Компания «РОББО» получила грант Евросоюза на внедрение образовательной робототехники

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
17.02.2020
1602
2
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Петербургская компания «РОББО», развивающая международную сеть кружков робототехники и входящая в число резидентов инновационного центра «Сколково», получила грант Евросоюза на внедрение в финские и российские школы образовательных программ по робототехнике, программированию, 3D-печати и интернету вещей.

 

Как сообщает пресс-служба фонда «Сколково», грант в размере 530 тысяч евро выделен по результатам конкурса в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия». Партнерами компании «РОББО» по проекту выступают Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ), Лаппеенрантский технологический университет (LUT) и мэрия города Лаппеенранта. Главная цель проекта — помочь учителям финских и российских школ внедрить в образовательные процессы обучение технологиям Индустрии 4.0. Оборудование и методику использования предоставит российский разработчик образовательной робототехники «РОББО». Специалисты LUT, лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ и Института компьютерных наук и технологий СПбПУ разработают удобную для введения в образовательный процесс и увлекательную для детей комплексную учебную программу. Участниками проекта станут учащиеся и преподаватели школ Южной Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проект стартует в марте 2020 года и рассчитан на три года. Более тысячи учителей финских и российских школ примут участие в 54 обучающих вебинарах по методике преподавания в области робототехники, аддитивных технологий, киберфизических систем и интернета вещей. Также состоятся образовательные мероприятия — детские лагеря, открытые уроки, семинары, соревнования и олимпиады. Планируется, что в них примут участие две тысячи детей из Финляндии и России. 

Оборудование «РОББО» для организации инженерных классов получат 22 школы, участвующие в проекте. В каждом комплекте по семь робоплатформ и комплексов интернета вещей на базе лабораторий «РОББО», а также один 3D-принтер. Всего будет предоставлено 330 единиц оборудования. Финское представительство компании «РОББО» действует с 2015 года, оборудование компании используется в 55 школах страны. Участие в проекте по разработке образовательной программы для Индустрии 4.0 позволит резиденту фонда «Сколково» вдвое увеличить свое присутствие на рынке Финляндии, а также откроет перспективы для дальнейшего сотрудничества с учебными заведениями страны.

«Уже все осознают необходимость введения в школьную программу уроков по робототехнике и программированию. Этот важный процесс, по нашему опыту, идет крайне медленно и оказывается довольно сложным для школ: учителям приходится самим осваивать предмет практически с нуля, нет системного подхода и единой методики преподавания. Поэтому в рамках проекта будет разработан цельный образовательный продукт и организованы настоящие курсы повышения квалификации для учителей, которые впоследствии смогут обучать детей новым технологиям», — прокомментировал основатель компании «РОББО» Павел Фролов.  

«Российская образовательная робототехника уверенно выходит на мировой рынок, получая признание на государственном уровне. РОББО уже поддержали правительства Финляндии и Японии, а сейчас разработку компании одобрили в руководстве Евросоюза. Финские школьники будут изучать робототехнику и программирование на основе российских технологий. Проект в рамках программы трансграничного сотрудничества поможет адаптировать методики РОББО для финского образования, что откроет дальнейшие перспективы для их продвижения на европейский рынок», — заявил Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» кластера информационных технологий фонда «Сколково».

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье