Росатом разработал собственную линейку лазеров для 3D-принтеров

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.04.2021
1694
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

Во Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени Е. И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ) разработаны и изготовлены опытные образцы лазеров мощностью 200, 400, 700 и 1000 Вт для использования в 3D-принтерах, работающих по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM).

Разработка выполнена в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту «Лазеры», куратором которого выступает отраслевой интегратор «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», предприятие топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

Весь модельный ряд лазерных систем пройдет комплекс испытаний на площадке РФЯЦ-ВНИИТФ, после чего лазеры будут переданы в московский Центр аддитивных технологий ООО «РусАТ» для отработки на 3D-принтерах RusMelt 300M и RusMelt 600M. До конца 2021 года планируется провести полный цикл испытаний лазерных источников в соответствии с требованиями ГОСТ и подготовить продуктовую линейку к запуску в серийное производство.

«Лазерная система является одним из ключевых компонентов SLM-принтера наряду с машинокомплектом и программным обеспечением. Созданная линейка лазеров — это возможность полностью обеспечить аддитивное производство Росатома собственными разработками, что необходимо для устойчивости бизнеса и независимости от внешних поставщиков. Более того, в будущем РусАТ сможет принимать внешние заказы на лазерную продукцию данной линейки», — прокомментировал генеральный директор ООО «РусАТ» Михаил Турундаев.

ООО «РусАТ» — специализированная компания-интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий. Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати, внедрению аддитивных технологий и организации производственных центров. 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в пятнадцати государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

01.04.2021 в 18:19
0

Характеристик пока что нет?

01.04.2021 в 18:36
0

В топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.

красиво излагает. Блистательный пример псевдо научно-технической словесной эквилибристики из пустого в порожнее. 

01.04.2021 в 18:46
1

технологий накопления энергии, 
системам накопления электроэнергии.
эквилибристики из пустого в порожнее. 

подумал, что на перекачивании из пустого в порожнее можно создать прекрасную систему как накопления энергии так и электоэнергии.

Ежели две емкости взять и соединить их трубой, вкорячив в нее турбинку, то достаточно откачать из одной воздух (создать вакуум), а потом, открыв клапан, из другой пойдет газ. Турбинка закрутится и начнет вырабатывать электро энергию. 

Можно, конечно, и из атмосферы натекание создать, но это както некошерно. Да и 2 камеры - уже какбы система, установка, а не хухры мухры. И такаие два сосуда могут и в космосе тогда накапливать энергию и отдавать назад. 

Качаеш из пустого в порожнее - получаещ накопитель энергии.  плюсам системы, в отличие от традиционных аккумуляторов, относится оч. долгий срок хранения этой самой энергии (если нету дырок). А также огромная, неограниченная  емкость - можно для накопления использовать например какойнибудь ненужный газопровод. 

01.04.2021 в 21:21
0

отличная шутка)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Вешалок хватит всем

Добрый зубастый пес

Варварский самопал

Шлем Эхо, сериал "Бракованная партия"

Насадка для баллона

Советский [не совсем] стальной монстр КВ-44