Стартап Neoven разработал 3D-печатную кухню в сумке

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
09.01.19
2785
37
Новости
9
Украинский стартап Neoven под руководством инженера и предпринимателя Максима Наконечного разработал индивидуальную портативную кухню для обеденных перерывов на работе: напечатанный на 3D-принтере модульный аппарат совмещает функционал индукционной печи, холодильника, кипятильника и соковыжималки.
PREVIEW
Началось все с любимой офисной микроволновки на старой работе Максима – той самой, в очередь к которой каждый рабочий день неизменно выстраивается половина голодного коллектива, не желающая или не имеющая возможности перекусить в общепите. Впрочем, разогревать еду в заляпанной жиром и отпечатками пальцев бухгалтера из соседнего отдела печи тоже не всем по вкусу. Отсюда и идея портативного устройства, в котором домашнюю еду можно было бы принести и разогреть с максимумом удобства и санитарии.
b27763a61de6a3dd7f1f2109e6b58703.jpeg
Естественно, всяческого рода контейнеры и нагреватели можно найти на одной известной китайской торговой площадке, но Максим решил взяться за создание этакого кулинарного «Айфона» – удобного, функционального и, что немаловажно, стильного. Отсюда и симпатичный, но минималистичный дизайн в «скандинавских традициях». Напечатанный на 3D-принтере аппарат состоит из трех основных отсеков: в одном можно хранить столовые приборы и специи, а в двух других – контейнеры с едой. Большой отсек рассчитан на главное, горячее блюдо – он подогревается и вмещает емкость объемом 900 мл. Малый же отсек объемом 450 мл предназначен для хранения холодного гарнира, десерта или закусок, причем сам контейнер планируется сделать охлаждаемым.
7b459fb160879f0a842722a8487f3b5f.png
Предусмотрены и два дополнительных модуля, в точности совпадающих по габаритам с малым контейнером и питающихся от того же встроенного разъема: один позволяет вскипятить 350 мл воды, а второй служит портативным блендером на тот случай, если владелец захочет стаканчик смузи. Пищевые контейнеры закрываются плотными крышками, чтобы ничего не вытекло в самый неудобный момент.
b781cb06e64a620a09e816f5fd5d6049.png
Питается аппарат от трех аккумуляторов, полностью заряжаемых за пару часов: два отвечают за разогревание пищи, а еще один снабжает энергией малые модули, то есть холодильник, блендер и кипятильник. Устройством можно управлять через мобильное приложение. На приготовление горячего уходит пять минут, так что таймер можно выставить таким образом, чтобы к началу обеденного перерыва «походная кухня» уже разогрела главное блюдо.
57b438047f34eec28d9fb3538a2b67cc.jpg
Проект близок к завершению, хотя остается довести до ума модуль-холодильник. Главная же проблема на текущий момент – это финансирование. Работы над 3D-печатным прототипом обошлись примерно в три тысячи долларов, всего команда вложила в проект около тридцати тысяч долларов из собственных средств, а чтобы запустить серийное производство необходимо примерно $60 тыс. Максим и его команда, дизайнер Илья Кичук и инженер Денис Галамага, ищут инвесторов и в ближайшее время планируют запустить краудфандинговую кампанию. Если все получится, то базовая версия с разогревающим модулем будет предлагаться за $99, а полный комплект с холодильником, чайником и блендером можно будет заказать за $199. Дополнительная информация о проекте доступна на официальном сайте по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

09.01.19 в 16:42
2
Жестоко.
аппарат совмещает функционал индукционной печи
Вы снимите металлическую крышку микроволновки, открутив 4 винта. Посмотрите на размер трансформатора и излучателя. А теперь, засуньте это любимой жене в дамскую сумочку. Пусть она один день сходит в офис и назад. Не избавится ему от очереди к офисной микроволновке.
Далее, вынимаем из домашнего холодильника "батарею холода" и кладем ее в сумочку жены, там где у нее косметика. Не забудьте, предварительно положить косметику в полиэтиленовый пакет и откачать из него воздух. Если помните, такую штуку из школьного курса, точка росы. Видать, в школах уроки физики отменили.
09.01.19 в 17:46
1
Лично я не вижу смысл исследовать внутренности микроволновки просто потому, что это не она. И хотя Максим утверждает, что это индукционная печь, я вижу обычный резистивный нагреватель. Ну а что касается конденсации - термоизолировать сам модуль не судьба?
09.01.19 в 20:22
1
Индукционная плита подразумевает наличие магнитного материала, который, за счет своей массы производит нагрев. Вы представляете стальную сковородку или наковальню в сумочке своей любимой супруги? Я нет. Хранение стальной пластины в ящике стола, в офисе, это единственный выход. Лучше, сразу там оставить всю индукционную печку. Таскать с собой, два раза в день, не самое приятное занятие. Лучше зайти в фитнес клуб..
Термоизоляция - это нечто подобное автомобильному холодильнику. Ну, и как вам размер дамской сумочки? Обычная термо сумка холодная и в контакте с телом вызывает неприятное ощущение. На сумке образуется конденсат. Не, не выход.
10.01.19 в 19:49
0
Вроде как индукционная печь,и микроволновая, немного разные вещи... не так ли?
10.01.19 в 20:13
0
А кто вам сказал, что в микроволновку можно ставить металлические сковородки и кастрюли? Я чуть выше описал проблему индукционной плиты. Микроволновка позволяет использовать пластиковую посуду для разогрева. Пластик не обладает магнитными свойствами, по этой причине, на индукционной поверхности он будет той же температуры, как на кухонном столе.
11.01.19 в 08:42
0
Это же Украина. Откуда там законы физики?☺
13.01.19 в 14:24
0
Думаешь, если у вас их нет, то и в Украине тоже?
11.01.19 в 11:59
0
хм... я бы вообще на пельтьехах собрал. С одной стороны котлетки греет, с другой салатики охлаждает. А муж, сзади на тележке батарейки везёт.
11.01.19 в 12:18
0
Если вам не сложно, почитайте комментарии чуть ниже. Я уже давал объяснения, почему постоянный нагрев, это вредительство собственному организму. Наверное, вы сами не готовите на кухне, раз не знаете, для чего нужен холодильник.
11.01.19 в 17:39
0
А я разве хоть слово сказал о постоянном нагреве/охлаждении? Серьезно?

Наверное вы сами не общаетесь с электроникой, раз не знаете как на ардуине итп, и паре пельтьешек организовать любое расписание подогрева/охлаждения для такой коробки ;)
12.01.19 в 21:32
0
Это журналисты так написали,что устройство работает по принципу индукционного нагрева. На сайте указано "Нагрев происходит с помощью нашего нагревательного элемента Heta. Это высокоэффективный элемент,с пониженным потреблением. 2 батареи, по 6000 mAh,предназначены для работы нагревательного элемента, и одна батарея предназначена для работы модулей." Что это за элемент Heta,это уже вопрос к разработчикам.
12.01.19 в 21:36
0
Да и даже,если посмотреть на рендеры,на сайте,видно,что там пластина,но уж точно не индукционная система нагрева.
Это вопрос к журналистам,почему они решили,что это индукционный нагрев.
14.01.19 в 08:26
0
Журналисты ничего не решали. Путаницу устроили сами разработчики.

"Neoven ― индивидуальная портативная индукционная печь с дополнительно подключаемыми модулями мини-холодильника, электрочайника и соковыжималки... Для подогрева еды используется метод индукционного нагрева с помощью установленного безопасного экономичного нагревательного элемента Heta" - Максим Наконечный.

"Работать по принципу индукционной печи. Разработка устройства еще не закончена. Работаем над модулем холодильника", - говорит разработчик Юлиан Ткач.
09.01.19 в 16:57
1
А почему бы и нет.... Дизайн кейса интересный. Вопрос в другом как потом его полностью помыть а не только резервуар для еды. Если всё будет полностью рабочее а не прототип, то вполне может жить такая идея...
09.01.19 в 17:34
1
Нашем спец службам очень понравится если "ты" будешь ходить с портативной микроволнокой )
09.01.19 в 17:56
5
Я бы просто сделал 2 контейнера разделенных элементами Пельтье. Ну, и чайник :)
09.01.19 в 17:59
2
очень здравая мысль.. Я думаю вам нужно сделать. Еще туда батарейку от квадрокоптера, чтоб автономной была.
09.01.19 в 20:37
1
Китайцы продают мешочек для обогрева аккумуляторов для любителей зимних полётов. Элемент Пельте надо охлаждать. Не от хорошей жизни, в автомобильных холодильниках жужжат вентиляторы.
09.01.19 в 22:30
2
В идее Sincerity не нужно охлаждать горячую сторону элемента Пельтье, потому что холодная сторона будет охлаждать прохладный бокс (мороженное, фрукты и т.д.), а горячая подогревать теплый бокс, т.е. мы используем обе стороны с пользой для контейнера.
10.01.19 в 01:45
1
Очень спорное решение. Мороженое должно храниться в холодной камере, иначе растает. Суп надо хранить в прохладной камере.. Суп надо подогревать перед употреблением. Хранить несколько часов в теплом виде может привести к скисанию.
10.01.19 в 04:06
1
Да, всё-таки проще коллегам объяснить, что нужно микроволновку вытирать за собой :)
10.01.19 в 10:00
0
alexey-s, Да, правильная мысль, но это касается только продуктов содержащих доступную питательную среду - бульон, по сути, в таком случае, достаточно суп положить в контейнер-холодильник. По крайней мере становится ясно, что контейнер холодильник должен быть по крайней мере вдвое больше подогревателя, таким образом, если контейнеры располагаются бОльшей стороной, то возможно разделить подогреватель на две части - подогреватель для вторых блюд и подогреватель для жидкостей. В подогреватель для жидкостей можно было бы встроить дополнительно резистивный нагреватель подключающийся по кнопке чтобы вскипятить свежезалитую воду в походе.

А уже потом по эффективности на опытной модели смотреть, возможно сделать на одной из сторон не просто оребрение, а теплоносные трубки с оребрением по двум сторонам, или даже по кругу с жидкостным переносчиком.
Самое главное, сделать двойной корпус, внутренний из пищевой стали. Внешний из пластика разделить теплоизолятором.

vottakvot, Если бы в правилах кикстартера не было требование быть гражданином США, я бы возможно и взялся за разработку, однако, в текущих условиях в этой стране у меня просто нет возможности для разработки.
09.01.19 в 17:58
1
Максим Наконечный, заявляет, что это "first portable device for heating food"
Хмм. брешет как дышит.
Как минимум есть
1) Соляные нагреватели, кладешь рядом и греет долго и эффективно, восстанавливается
2) Спец пакеты, популярны у военных, в которых можно не просто греть, но и кипятить.

Графика в демовидео красивая, демо-девушка красивая и обаятельная, 5 минут - это явно нереально.
Но и кЮшать из горячего пластика каждый день никому не посоветую.
15.01.19 в 16:33
0
Подогреватель в ИРПах не что иное как негашенная известь с добавками (ингибиторами - чтобы растянуть по времени и снизить температуру реакции) упакованная в пакет типа чайного.
Наливаем воду (лучше чистую, но из лужи тоже сгодиться) и пошла реакция. С верху\сбоку кладем пакет с разогреваемой жратвой.

Индукционная печь вполне себе разогревает в посуде из толстой пищевой фольги. Главное - чтобы токопроводящая была.
Нагрев за счет токов Фуко.
И для подогрева (примерно 50-60 градусов) ГОТОВОЙ еды вполне себе годная идея. Даже на батарейках.
09.01.19 в 18:01
1
надо было написать Sony Eat Station))
09.01.19 в 18:25
3
Китайцы уже наверняка увидели, слизали, и завтра начнут выпускать. Палочки только бамбуковые будут.
09.01.19 в 19:39
4
Не знаю как они как инженеры, но в их команде явно есть продвинутый пользователь 3ds Max и Mari.
09.01.19 в 20:44
2
Не такая уж и хитрая геометрия, плюс пара модификаторов. Такое рисуется за 2-3 дня без проблем.
09.01.19 в 20:20
1
Ну там проситься модуль Пельте между горячей и холодной частью. В таком размере батареек на долго не хватит. Разве что корпус будет типа термос. А вообще идея хорошая, только китайцы уже давно продают ланчбоксы с подогревом от розетки. И что мешает сделать такой бокс с питанием от розетки или УСБ? Ведь на рабочем месте всегда найдется либо то либо другое, Это же не для туристов девайс.
09.01.19 в 20:48
2
Питается аппарат от трех аккумуляторов
3 x 6000 мА*ч ...

Хммм...

328bec169be6b851774007acf4159a72.jpg


Аппетитный обед из виртуального рендера не взлетит - так же,
ну типа как нашумевший генератор воды из воздуха,
на поверку оказавшийся ээээстонннннн-ским dehumidifier-ом...

В смысле - "поле чудес", ну и не прячте ...

https://youtu.be/nKCxocqsNY8
10.01.19 в 11:19
0
да даже если все реализуемо и работает... контейнер с обедом за 100 баксов? так себе удовольствие... я бы не взял.
10.01.19 в 11:25
2
Очередная попытка собрать денег на красивых картинках, а потом подороже продать стартап. В видео не показан полностью процесс, на самых интересных моментах, вызывающих вопросы у инженеров, нам подсовывают рендер.
12.01.19 в 21:32
0
Это журналисты так написали,что устройство работает по принципу индукционного нагрева.
На сайте указано "Нагрев происходит с помощью нашего нагревательного элемента Heta. Это высокоэффективный элемент,с пониженным потреблением. 2 батареи, по 6000 mAh,предназначены для работы нагревательного элемента, и одна батарея предназначена для работы модулей."
Что это за элемент Heta,это уже вопрос к разработчикам.
13.01.19 в 00:25
0
Идея хорошая, но 100 баксов слишком много
14.01.19 в 19:25
0
Идея хорошая, но я обедаю ДОМА )))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Арифмометр Curta. Часть 2

На фестивале 3Dtoday Fest покажут новейшие 3D-принтеры и расходные материалы

Почти спонтанный стрим с Артёмом Соломниковым #2

Технологии 3D-печати помогли итальянскому инвалиду стать пилотом

Безграничные возможности 3D-печати на Top 3D Expo

О производстве высокопрочных черных котов