В ДВФУ День космонавтики отметили запуском студенческих ракет

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.04.19
526
2
Новости
7
Студенты Дальневосточного федерального университета отметили День космонавтики запуском самодельных ракет, изготовленных с помощью 3D-печати. Заодно вуз объявил о запуске бизнес-акселератора технопарка «Русский» и намерении запустить в космос собственный 3D-печатный спутник.
9a37499d1f9960b1f7f89c5a8f4d8c40.jpeg
Запуск ракет в День космонавтики студентами и сотрудниками лаборатории Центра проектной деятельности ДВФУ становится традиционным: в прошлом году ребята осуществили пуск двенадцати самодельных ракет с электронной начинкой. В этом году ограничились тремя пусками, один из которых признали неудачным. Но на ошибках тоже учатся.
77a8ed3cb3caae06e941b8ef7540aabe.jpeg
«В Центре проектной деятельности, который является частью технопарка «Русский», мы занимаемся разными видами деятельности. Много внимания уделяется космонавтике — это сейчас очень популярное направление. Мы надеемся, что студенты, которые занимаются у нас в дальнейшем станут высококлассными специалистами и будут работать на благо родины», — прокомментировал руководитель Центра проектной деятельности Станислав Карпенко.
6d7d40fbb41566e5a9ea050035092571.jpeg
Ракеты спроектированы с расчетом на подъем до высоты в триста метров, где производятся замеры бортовыми инструментами, а затем спуск на парашютах. Как хорошо видно на иллюстрациях, отдельные детали, например носовые обтекатели, напечатаны на 3D-принтерах. Оборудование доступно в лаборатории центра, где студенческая команда магистратуры «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли» занимается конструированием собственного спутника. На миниатюрном аппарате в формате CubeSat планируется испытать солнечный парус, а вывести спутник на орбиту команда надеется до конца текущего года.
6f597b51e461946fb63117704e20d07d.jpg
«По сути, все, чем мы занимаемся — это робототехника и мехатроника, но специализированные. Студенты взаимодействуют со многими приборами и системами, которые используются для изучения космоса. При этом они сталкиваются со смежными вопросами, такими как программирование, материаловедение, радиосвязь. Уверен, по завершению обучения выпускники будут отлично разбираться в математике, программировании, теории управления и многих других науках, без которых невозможно успешное ведение подобных проектов. В нашем проекте могут найти себе место студенты практически всех школ. К примеру, мы приглашаем экономистов — они помогают с аналитикой, вопросами расчета стоимости и выхода на реальный рынок. Юристы нужны для получения лицензии, разрешения на запуск, оформления всех необходимых документов», — рассказывает Станислав Карпенко.
bb35f720d3b146907822474ed8de0790.jpg
Тем временем технопарк «Русский», созданный на базе ДВФУ при участии фонда «Сколково», запустил собственный бизнес-акселератор. Первый прием завершился 31 марта: из 305 заявок в очный отбор пройдут не более сорока проектов. Как сообщает пресс-служба вуза, акселератор — новый инструмент развития бизнес-проектов, призванный помочь резидентам технопарка всего за три месяца подготовить свой продукт к реализации на отечественном рынке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
001673ab81c5ab6c7ec01c598eb006e4.jpg
«Думаю, это символично, что наш акселератор открывается в тот же день, когда первый человек покорил космос. Его запуск — важный шаг для нас, резидентов технопарка и всего университета, поскольку прямым образом влияет на создание уникальной экосистемы для развития высокотехнологического предпринимательства всего Дальнего Востока», — прокомментировал директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Изготовление копий музейных экспонатов для тактильной выставки

Первый российский авиадвигатель с 3D-печатными деталями готовят к европейской сертификации

Что сказал бы Микеланджело? Давид заново создан с помощью металлической 3D-печати

КБ «Южное» разрабатывает ракету-носитель с 3D-печатными двигателями

Ender 3. Переход на SKR v1.3 с TMC2130 со стоковым дисплеем

Ставим TMC2208 на медведя