Модификация RepRap-принтера для печати шоколадом

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
07.12.2014
24399
9
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
3Drag
На тему 3D-принтеров, печатающих шоколадом, уже много сказано, написано и сделано. К сожалению, наиболее способные специализированные модели имеют слишком высокую стоимость для обыденного сладкоежки. А ведь, казалось бы, ничего особенно сложного в адаптации шприцевой экструзии для использования с обычными RepRap-принтерами нет. Одним из конструкторов, взявшихся за развитие недорогого варианта «шоколадной печати» стал Борис Ландони из организации Open Electronics. В частности, он решил видоизменить 3D-принтер 3Drag за счет установки специального экструдера собственной конструкции.
Изюминкой нового экструдера стал специальный нагреватель, адаптированный для использования с обычными шприцами. Дело в том, что основной сложностью при печати любыми материалами с низкой температурой плавления является поддержание необходимого температурного режима, иначе нанесенные слои не успевают остывать и начинают деформироваться под весом свеженанесенного материала. Шоколад можно считать идеальным примером такого «привередливого» поведения.

Борис добавил нагреватель, полностью охватывающий шприц с шоколадом для равномерного нагревания оного. В комбинации с термистором дизайн позволяет надежно удерживать температуру материала чуть выше температуры плавления, сокращая время застывания после экструзии. Шприц помещается в алюминиевую оболочку, нагреваемую до температуры в 33°С. Алюминиевый цилиндр, в свою очередь, заворачивается в слой каптоновой пленки, служащей в качестве термоизолятора, предотвращающего рассеивание тепла.
Тем не менее, проблема низкой скорости печати остается насущной. Изобретение Ландони скорее ориентировано на повышение качества печати, скорость же нанесения слоев не должна превышать 20 мм/сек для получения оптимальных результатов. Тем не менее, это шаг вперед. Есть, конечно, и другие решения. Например, исследовательская группа кулинаров-печатников Robots in Gastronomy опробовала метод печати на охлаждаемую поверхность с целью снижения времени застывания материала. Возможно, комбинация этих двух приемов позволит добиться более впечатляющих результатов, но технология быстрого охлаждения рабочей поверхности или наносимых слоев может быть сама по себе дороговата и сложна. Если, конечно, вы не собираетесь стоять над принтером в течение всего периода печати с вентилятором и сухим льдом.

Подробное описание проекта выложено в открытый доступ. При желании, экструдер Ландони можно изготовить самостоятельно, либо приобрести через сайт Open Electronics за €145,90.

Демонстрационное видео работы нового экструдера:

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

08.12.2014 в 00:40
0

только 1 вопрос в голове - 'нафига?'. да понимаю человеку увлеченному этот вопрос не нужен, ему главное достичь цели, но всеже

08.12.2014 в 07:30
1

Вкусный подарок детям или девушке...)));)

08.12.2014 в 07:29
0

Шоколадный экструдер ценной почти в самодельный 3D принтер...))) По моему дороговато...))):D

08.12.2014 в 08:50
2

Странный велосипед. Тем, кому это нужно, скорее всего возьмут и распечатают форму для литья и будут штамповать шоколадные фигурки хоть десятками, а здесь же пришлось бы каждую фигурку печатать заново да и ещё мириться с низкой скоростью печати.

08.12.2014 в 12:26
2

Слишком узко вы мыслите. Дело не в том кому это нужно, а кому не - это прогресс какой-никакой, мелкий шаг к 'печати' вкусной еды. Вы подумайте только что добавив ещё 2-3 подобных экструдера и можно будет напечатать торт ;)

02.07.2016 в 18:48
0

а почему все уперлись в 'шоколад' , шприц можно заправить и другой массой и необязательно из ' продуктового' состава :)

06.04.2017 в 15:26
0

Например, жидкие гвозди, герметик, силикон :)

09.05.2017 в 15:53
0

торт из герметика... настоящий подарок для сантехника :D

24.01.2018 в 12:33
0

не кидайте палками, но если охлаждать с помощью модуля пельтье? теплый воздух отводить на шприц, а холодный под шприц :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Get over here!

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Самосвал и экскаватор

Обновления для лазерного гравера под поворотную ось

Значок "Космические рейнджеры"

Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.