В Астане проводятся испытания 3D-печатных титановых имплантатов местного производства

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.11.2018
1218
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
M2 cusing
Казахстанские специалисты отрабатывают методику 3D-печати титановых имплантатов в надежде выйти на местный рынок эндопротезирования с более доступными аналогами. Опытное производство налажено космической компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары».
АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» (досл. «Казахстанский путь во Вселенную» – прим. ред.) – национальная компания, образованная в 2005 году и занимающаяся проектами в космической сфере, включая разработку и производство спутников, а также внедрением космических технологий в гражданскую экономику для решения социально-экономических задач страны.
Как сообщает издание «Казахстанская правда», сотрудники предприятия взялись за изготовление титановых имплантатов с помощью аддитивных технологий. Судя по иллюстрациям, 3D-печать осуществляется на промышленных аддитивных установках за авторством немецкой компании Concept Laser, входящей в состав корпорации General Electric.
3D-принтеры Concept Laser работают по технологии LaserCUSING, представляющей собой фирменный вариант селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций (SLM) с усовершенствованными алгоритмами. 3D-печатное изделие на иллюстрации ниже – опытный эндопротез позвоночника.
«Мы работаем в направлении медицины, потому что титан, который мы используем, биологически совместим с человеком. Многие специалисты в других странах, работающие с 3D-принтерами, большой упор делают именно на медицину. Все потому, что можно очень быстро сделать изделие, которое будет подходить человеку, анатомическую модель по снимку МРТ. Сейчас мы на стадии проведения доклинических и клинических испытаний. Механические свойства мы проверили: как этот имплантат будет в человеке сидеть, не сломается ли при физической нагрузке, и так далее. На данный момент идут клинические испытания в НИИ нейрохирургии», – рассказывает руководитель отдела Данияр Кокпенов.
Как признает специалист, технология не является эксклюзивной, однако закупки титановых имплантатов за рубежом выливаются в высокие расходы – одно такое изделие может стоить от одного до четырех миллионов тенге (180-720 тыс. рублей – прим. ред.). При этом сам металл проделывает путешествие по кругу, ведь Казахстан является одним из ведущих поставщиков титанового сырья. В случае успешных испытаний компания получит шанс отвоевать свою нишу на медицинском рынке, предлагая более дешевые аналоги собственного производства.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье