оборудован системой развертывания отражателя. По задумке создателей, спутник с блестящим «парусом» будет виден в ночном небе невооруженным глазом. Но будет у паруса и более интересное, научное применение: развернутый отражатель должен сыграть роль тормозного парашюта в верхних слоях атмосферы для намеренного свода аппарата с орбиты. В перспективе, такие системы могут помочь бороться с космическим мусором, а концепция будет испытана на «Маяке».
Помогали проекту всем миром: команда собрала около двух с половиной миллионов на краудфандинговой площадке Boomstarter, лабораторное помещение предоставил Московский политехнический университет, а как только проект стал «студенческим», к нему подключился «Главкосмос», предложивший бесплатную доставку на орбиту. Не обошлось и без печатников: именно благодаря этому проекту на свет появилась компания-производитель 3D-принтеров Cheap3D, активно участвующая в сообществе 3Dtoday.
«Я узнал про этот проект совершенно случайно, встретив где-то на просторах интернета заметку о сборе средств на проектирование аппарата на площадке Boomstarter. До окончания сбора оставалось буквально несколько часов, и я сначала пожертвовал небольшую сумму, а потом и влился в проект. Собственно, из этого проекта и родилась наша компания Cheap3D. Для макетирования нам нужен был 3D-принтер, который может печатать большие детали, печатать их много, долго и с хорошим качеством. Так что можно сказать, что у нашего принтера космические корни», – рассказывает основатель компании Cheap3D Антон Александров.
По признанию ребят, печатать пришлось много. Проект раз за разом претерпевал изменения, а конструкция прототипов на 90% состояла из 3D-печатных деталей. Здесь на помощь пришла уже компания REC – один из ведущих российских производителей филаментов для 3D-принтеров.
«Мы поддерживаем ребят расходными материалами для 3D печати, что позволяет им быстрее тестировать свои гипотезы. Самое интересное, 3D печать будет использоваться не только в прототипировании, но и в реальном аппарате, который выйдет на орбиту!» – пояснял руководитель REC Никита Гаврилов на этапе создания.
Несущие элементы готового аппарата все же были изготовлены из алюминия, но некоторые детали, включая направляющие для рулеток, компоненты системы раскрытия, кожух батареи и крепления плат электроники оказались слишком дорогими для фрезеровки и были напечатаны из термопластов. Как пластики поведут себя на орбите – тоже интересный вопрос и в своем роде эксперимент. Подробно процесс создания и испытаний спутника «Маяк» описан в блоге компании Cheap3D по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье

Комментарии

14.07.2017 в 13:42
1

Ребята. поздравляю от души) Молодцы)

14.07.2017 в 14:36
1

Круто! Поздравляю!

14.07.2017 в 15:34
1

Механизм развертывания из рулеток - это прекрасно. Без сарказма.

14.07.2017 в 15:36
0

Механизм развертывания из рулеток - это прекрасно. Без сарказма.
Конечно.
На каждой рулетке - выбито: Made in China.

В свете 'Нефритового Зайца' и 'Базы в Джибути' - это особенно впечатляет.

'Покупайте китайское'.

14.07.2017 в 19:19
0

Поздравляю)

15.07.2017 в 01:06
1

искренние поздравления всей команде и в частности команде чип 3д - чьим принтером я безраздельно и с удовольствием владею) супер)

21.07.2017 в 12:40
0

Только вот спутник до сих пор неизвестно где и в каком состоянии, развернуты ли 'рога'. Так что создание спутника ради создания

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D-печать вдвое сократила расходы на автотюнинг

Лев-страж

Плотность ANYCUBIC Yellow

Делаем из дешевой рулетки дорогую

Хранение фрез 8мм и 12мм

Коробочка для дисков погружной пилы 165мм