В Екатеринбурге прошел конкурс 3D-моделирования и 3D-печати «Путь в цифровое будущее»

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.04.19
1206
5
Новости
5
13 и 14 апреля в Екатеринбурге прошел второй открытый областной конкурс «Путь в цифровое будущее». 45 юных мастеров 3D-моделирования и 3D-печати собрались в Технопарке высоких технологий Свердловской области, чтобы побороться за крупные денежные призы.
4b0f46c4d0e2d8eb812f982946c18c82.JPG
Конкурс организован научно-технической творческой мастерской «М-Лабс», структурным подразделением Уральского центра 3D-технологий. Директор центра Юрий Переверзев отметил, что в 2019 году принято решение разделить участников на категории «Школьники» и «Студенты», в результате чего денежные призы получат сразу шесть человек. Участие принимали конкурсанты из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Асбеста, Нижнего Тагила, Первоуральска, Сысерти, Карпинска, Лесного, Новоуральска, Североуральска и даже города Златоуста Челябинской области.

«В этом году наблюдается рост числа конкурсантов, расширилась и география. Да, победят не все, но участие в конкурсе — это бесценный опыт, который поможет определить дорогу в будущее», — прокомментировал Юрий Переверзев.
5e4d7d8024fd988438d04aa57940e6b9.jpg
Конкурсное задание представила главный судья, эксперт WorldSkills по компетенции «Инженерный дизайн», доцент кафедры горных машинных комплексов Уральского государственного горного университета Наталья Савинова. Наталья Владимировна рассказала, что к концу второго дня у ребят должен получиться замечательный сувенир — «мишка-танцор»: механическая игрушка, которую они отныне смогут повторить и вручить кому-нибудь в подарок. При помощи вращения ручки приводятся в движение две передачи — сначала червячная, потом зубчатая, и мишка начинает весело кружиться вокруг своей оси и вокруг оси зубчатых колес.

Впрочем, во время соревнований выяснилось, что участники сами могут выбрать арт-объект. В результате на выходе получились самые разные игрушки с декоративными элементами в виде хомяка, елочки, геометрических фигур и так далее. Задание оказалось не из легких, и закончить игрушки удалось не всем участникам. Виктория Таран из лицея № 128 Екатеринбурга была в числе тех немногих, кому удалось завершить начатое. В результате 16-летняя девушка стала лучшей среди школьников. Немного не дотянула до призовой тройки еще одна представительница лицея — Олеся Полухина, занявшая в прошлом году второе место.
3b158c262f1a4fde4a1da3cf52a3ef70.jpg
«Три года назад нас пригласили заниматься 3D-моделированием на базе школы, и нам понравилось. Мы стали развиваться, участвовать в разных соревнованиях, в том числе WorldSkills и JuniorSkills, побеждать. Благодаря выполнению конкурсных заданий развивается мышление и формируются навыки, которые, очень надеюсь, пригодятся нам в будущей инженерной профессии», — рассказывает поделилась Вика.

Своих учениц приехал поддержать директор лицея № 128 Леонид Поляков, отметивший, что конкурс «Путь в цифровое будущее» — один из самых масштабных в России по 3D-моделированию и прототипированию, и победить в таком — очень почетно. 45 участников и столько же работающих 3D-принтеров свидетельствуют о высоком уровне организации соревнований и серьезной конкуренции между участниками.
11529d7bb83c7f48c6ba58ded019380f.jpg
Уральский центр 3D-технологий предоставил участникам, приехавшим без своего оборудования, порядка двадцати машин собственного производства. Ребята отзывались о них положительно, отмечая и большое поле печати, и удобство эксплуатации, а главное — высокую скорость и качество печати.

Два дня прошли очень продуктивно. Пока школьники и студенты трудились над конкурсным заданием, их наставники побывали на экскурсии на самой большой в УрФО 3D-ферме и поучаствовали в мастер-классе по 3D-моделированию и 3D-печати, который провели специалисты Уральского центра 3D-технологий.
5a5ea2436149565683b67a9ff542b0ae.jpg
Под занавес второго дня состоялась церемония награждения участников. Первое место в категории «Школьники» заняла Виктория Таран из екатеринбургского лицея № 128, второе — Владислав Стерхов из школы № 23 города Сысерти, третье — Артем Ветошкин из школы № 4 Первоуральска. В категории «Студенты» места распределились следующим образом: Юлия Ивакина из Уральского политехнического колледжа Екатеринбурга стала третьей, Семен Юбкин из Технологического института НИЯУ МИФИ город Лесного — вторым, а победа досталась Владимиру Труханову из Технического университета УГМК в Верхней Пышме.

Победители и призеры получили денежные призы в размере 25 000, 15 000 и 10 000 рублей, а наставники обладателей первых мест — шикарные вазы, напечатанные на 3D-принтерах URALMAX! Юрий Переверзев поздравил счастливчиков и пригласил всех присутствующих принять участие в третьем конкурсе «Путь в цифровое будущее» в следующем году.
29c9eae7d700b7c2c8661a9b3d99bfb8.jpg
Справка

Основные задачи конкурса «Путь в цифровое будущее» — стимулирование интереса подрастающего поколения, педагогов и руководителей образовательных организаций к передовым производственным технологиям и выявление талантливых ребят. Конкурс приурочен к Дню космонавтики и проходит при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства промышленности и науки Свердловской области и Технопарка высоких технологий Свердловской области.

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

15.04.19 в 19:31
0
Интересно было бы посмотреть на работы. На сайте "уралцентра" смотрел - не выкладывали.
16.04.19 в 04:15
0
Основные задачи конкурса «Путь в цифровое будущее» — стимулирование интереса подрастающего поколения,
Хорошо, но мало. Надо ещё престиж профессии технолога, конструктора, проектировщика, или - вот новое - "системного инженера" поднять до уровня, когда менеджеры не морщат носики, услышав "я - инженер".
16.04.19 в 07:14
0
Очередное формальное провели-выявили-наградили...
16.04.19 в 10:02
0
Плавно плывем в светлое цифровое будущее. Только гайки в лодке затянем, а то отовсюду течет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Изготовление копий музейных экспонатов для тактильной выставки

Первый российский авиадвигатель с 3D-печатными деталями готовят к европейской сертификации

Что сказал бы Микеланджело? Давид заново создан с помощью металлической 3D-печати

КБ «Южное» разрабатывает ракету-носитель с 3D-печатными двигателями

Ender 3. Переход на SKR v1.3 с TMC2130 со стоковым дисплеем

Ставим TMC2208 на медведя