Израильские ученые разработали нерастворимые фотоинициаторы для более эффективной DLP-печати

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
21.06.17
1518
0
Новости
5
Группа ученых Еврейского университета в Иерусалиме под руководством профессора Шломо Магдасси разработала нерастворимые фотоинициаторы из композитных наночастиц, повышающие эффективность фотополимерной 3D-печати.
PREVIEW
Шломо Магдасси должен быть знаком нашим читателям по компании Nano Dimension, разработавшей струйный 3D-принтер DragonFly 2020. В качестве расходных материалов для DragonFly 2020 используются различные наночернила, создаваемые профессором Магдасси и его коллегами. На этот раз команда представила новое решение для SLA/DLP-печати с использованием водных растворов, да еще и с повышенной энергоэффективностью и скоростью. Новая методика не требует использования токсичных растворителей, делая процесс привлекательным для применения в биомедицинских исследованиях. Кроме того, новые фотоинициаторы поглощают ультрафиолетовое излучение примерно в 300 раз более эффективно, чем лучшие коммерчески доступные водорастворимые аналоги.
bedeee850df62e67b3386721411eeb0f.jpg
«Для фотополимеризации необходимы фотоинициаторы, распадающиеся на свободные радикалы под воздействием света. Мы докладываем о новой группе фотоинициаторов для 3D-печати, основанной на гибридных полупроводниковых-металлических наночастицах. В отличие от обычных фотоинициаторов, распадающихся под воздействием радиации, эти частицы формируют свободные радикалы в результате фотокаталитического процесса. Поглощение света полупроводниковыми участками наностержней сопровождается разделением заряда и переходом электронов на металлические кончики, что позволяет формировать радикалы в ходе окислительно-восстановительных реакций в аэробных условиях», – пишут исследователи.
e373ef84c753d064820d2eb256048835.png
Другими словами, вместо преобразования обычных фотоинициаторов в молекулы кислорода с высокой энергией, то есть свободные радикалы, необходимые для формирования полимерных цепей, заряд передается кислороду в воде. При этом само снижение содержания кислорода в воде по мере интеграции молекул в полимерные цепи способствует более эффективной полимеризации. Дополнительным плюсом ученые считают сравнительно высокое поперечное сечение наночастиц, играющее на руку в процессах двухфотонной полимеризации и позволяющее эффективно использовать подобные фотоинициаторы для печати субмикронных структур в высоком разрешении.
a75e4ec93391874d59679dc9d9c0556d.png
«Полупроводниковые и металлические сегменты наночастиц можно изменять в плане состава, размера, формы и относительного положения ради оптимальной эффективности в процессах фотополимеризации, включая 3D-печать», – указывают исследователи. В частности, можно выбирать длину волны поглощаемого излучения, регулируя ширину запрещенной зоны, а также использовать различные покрытия для применения в растворах с разными химическими составами. Доклад исследовательской команды опубликован по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Impossible Objects анонсировала CBAM 3D-принтер второго поколения

Неограниченные возможности дизайна с BigRep ONE

Команда Йозефа Пруши выпустила слайсер PrusaSlicer 2.0

ИНСТРУКЦИЯ Настройка механики ОСИ Z. Creality Ender 3

Компания BigRep анонсировала промышленный FDM 3D-принтер Studio G2

Обновление мозгов FlashForge Dreamer