Impossible Objects анонсировала CBAM 3D-принтер второго поколения

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
21.05.19
1487
1
Новости
1
Компания Impossible Objects анонсировала новый 3D-принтер по технологии CBAM или «Аддитивного производства на основе композитов». Методика основана на выстраивании изделий из листов угле- и стекловолокна и различных связующих полимеров, включая тугоплавкие конструкционные термопласты.
d99c1ddc8b330e9f44d79aa3abad8a7d.png
Расходными материалами в технологии 3D-печати CBAM в основном служат тонкие углеволоконные или стекловолоконные листы и различные полимерные порошки. Цифровая модель нарезается на слои, соответствующие толщине используемых листов, после чего слои вычерчиваются клеем с помощью струйных головок. На следующем этапе система наносит тонкий слой полимерного порошка, слипающегося с листом на обработанных клеем участках. Остатки порошка удаляются, и процесс повторяется для следующего слоя. После завершения печати стопка листов подвергается термопрессованию при температуре плавления связующего полимера, а затем излишки материала удаляются пескоструйными аппаратами.
ef3c1845bc1bf76c72dee5631b9c37e7.png
Как заявляют разработчики, новая система рассчитана на промышленное применение и позволяет повышать производительность аддитивных процессов до десяти раз. В разработке и производстве расходных материалов принимает участие концерн BASF, предлагающий, в частности, порошки из полиамида-6 (Ultrasint) для печати углепластиковых деталей. Получаемые композитные изделия якобы дешевле и устойчивее к нагреванию, чем детали из полиамида-12, до четырех раз прочнее изделий, полученных методом FDM 3D-печати, и в два раза прочнее изделий из полиамида-12, выполненных по технологии Multi Jet Fusion за авторством Hewlett Packard. В роли связующих полимеров можно использовать самые разные пластики, включая тугоплавкие конструкционные термопласты, такие как полиэфирэфиркетон (ПЭЭК). В качестве основы используются листы размером 30х30 см.
5012289c432347b0b92978948db62a88.jpg
Пример готового изделия показан на иллюстрации ниже — это элемент пряжки ремня для фиксации аптечек на стратегических бомбардировщиках Rockwell B-1 Lancer. Опытный образец уже прошел предварительные испытания на военно-воздушной базе Тинкер. После успешного завершения проверок на горючесть, дымность и токсичность такие пряжки планируется изготавливать на замену сломанным деталям, что выльется в значительную экономию денег и времени, так как оригинальные компоненты уже сняты с производства.
8aee07cf56fa8e66db7b81c35c4ff208.jpg
Помимо ВВС США в число пользователей первой модели 3D-принтеров за авторством Impossible Objects входят автомобилестроительная компания Ford, контрактный производитель электроники Jabil Circuit и Национальный авиационный исследовательский институт (NIAR) при Уичитском государственном университете. Начало продаж новых систем намечено на третий квартал текущего года. Дополнительная информация доступна на сайте компании-производителя.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

22.05.19 в 11:35
0
Название "Невозможные объекты" при такой технологии спорно. Пескоструйка не сможет удалить угле/стекло-волокно из замкнутых полостей.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ЧПУ выжигатель с нихромовой проволокой часть 3. Прошивки и ПО.

Термобокс ender 3

Технология изготовления корпусов из акрила

Промышленно-металлургический холдинг расширяет сотрудничество с Росатомом

Мефистофель вернулся в Петербург

Колхозим систему водяного (СВО) охлаждения из подручных средств.