Проект Forust: 3D-печать древесно-полимерных композитов от Desktop Metal

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.05.2021
7265
13
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Американский производитель 3D-принтеров Desktop Metal осваивает еще одно направление — 3D-печать древесиной. Под новый процесс под названием Forust приспосабливаются струйно-порошковые аддитивные системы собственного производства и недавно поглощенной компании EnvisionTEC.

В дело идут отходы древесного и бумажного производства — опилки и лигнин (семейство натуральных древесных биополимеров). Процесс основан на технологии струйно-порошковой 3D-печати (Binder Jetting): основной материал в хорошо измельченной форме укладывается тонким слоем, затем струйные головки формируют рисунок связующим веществом. Судя по описанию, в процесс Forust добавлен еще и полиграфический этап для формирования текстур на каждом слое. Процесс повторяется снова и снова до получения готового изделия из древесно-полимерного композита, не уступающего по механическим свойствам натуральной древесине. Связующим веществом служит эпоксидная биосмола, так что процесс максимально экологичен.

Получаемый композиционный материал может воспроизводить различные ценные породы древесины, например ясень, дуб, орех, черное и красное дерево, палисандр. Имитаторами натуральной древесины возможности не ограничиваются: технология позволяет воспроизводить самые разные текстуры, задаваемые через программное обеспечение, или материалы вообще без текстур. 3D-печатные изделия хорошо поддаются обработке: сверлению, шлифованию, полированию, лакированию и так далее — все, как с обычной древесиной.

«Наш процесс основан на проведенных в течение последнего десятилетия обширных исследованиях пиломатериалов из лиственных пород, благодаря которым мы теперь можем создавать сложные и элегантные готовые конструкции. Комбинация передового программного обеспечения для автоматизированного проектирования, запатентованных материалов и струйно-порошковых аддитивных производственных платформ от Desktop Metal позволяет производить красивые, функциональные и инновационные древесные изделия для применения в архитектуре, внутреннем дизайне и производстве бытовых товаров из переработанных отходов и побочных продуктов деревообрабатывающей промышленности», — рассказывает руководитель проекта Forust Эндрю Джеффри.

Пока что под новый процесс адаптированы две аддитивные платформы. Первая из них — струйно-порошковый 3D-принтер Desktop Metal Shop с рабочим объемом до шестнадцати литров, изначально сконструированный с расчетом на 3D-печать металлических заготовок. Вторая — аддитивная система по технологии струйно-порошковой 3D-печати на основе промышленного робота-манипулятора, созданная компанией EnvisionTEC в 2017 году совместно с американской инженерной компанией Viridis3D. Это оборудование изначально предназначалось для 3D-печати песчаных литейных форм из кварцевого песка и связующих фурановых смол.

Компания EnvisionTEC в феврале этого года перешла во владение Desktop Metal, но продолжает работать под собственным брендом. Роботизированные аддитивные системы от EnvisionTEC доступны в разных размерах, а под проект Forust выделен самый крупноформатный вариант — RAM 336. Цифры в названии указывают на размер рабочей зоны в футах по соответствующим осям, производительность достигает ста литров в час.

«Мы хотим, чтобы дизайнеры могли свободно экспериментировать с геометрией, используя при этом проверенный веками материал. С другой стороны, мы хотим, чтобы в конце жизненного цикла деревянных изделий у пользователей был выбор — либо выбросить товар, чтобы он со временем разложился, как любой другой древесный продукт, либо отдать на переработку в новые изделия через процесс Forust. Мы стремимся к по-настоящему замкнутому циклу производства», — поясняет Эндрю Джеффри.

Дополнительная информация о проекте Forust доступна на официальном сайте.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

11.05.2021 в 15:52
1

Я не вижу целесообразной данную технологию. Какие преимущества относительно традиционных методов обработки древесины, включая фрезерование на станках с ЧПУ?

11.05.2021 в 16:05
2

Никаких, если не считать возможность реализации слишком сложной для фрезерования геометрии в цельном виде. Само противопоставление неверно. В первую очередь, это способ превратить кучу отходов от производства пиломатериалов во что-то полезное окромя унылых ДСтП и ДВП, чтобы рубили поменьше деревьев.  

27.05.2021 в 11:29
0

 это способ превратить кучу отходов от производства пиломатериалов во что-то полезное окромя унылых ДСтП и ДВП, чтобы рубили поменьше деревьев. 

Это было-бы так, если бы 3D технологии интенсивно развивались и такие системы как струйно-порошковые, или струйно - полимерные, или SLS становились бы доступными в каждом доме. Но на сегодняшний день 3D сегмент в частном секторе в состоянии глубочайшей стагнации. За последние 10 лет кроме незначительных улучшений в программной и механической части не прозошло. Даже цветная печать до сих пор недоступна большей части владельцев принтеров. Какие-то ноу-хау носят исключительно локальный характер и по цене доступны только мега корпорациям.

13.05.2021 в 12:06
0

а в чем преимущества печати пластиком перед чпу обработкой?) все тоже самое.

13.05.2021 в 13:54
0

Преимущества есть, поэтому 3д-печать существует и развивается.

Более принципиально сравнивать 3д-печать пластиком не с ЧПУ-фрезеровкой, а с литьем и горячей формовкой,- это главные 'конкуренты' 3д-печати. Для древесины такое сравнение невозможно, так как ее нельзя лить.

13.05.2021 в 15:53
0

а почему 3д печать конкурирует с литьем а не с чпу? в моем понимании на чпу никто не станет изготавливать партию изделий в 10 тысяч штук, а вот изделий 200 в месяц выпилить норм. А вот когда тысячи - используют литье формовку штампы и тд. Так то печать скорее с чпу конкурирует при изготовлении малых партий, или единичных изделий.

11.05.2021 в 17:19
0

Плитные материалы типа ДСП делают из отходов только отчасти. В основном, это - целый кругляк, который специально перемалывают. Чтобы из отходов леспрома сделать филамент, нужно еще постараться. 

Я могу понять применение такого принтера для создания прототипа деревянного элемента сложной формы. Или уникального элемента. Но не для массового выпуска.

А что касается отходов: их будет немало и от этого принтера. Одна 'эпоксидная биосмола' чего стоит для экологии, если мы беспокоимся о ней.

11.05.2021 в 17:33
0

В основном, это - целый кругляк

Тем более. Тут просто опилки.

Чтобы из отходов леспрома сделать филамент, нужно еще постараться. 

Филамент? Почитайте статью. 

11.05.2021 в 17:52
1

Филамент - не в смысле нить, а подготовленный специальным образом материал.

Это не просто опилки, это пыль определенной фракции. Чтобы ее получить, нужно постараться: потратить немало ресурсов на предварительную сушку, сортировку и измельчение разнородных древесных отходов.

Эта технология только на первый взгляд кажется "экологичной".

13.05.2021 в 12:10
0

Филамент - не в смысле нить

филамент переводится на русский как нить xD

"экологичной"

да кому какое дело что 20кг изделий в год принтер будет неэкологичными выдавать. да и где в реальности вы видели экологичный принтер, везде расходка - вредна

13.05.2021 в 13:59
0

С филаментом смешно получилось.

Я не видел экологичный принтер. Я написал про экологию только потому, что 'печать деревом' здесь преподносят экологичной, пытаясь на этом выехать, и вводят тем самым в заблуждение.

14.05.2021 в 08:21
0

Как и в других 100500 проектов которые брятся за экологию, весь смысл упирается в себестоимость итоговых изделий, т.е. если стоимость принтера будет высокой (а она будет), или вэндерлочить связующее вещество с х10 ценами, или подготовка опилок к печати (чистка, сушка, измельчение, просеивание, ..) может оказаться слишком дорогим удовольствием, а значит продать это будет почти невозможно, а значит зачем заморачиваться?

21.05.2021 в 15:22
0

Я считаю процес изготовления на 3D принтере печатных изделий более приемлемый чем на ЧПУ. Подготовка Гкода намного проще. Пыль собирать не надо. И в некоторых случаях быстрее напечатать, чем фрезеровать. Да и покрепче изделие будет чем из дерева. Тем более для очень тонких и сложных моделей нужно дерево дорогих сортов. Так что 3D печать рулит и в будущем мы всё равно перейдем на эти технологии. Тем более это доказывают НЛО. Они как ких только форм не бывают. А без 3D печати там не обошлось.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Get over here!

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Самосвал и экскаватор

Обновления для лазерного гравера под поворотную ось

Значок "Космические рейнджеры"

Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.