Made in Space построит космический 3D-принтер для печати металлами

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.05.18
1639
3
Новости
2
Компания Made in Space выиграла подряд NASA на создание космического 3D-принтера нового поколения. Гибридная система, разрабатываемая в рамках проекта Vulcan, впервые позволит экипажу МКС заниматься производством металлических изделий.
292caa28fb6a9a9af3b0f2c508a9701f.png
Первый контракт на разработку новой космической аддитивной системы Made in Space получила в прошлом году. Результатом стало создание прототипа и новый подряд, теперь уже на финальную версию. Когда оборудование будет готово, NASA проведет испытания на Международной космической станции, однако в долгосрочной перспективе расчет делается на обеспечение нужд экипажей лунных и марсианских экспедиций.
23b6aa948aa1f646be4156712fc5d9a0.jpg
«Гибридная производственная система Vulcan обеспечивает возможность модификации и создания с нуля металлических компонентов с высокой степенью точности. Это эффективное, безопасное оборудование, использующее минимум ресурсов во время производственного процесса. Vulcan может сыграть важную роль в снижении логистической нагрузки во время длительных космических экспедиций. Гибридная производственная система – важный шаг в сторону эффективных космических операций, производства ключевых компонентов и целых сборок в далеком космосе, где доставка запасных частей с Земли не представляется возможной или практичной», – рассказывает главный инженер компании Made in Space Майкл Снайдер.
PREVIEW
Внешний вид и технические характеристики прототипа держатся в тайне, но вероятнее всего система использует разновидность технологии 3D-печати методом дуговой сварки или электронно-лучевого наплавления металлических прутков. Это позволяет избегать сложностей, связанных с построением слоев из порошковых материалов в условиях невесомости, хотя немецкие исследователи из Федерального опытно-исследовательского института материаловедения (BAM) и Клаустальского технического университета (TUC) добились значительных успехов именно в этом направлении. Система Vulcan сочетает 3D-принтер с обрабатывающим оборудованием для доводки 3D-печатных изделий до готового вида. Проект предусматривает высокую степень автоматизации: в готовой системе основные операции будут выполнять роботы-манипуляторы. Один из примеров возможностей системы представлен на иллюстрации выше – табличка с логотипом NASA изготовлена из алюминия. Vulcan сможет работать с более чем тридцатью разновидностями металлов и сплавов, включая титан и нержавеющую сталь. Представители компании также упоминают возможность 3D-печати полимерными материалами.
b6696da343e5fdea51d8e5b076588ebd.jpeg
В списке достижений Made in Space уже два космических FDM 3D-принтера, испытанных на МКС. Второй, усовершенствованный вариант продолжает эксплуатироваться на борту станции. Кроме того, компания успешно испытала в условиях микрогравитации оборудование для литья металлов в 3D-печатные формы (см. пример на иллюстрации выше) и разрабатывает первую аддитивную систему для работы в открытом космосе в рамках проекта Archinaut – спутников, оснащенных 3D-принтерами для печати отдельных компонентов и роботами-манипуляторами для сборки готовых конструкций (см. видео). Проект Archinaut тоже финансируется NASA, а первые образцы ориентировочно будут испытаны в космосе в середине 2020-х.
6569a7c76a8056f642283bac8a2ea35e.jpg
Наконец, с декабря прошлого года Made in Space занимается орбитальным производством товаров для Земли, а именно высококачественных оптоволоконных кабелей из стекла ZBLAN. Как поясняют в компании, наилучших результатов можно добиться только в невесомости, так как гравитация приводит к формированию кристаллообразных дефектов.
76247479f0492a4cdd88e80223200cd6.jpg
Специальный экструдер (на иллюстрации выше) должен доказать работоспособность, изготовив примерно 100 метров нити. Если все прошло по плану, опытная партия прибыла на Землю 5 мая на борту космического корабля Dragon компании SpaceX. Задача по тестированию образцов отведена индустриальному партнеру, компании Thorlabs. По расчетам специалистов Made in Space одного килограмма материала должно хватать на производство примерно четырех километров дорогостоящего волокна, так что проект вполне может выйти на окупаемость, несмотря на высокие транспортные издержки.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

10.05.18 в 10:21
0

Как снимают готовое изделие-то? Отрезают ленточной пилой?
10.05.18 в 20:46
0
А в чём разница печатать в невесомости или в Земных условиях?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Из 2D-изображения в 3D-модель

Распродажа самого прочного филамента - Total GF-30!

Еще раз о клеящем карандаше. Как и сколько мазать

Насадка для дополнительных линз на бюджетный тепловизор

Петербургская компания предлагает клей для печати на FDM 3D-принтерах

Донская рыля, Царь-колокол и Царь-пушка что между ними общего.