Стартап Ruprotez надеется вывести 3D-печатные бионические протезы на рынок к концу 2020 года

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
03.06.2019
1419
7
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Студенческий стартап МГУ готовится к сертификации и выводу на рынок миоэлектрических протезов Ruprotez с печатаемыми на 3D-принтерах механическими компонентами. С помощью нейросетевых алгоритмов искусственные руки способны распознавать и выполнять до девяти жестов.
Протез состоит из искусственной конечности с электроприводами, микроконтроллера и браслета, считывающего электрические сигналы. Для предварительной калибровки, требующей значительных вычислительных мощностей, используется инструментарий Microsoft Cognitive Toolkit для облачной платформы Microsoft Azure: данные обрабатываются нейронной сетью и преобразуются в команды для приводов. Сам протез оснащается микроконтроллером STM32, принимающим и обрабатывающим сигналы от электромиографических датчиков и акселерометра.
«Наш продукт — это комплекс, который состоит из электромиографического протеза и системы управления в виде браслета. Кроме того, с помощью нашей технологии мы прокачиваем тяговые протезы до электромиографических бионических протезов. Система управления протезом представляет из себя набор электромиографических датчиков, которые принимают разницу потенциалов с кожи. Дело в том, что, когда пациент думает о том, чтобы выбрать какой-либо жест, например согнуть мизинец, то на поверхности кожи в области предплечья можно зафиксировать разницу потенциалов. Если сделать ее развертку по времени, то можно увидеть очень зашумленную картинку — мы анализируем ее при помощи методов машинного обучения, в частности искусственных нейронных сетей. Система управления классифицирует совершаемые жесты и переводит их в механические действия протезов», — рассказал главный разработчик Егор Веткин в интервью сайту Robogeek.
Разработчики утверждают, что вероятность успешного распознавания у рабочих прототипов достигает 94,8%, позволяя воспроизводить до девяти жестов против четырех-семи у конкурентных аналогов, а на освоение полного функционала искусственной конечности уходит не более шести недель. Стоимость серийных образцов предварительно оценивается в 370 тысяч рублей, тогда как наборы для модернизации механических тяговых протезов до уровня бионических планируется предлагать за 95 тысяч.
В апреле прошлого года проект занял второе место на российском этапе международного технологического конкурса Imagine Cup, проводимого компанией Microsoft для поддержки студенческих проектов, затем третье место на конкурсе Motorica HumanX Prize, организованном российской компанией-разработчиком 3D-печатных протезов «Моторика». В секции «Инновации в бизнесе» всероссийского конкурса научно-технических проектов «Инновационная радиоэлектроника» разработка Егора Веткина и его команды взяла первое место и удостоилась гранта в размере 500 тысяч рублей. Грант еще на полтора миллиона рублей проект получил в мае этого года по результатам битвы стартапов на форуме «Неделя инноваций в Тюменской области» (InnoWeek-2019). По словам Егора, интерес к сотрудничеству проявил Тюменский технопарк, выступавший одним из организаторов форума и конкурса.
В настоящее время команда готовится к государственной сертификации при содействии тюменского Федерального центра нейрохирургии. Оформление документов должно завершиться этой осенью, а начало продаж при условии содействия со стороны государственных структур намечено на декабрь 2020 года. Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте по этой ссылке.

Презентация проекта на конкурсе Microsoft Imagine Cup:
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

03.06.2019 в 18:40
1

ИИИИИ
они не первые и не последние делать 3д печатные протезы и снимая энцефалограмму управлять протезами - тоже не первые.
Даже делать бюджетные, за счёт печати не первые. В Чём к бобрам Инновация, мать их курица?
Была уже даже здесь комманда ребят из питера печатающие протезы для детей. Проводили опрос, выслушивали предложения по кастомизации 'под детей', какие прикольные фишки можно добавить.

Эти то МГУ-шники чего нового придумали?
На тинигверсе брать модели и без единого конструктора и технолога печатать и продавать в счёт бюджетных средств???

03.06.2019 в 19:04
4

 Чем больше таких разработок , тем больше выбор, тем быстрее люди получат более совершенный продукт. И тут не важно первые они или нет. Важно что парни делом полезным занимаются.И чем МГУ Вам не угодило? Откуда такая неприязнь? Надо порадоваться что такие разработки уже есть и что это направление развивается.

06.06.2019 в 13:05
0

Чему, блин, радоваться??
Вы представляете себе разработку протеза, механики, конструктивных узлов, стыковочных для разных ампутированных частей, выбора и расчёта форм и материалов роликов, материалов тросов, правильных и доступных возвратных пружин, правильный подюор моторов, способа и мест прокладки проводов, размещение и форма управляющего блока, блока батарей, материалов самого протеза, Наклеек на пальцы обеспечивающих надёжное сцепление с Разными материалами, даже рисунок этих 'отпечатков', правильный подбор отказоустойчивого контроллера, написания микропрограммы, Разработка всей конструкции в 3Д, создание её кинематической проверки, проведение прочностных испытаний, испытаний на отказ каждого элемента, всех версий элементов, для подбора самых оптимальных, потом печать -оптимальное расположение при печати, пост обработка, сборка механики, сборка электронной части, соединение механики и электромеханики вместе, проверка на хоть одном испытуемом, подстройка под него, получение обратной связи - корректировка механики и алгоритмов и замена элементов.
А потом создание рекламных материалов, на СУКА, английском языке - вот НАХЕРА - он что на иностранный рынок выходит???
И это всё ОДИН, да ОДИН сука студен, не выпускник, не доцент, не пять студентов, коммандой.

Один сам, организовал такой стартап, без чужих разработок и помощи.
И у меня сомнения по поводу не самой неаукоёмкой части самого протеза - а тут ещё и НОУ-сука-ХАУ - Нейроинтерфейс к этой механике.

Один - я могу поверить нашел модель распечатал, попросил друзей спаять и запрограммировать, сам сделал презентацию и написал в дипломе о Полезности и возможности апгрейда нейроинтерфесом.

Но для всего этого нужно просто уйма человеко-часов, знаний и опыта в различных областях. А потом ещё сертификация - это пиздец даже на предприятии со штатом разработчиков - та ещё мозгоебля сертифицировать что-то новое, а не мелкие улучшения и версию готового продукта.

А тут ОДИН студент.

НЕ ВЕРЮ.

Один он может только хотеть и мечтать и подобрать картинки, чужие, для презентации и всё.
ИМХО

04.06.2019 в 08:04
0

Согласен. Меня всегда поражает фраза 'надеется вывести'. Ну и подобные этим. Вот сделайте, что собираетесь, а потом трубите во все трубы. Иногда просто поражает уверенность пионеров.

04.06.2019 в 05:41
1

Помоему кто то явно свиснул судя по фото их 'разработки'
Уж больно напоминает вот это :
[url]http://exiii-hackberry.com/

P.S скачал модели японской руки по ссылке, один в один то что здесь на фото в посте. Замечу что это не open source. Японцы авторы оригинала четко прописали по поводу лицензии. Вследствии этого встает вопрос: как можно сертифицировать чужую интеллектуальную собственность? Тем более если она сертифицированна

04.06.2019 в 15:39
0

Вероятно, никто не собирается сертифицировать. Освоят гранты, появятся на паре-тройке презентаций и исчезнут, как тасячи до них.

04.06.2019 в 21:26
0

Так это же нормальная практика. 
Ребята просто модифицировали уже существующий опенсорсный проект, используя его всего лишь для демонстрации, то что они собираются продавать судя по рендерам вообще никак не похоже на экси. Microsoft Imagine Cup - это же конкурс в области алгоритмов машинного обучения, а не готовых протезов. 
Тем более, что на worldwide-туре того же года в Microsoft Imagine Cup выиграла команда [канадцев], так же использовавшая модификацию exiii, пруф: [url]https://techcrunch.com/2018/07/25/smartarms-ai-powered-prosthesis-takes-the-prize-at-microsofts-imagine-cup/



Так что думаю exiii-hackberry никто и не собирается сертифицировать, а под сертификацией пацаны имеют в виду создание нового протеза, как и победители Imagine Cup 2018

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печать диагностических моделей зубов

Морфинг одного персонажа. М 1:35

Вентиляция. То, чего нет в магазинах.

Небольшие заметки о клиппере

Распродажа 3D принтеров в интернет-магазине 3DSN

Согревающая акция на RK Gadget!