Как собираются 3D-принтеры Ultimaker

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.07.2019
3172
17
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Нидерландская компания Ultimaker опубликовала небезынтересный фоторепортаж с собственного производства, демонстрирующий процесс сборки новейших 3D-принтеров S5 — флагманской модели Ultimaker, поступившей в продажу в мае прошлого года.
Главные производственные мощности Ultimaker расположены в городе Залтбоммеле провинции Гелдерланд. Предприятие работает в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001 и стремится к максимально эффективному производству, а будучи производителем 3D-принтеров полагается на технологии 3D-печати в производстве различной оснастки и инструментария.
После доставки комплектующие для 3D-принтеров Ultimaker отправляются в отдел приемки, осуществляющий контроль качества. Из каждой поступающей партии деталей отбирается образец для проверки на соответствие внутренним стандартам. Большинство деталей поставляются европейскими производителями, но часть комплектующих, например шаговые моторы, закупаются в Китае.
На иллюстрации выше показана проверка вала. Если вал деформирован, деталь бракуется, а если в одной партии попадается несколько бракованных деталей, всю партию возвращают изготовителю.
После проверки детали сортируются и складируются. Для бесперебойного снабжения сборочного цеха необходимыми деталями и эффективной инвентаризации используется централизованная система: кладовщики получают списки требуемых комплектующих, а снимая детали с полок считывают штрих-коды, помогая системе вести учет остатков в режиме реального времени.
Постройка 3D-принтера начинается со сборки панелей, формирующих прочную раму. Перед сборкой в каждую панель устанавливаются необходимые вкладки, крепежи и подшипники.
Каждый шаг сборочного процесса опять-таки регистрируется в централизованной системе учета. Это помогает оперативно выявлять отставания на тех или иных этапах и принимать меры с тем, чтобы по цепочке не тормозилась работа всего цеха.
Собранные корпуса должно плотно сидеть на ровных поверхностях и не иметь каких-либо косметических дефектов вроде царапин или вмятин. После проверки рамы отправляются в главный производственный цех, где оборудуются проталкивающими механизмами, печатающими головками, подогреваемыми столиками и другими компонентами. В этой рабочей зоне выдерживается строгий контроль электростатической безопасности с тем, чтобы ненароком не повредить электронную начинку принтеров.
Человеку свойственно ошибаться, а потому сборщики используют методы и инструменты бережливого производства или «защиту от дурака». Один из примеров — специальные подносы с углублениями для хранения инструментов. Ниши вырезаны по контурам соответствующих инструментов, так что каждая отвертка или пассатижи имеют свое место, а в случае утраты сразу становится ясно, какого именно инструмента не хватает. Обратите внимание на удобный 3D-печатный держатель для электроинструмента и насадок.
Другой пример — сортировка деталей перед сборкой. Детали укладываются в ящики на аналогичных подносах в порядке очередности.
Сборщику же просто остается снять верхний ящик с подносом, проверить наличие всех деталей на положенных местах и установить комплектующие. Затем перейти ко второму подносу, третьему и так далее, пока штабель не опустеет.
В день компания производит около 400 ползунов для систем позиционирования головок, состоящих из двух пластиковых накладок на втулку, ремень и пружину. Раньше ползуны собирались вручную, но теперь процесс усовершенствован с помощью пресса и 3D-печатной оснастки, облегчающих сборку и повышающих производительность.
Модульные хотэнды или «ядра» собираются вручную, а затем запечатываются с помощью пресса. Разные ядра — АА, BB и СС — собираются на разных станциях во избежание путаницы, а после сборки проходят контроль качества.
К безопасности компания подходит серьезно, и все 3D-принтеры под брендом Ultimaker соответствуют международным стандартам. На иллюстрации выше показан стенд для испытаний изоляции проводки в блоках питания под высоким напряжением.
Эти желтые заглушки компания тоже печатает на собственных 3D-принтерах. У заглушек две задачи: держать кнопки питания в выключенном положении и блокировать электрические разъемы, тем самым показывая сотрудникам, что 3D-принтеры еще не прошли испытания.
Каждый принтер калибруется по X/Y под две комбинации ядер, AA-AA и AA-AB, чтобы аппараты были готовы к печати «из коробки». Заодно тестируются модули беспроводной связи и бортовые камеры.
После калибровки каждый 3D-принтер проверяется в работе тестовой печатью продолжительностью 45 минут. По полученным образцам техники определяют, нуждается ли аппарат в дополнительной настройке или же готов к отгрузке. В комплекте с 3D-принтером всегда поставляется тестовый образец, напечатанный конкретно на этом устройстве.
После всех проверок на безопасность и качество 3D-принтеры упаковываются и отправляются на склад в ожидании отправки покупателями и дистрибьюторам.

Оригинал материала опубликован на сайте компании Ultimaker по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

12.07.2019 в 14:22
4

Предприятие работает в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001
ISO 9001 - это стандарт менеджмента качества, и к самому качеству имеет очень опосредованное отношение.

p8u
12.07.2019 в 14:46
0

Тогда уж стандарт качества менеджмента качества, так что вопрос в качестве, которое имеется в виду.))

12.07.2019 в 15:10
0

Нет, именно стандарт управления качеством. А не качество управления. Обычный развод на понятиях. Кто-то покупается.

p8u
12.07.2019 в 15:14
0

Нет, именно стандарт управления качеством.
Абсолютно верно.
Стандарт, который определяет, какие процедуры по управлению качеством должны быть на предприятии.
С одной стороны - качество не гарантирует, с другой - если реально исполнять все эти процедуры - откровенный брак из-за халтуры и разгильдяйства исключен.

12.07.2019 в 15:50
0

 если реально исполнять все эти процедуры - откровенный брак из-за халтуры и разгильдяйства исключен
Но это не стандарт качества менеджмента качества?))

12.07.2019 в 16:13
1

Нет. это список  МИНИМАЛЬНЫХ требований к менеджементу качества на предприятии.
По сути - перечень обязательных процедур, которые должны быть формализованы на предприятии
(входной-выходной контроль, прослеживаемость материалов и изделий, учет претензий, пожеланий и рекламаций).
К качеству менеджемента качества он не имеет никакого отношения, т.к. тот же входной контроль, который будет полностью соответствовать требованиям ISO 9001 может быть чисто формальным - проверили накладные, посмотрели на материал, сделали запись в журнал.
А может быть реальным входным контролем с проверкой толщины, стилоскопированием, проведением входных испытаний.
И то, и другое - соотвествие ISO. Для этого стандарта - главное наличие формализированных процедур и их исполнение, а не качество этих процедур.

12.07.2019 в 15:53
0

Увы, но нет - тупой сбор бабла.
Меня доставали звонками и как-то попали на начало моего обеда, поговорил...
Ни чего общего с производством.
Или такие торгаши этими ISO у нас или... А хотя знакомые канадцы, итальянцы и японцы говорят о том же... тупой сбор бабла. Этих манагеров с ISO как грязи...

12.07.2019 в 16:16
0

Дык, на практике - согласен. Тупой сбор бабала, причем даже инструкции не присылают, которые якобы проверили.
Но если вас начнут проверять аудиторы заказчика, требовать подтвердить наличие и проведение процедур, предусмотренных ISO 9001 - то даже самые простые инструкции и журналы уже позволяют снизить процент брака.

12.07.2019 в 16:29
0

Брак снижают знания технологий, а не южный гость которому дали что-то сложней веника. И то в своем ауле это были ветки с соседнего куста.

15.07.2019 в 07:42
0

Если вместо кабель ВВГнгА(LS)-ХЛ1 прислали контрафакт неизвестного качества или вместо 09Г2С KCU-60 сталь 20 промежуточной плавки - тут никакие технологии не помогут.
А без нормальной ЦЗЛ отличить контрафакт от нормального материала практически невозможно.
Я видел людей, которые 09Г2С от Ст.20 по внешнему виду отличали - но это были именно южные гости с вениками, которые собственным зубам, губам и нюху доверяют больше, чем сертификатам и испытаниям.

15.07.2019 в 08:02
0

Люди есть разные, не спорю, я видел и тех которые из металлолома токарные станки строили, с точностью 0.1мм точения на 500мм длинны, но это единицы.

Основная масса это веник.

А сметаллом Вы просто мало работаете, отличается цветом как на холодную так и на горячую электричеством.
При работе по закалке все приходит.

А уж 09г2с сильно отличается цветом от прочих сталей.

что бы дельное написали, опять докапались до какой-то ерунды

Отчего же? Многим полезно узнать, что завернуто в шелупонь под названием ISO 9001. А в остальном, чего писать? Как старперы собирают для поколения Z принтеры? И как им не хватало усилий соединить половинки коннекторов, а им поставили ручной пресс? У Прюши хоть вера в будущее светит.

p8u
15.07.2019 в 08:52
0

У Прюши хоть вера в будущее светит.
Я рад что Вам понравилось.

12.07.2019 в 20:44
2

Если вал деформирован, деталь бракуется, а если в одной партии попадается несколько бракованных деталей, всю партию возвращают изготовителю.
После чего, вся партия оказывается на Алиэкспрессе или идёт на производство тех же Анетов  ))

14.07.2019 в 05:39
0

'эй Жозеф! Опять брак приехал, брать будешь?'

14.07.2019 в 05:41
0

А по делу, кто в курсе какой допуск на изгиб валов в ультике? Чтобы знать к чему стремится.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Delta дома или побюджетней на мечту

Upgrade 3D принтеров PICASO Designer X series. Создаем 3D печатные Фермы. Удаленное управление.

Старт тестирования 3D принтера WanHao GR 1

Закусывание китайских кареток MGN9H

Видеообзор нового профессионального 3D принтера Flashforge Creator 3

Модернизация Hotend.