России нужен научный центр аддитивных технологий, но сначала нужно хорошенько посовещаться

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
19.12.2019
3178
14
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Ольга Оспенникова предложила создать на базе ВИАМ государственный научный центр мирового уровня «Аддитивные технологии» с широким привлечением ведущих научных организаций, отраслевых промышленных предприятий и образовательных учреждений.

Предложение прозвучало на совещании «О роли государственных научных центров РФ в реализации мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Наука»» под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Во встрече принимали участие директор ВИАМ Евгений Каблов, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, представители руководства государственной корпорации «Роскосмос» и АО «ОДК-Авиадвигатель», ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана. 

ВИАМ известен как одно из ведущих российских учреждений по развитию и внедрению промышленных аддитивных технологий и материалов для 3D-печати. С 2015 года институт под руководством доктора технических наук, академика РАН Евгения Каблова служит базой для работы комитета по стандартизации аддитивных технологий. Здесь же проводятся работы по созданию новых материалов, используемых в промышленной 3D-печати, а также по изготовлению функциональных деталей для отечественного авиапрома. Сотрудниками ВИАМ изготовлены первые 3D-печатные компоненты отечественных авиационных двигателей — завихрители фронтовых устройств камер сгорания турбовентиляторных двигателей ПД-14, получивших сертификат типа в октябре прошлого года и планируемых к установке на ближне-среднемагистральные авиалайнеры MC-21. Решением президиума московского правительства 11 декабря 2019 года ВИАМ присвоен статус промышленного комплекса.

По словам Ольги Оспенниковой, аддитивные технологии должны стать доминантой национальной технологической инициативы, так как принципиально меняют промышленность и структуру производственного цикла — от проектирования до изготовления изделия. В частности, такой подход к производству позволяет повышать производительность более чем в 30 раз, повышать коэффициент использования материалов до 98%, снижать массу конструкций до 50% за счет применения топологической оптимизации, а также изготавливать детали недостижимой для традиционных технологий геометрической формы.

«ВИАМ на сегодняшний день является единственным предприятием, обладающим полным инновационным циклом аддитивного производства — от идеи, конструирования до промышленного производства и поставок продукции. Социально-экономический эффект от развития аддитивных технологий позволит увеличить долю России в мировом использовании аддитивных технологий до 16%. Основную долю сформируют синтезированные металлические изделия, которые займут более 40% рынка», — пояснила Оспенникова.

Главными задачами центра, по ее словам, стали бы создание единой информационной среды на базе цифровых технологий, отечественных материалов нового поколения и аддитивных технологий изготовления деталей, а также разработка отечественного оборудования на базе российского программного обеспечения. ВИАМ занялся бы разработкой металлопорошковых композиций, а Ростех и Росатом — разработкой программного обеспечения и поставкой отечественных промышленных 3D-принтеров

«Я знаю эту тему по поводу существующих девяти заявок на получение статуса научных центров мирового уровня, но мне кажется, что здесь было бы правильно вернуться к той теме, о которой мы начали говорить. Все-таки должна быть отработана нормативная база, критерии вхождения, критерии исхода в случае, если цели, планы и мероприятия не реализованы, те показатели, которые должны быть продемонстрированы, не демонстрируются», — ответила Голикова.

Вице-премьер отметила, что не видит преград для формирования такого документа, но его обсуждение предложила сделать темой отдельного совещания.

Конец первой серии

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

19.12.2019 в 13:02
0

Советский слон, самый большой в мире, трансформируется в российского? Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

19.12.2019 в 13:58
2


19.12.2019 в 17:12
1

Я подобные новости уже давно перевожу для себя в уме в "Надо найти новую тему для распила, но сначала посовещаться кому сколько отпилится"... Увы, опыт показывает.

на базе российского программного обеспечения

Я тут давеча пощупал российский слайсер от 3DSLA - Triangulatica. При стоимости самой урезанной версии в 100 евро в год плюс каждая нарезка платная (или такая же версия за 500 евро в год, зато можно бесплатно нарезать сколько хочешь) это просто тихий ужас... Такое ощущение, что запустил какую-то студенческую поделку выходного дня. Полно глюков, не умеет почти ничего, удобство пользования на уровне "как-то работает и сойдет". Вот какой слайсер ни назовите - он будет качественнее, удобнее и лучше :) Но зато 8000 (восемь тысяч) евро в год за полную версию. Российское ПО, ёмаё...

19.12.2019 в 17:58
0

По любому 8000 евро звучит куда меньше 560000 рублей. )) Я кстати вчерась, то есть сегодня ночью дотыкался в него и словил синий экран!!! Сначала такая фигня с крестом появилась как у вас, а потом эта прога предала мой компьютер анафиме.... 

19.12.2019 в 18:15
0

Ну, эта фигня с отваливанием экрана сцены у него вызывается часто и с удовольствием :) А если постараться, то после этого и приложение молча  закрывается :)

У Вас, наверное, не десятка винда? У разработчиков, наверное, просто не хватило ума суметь вызвать синий экран на десятке :))))

21.12.2019 в 10:07
0

Российское ПО, ёмаё...

Вы вот возмущаетесь российским ПО, а сами его делаете. Сами же себя ругаете подобными обобщениями.
Не надо так.

21.12.2019 в 19:18
0

Я отозвался о конкретном российском ПО, а не обо всем в целом :)

Конкретно по Компасу у меня нареканий нет. Сам я им не пользовался, но и в других отзывах вроде не слышал особых возмущений :)

19.12.2019 в 18:17
0

В том то и дело что десятка ))

Комментарий удалён

20.12.2019 в 04:08
0

Всех под ГОСТы!


21.12.2019 в 10:08
0

Как будто стандартизация это плохо)

23.12.2019 в 20:58
0

вот когда будут компас стандатиризировать - другая песня будет.. : -Такс, проверим  размер кнопочек, внедрение обязательных шпионских (для вашей же безопасности, дорогие пользователи, а то вдруг с вашей машины кем-то будет проектироваться крутая убойная йубермегапушка "всемпесец") блоков и естественно  код полностью только на русском языке и никак иначе! :)

24.12.2019 в 04:51
0

Система Менеджмента Качества, Менеджмент риска, Бережливое производство... Дальше сами продолжите список неудачно переведённых и стандартизованных в РФ мировых признанных и эффективных практик, стратегий и концепций. Ах, да, у вас же у самих есть разработки с неправильными названиями, где PDM-система вами названа PLM...

20.12.2019 в 14:23

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

как я принтер модернизировал....

ROKIT‌ ‌Healthcare‌ ‌разрабатывает‌ ‌новый‌ ‌метод‌ ‌3D-биопечати‌ ‌для‌ лечения‌ ‌поражений‌ ‌кожи‌

Покупка б/у принтера PRUSA I4

Моя первая печать миниатюр

Мой первый 3d принтер

Marlin 2.0 для Anet E16