Медицинские учреждения Минобороны РФ начинают использовать технологии 3D-печати в ортопедии

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
26.02.2020
845
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Хирурги 3 Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского выполнили операцию по эндопротезированию коленного сустава с использованием напечатанного на 3D-принтере имплантата.

Как сообщает пресс-служба госпиталя, за медицинской помощью обратился 80-летний пациент, уже проходивший операции по эндопротезированию левого и правого коленных суставов пятнадцать лет назад и жаловавшийся на боли в правой ноге. Обследование выявило нестабильность тибиального компонента эндопротеза с формированием деформации правой нижней конечности, рекомендовано реэндопротезирование правого коленного сустава.

После компьютерной томографии был создан виртуальный макет, выполнена резекция кости и сформировано технического задание для инженера на проектирование вставки, компенсирующей потерю костной ткани и восстанавливающей нормальные анатомические функции сустава. Ставка напечатана на 3D-принтере с использованием порошка титанового сплава. Производством имплантата занималась московская компания «Эндопринт».  

Ревизионная операция по удалению нестабильных компонентов эндопротеза и установке индивидуальной компенсаторной металлической вставки проведена в конце прошлого месяца. В итоге устранена деформация правой ноги, восстановлены анатомические взаимоотношения в правом коленном суставе, созданы условия для восстановления полноценной опорной способности правой нижней конечности. Операция продлилась два с половиной часа, пациента выписали спустя неделю.  

«Изделия, созданные с помощью аддитивных технологий и применяемые в травматологии и ортопедии, представляют собой удобные высокотехнологичные имплантаты. Их отличительная черта — индивидуальная геометрическая форма, и в большинстве случаев они являются последней «оптимистичной опцией», когда возможности известных методов лечения уже исчерпаны. Совместно с хирургами-ортопедами биоинженеры могут производить более совершенные и соответствующие анатомии имплантаты и протезы, используя возможности медицинской визуализации (рентген, МРТ, компьютерную томография и т. д.). Открывается возможность создавать медицинские имплантаты практически любой мыслимой геометрии», — поясняет травматолог-ортопед Батал Шушания.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

27.02.2020 в 00:24

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Комментарий удалён

29.02.2020 в 05:41
0

это реально очень круто и нужно, надо шире применять такие методы и делиться опытом с другими мед учереждениями, удачи им и развития!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кто как проводит время в самоизоляции?

3d печать из пенопласта (пенополистирол). printing from styrofoam

Корпус на 6х18650акб для китайского ноунейм шуруповерта.

Печать SBS от FDPLAST

MK8 экструдер. Так ли нужен сильный прижим?

Мейкеры против COVID19