Hewlett Packard начинает продажи 3D-принтеров Multi Jet Fusion

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
18.05.2016
7441
9
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
HP Jet Fusion 3D 3200 Printer HP Jet Fusion 3D 4200 Printer
Состоялась премьера первых серийных 3D-принтеров производства Hewlett Packard. Презентация долгожданных устройств прошла на выставке аддитивных технологий RAPID 2016 в Орландо, штат Флорида. Компания продемонстрировала сразу две установки, готовые к выходу на рынок, а также прототипы еще более способных машин. Заказы принимаются уже сегодня.
Выход Hewlett Packard – одного из крупнейших мировых производителей офисной техники – на рынок 3D-печати обсуждается уже несколько лет. Прогнозы разнились от революции в сфере аддитивного производства до еще одного неудачного проекта в череде сомнительных решений, принятых HP в последние годы. Компания медленно, но верно теряет позиции на рынке оргтехники, однако намеревается вернуться на вершину славы, став первым крупным производителем, выпустившем собственные 3D-печатающие устройства.
Пока что к выходу готовы два варианта первого поколения, использующие технологию Multi Jet Fusion: HP Jet Fusion 3D 3200 и HP Jet Fusion 3D 4200. Судя по всему, технология MJF использует порошковые термопласты, формируемые с помощью струйных массивов. Массивы выборочно наносят на слои порошка связующий материал, активируемый нагреванием. Композиция связующего вещества может варьироваться для получения различных механических характеристик, а в будущих вариантах этот метод позволит реализовать цветную 3D-печать.
Помимо 3D-принтеров компания предлагает перерабатывающие установки, предназначенные для подготовки неиспользованного расходного материала к повторному применению. Такая схема позволит свести уровень отходов к практическому минимуму. Как отмечают разработчики, доля использованного заново порошка в изделиях будет составлять порядка 80%. Как и принтеры, станции для переработки предлагаются в двух взаимозаменяемых вариантах, отличающихся скоростью охлаждения готовых моделей и неиспользованных порошков перед переработкой. Процесс удаления порошка, смешивания старого материала с новым, просеивания смеси и зарядки картриджей максимально автоматизирован и почти не требует вмешательства оператора. По заявлениям разработчиков, одного оператора с легкостью хватит для обслуживания нескольких систем сразу.
Предлагаемые версии 3D-принтера отличаются в первую очередь скоростью печати и толщиной наносимых слоев: базовая версия 3200, предназначенная для прототипирования, способна выстраивать 3500см³ в час, тогда как версия 4200 улучшает этот показатель до 4200см³/час. Толщина слоев в первом варианте может варьироваться от 80 до 100 микрон, тогда как версия 4200 позволяет наносить слои от 70 до 120мкм. Разрешение в горизонтальной плоскости составляет 1200DPI как в первом, так и втором варианте. Кроме того, версия 4200, заточенная под мелкосерийное производство, обладает более широким выбором настроек и позволяет добавлять модели в текущий производственный процесс для выполнения экстренных заказов. С целью снижения времени оборота для HP Jet Fusion 3D 4200 была разработана версия обрабатывающей станции с более эффективной системой охлаждения, позволяющей добиваться пятикратного сокращения временных затрат на подготовку к переработке.
Согласно представителям компании, скоростные характеристики превышают показатели конкурентных лазерных спекающих (SLS) установок примерно в 10 раз, а FDM-систем – в 50. Для достижения высокой производительности Hewlett Packard делает ставку не только на скорость печати, но и на объем рабочей камеры, чьи габариты составляют 406х305х406мм. Само собой, выбранный метод 3D-печати позволяет создавать несколько изделий одновременно.
Печатающая головка оснащается тремя массивами, снаряженными десятью тысячами сопел каждый и позволяющими добиваться разрешения в 1200DPI, нанося 350 миллионов капель в секунду с точностью в 21 микрон. Общий рабочий объем может быть измерен как 1,8 теравокселей, а за каждый проход печатающей головки обрабатывается до 276 миллионов вокселей. Особое внимание было уделено усадке печатаемых изделий: температура в рабочей камере замеряется по 900 точкам в режиме реального времени с необходимой корректировкой в ходе производственного процесса.
Что интересно, несмотря на свою технологическую сложность новейшая разработка Hewlett Packard вполне попадает под определение RepRap-принтера, так как некоторые элементы конструкции изготовлены с помощью самих установок. Компания даже планирует довести долю 3D-печатных элементов до 50%. На будущее HP рассматривает такие направления, как печать изделий с интегрированными датчиками, трекерами, кодами и другими встроенными компонентами. В первую очередь компания ориентируется на 3D-печать термопластами, хотя уже ведутся работы над процессами, использующими керамику и металлы. Следующим же шагом станет цветная полимерная печать: опытные образцы цветных 3D-принтеров и результаты их работы уже были продемонстрированы, хотя дата выхода на рынок пока не разглашается.
Разработка расходных материалов будет вестись как самой HP, так и заинтересованными сторонними компаниями, хотя вся предлагаемая продукция будет проходить тестирование и предлагаться под брендом Hewlett Packard. Интерес к участию уже проявили Arkema, BASF, Evonik и Lehmann & Voss.
Программное обеспечение было разработано при участии экспертов из Materialise, Siemens и Autodesk. Система обеспечивает поддержку форматов STL и 3MF, хотя компания не скрывает намерения развивать именно последний, как более перспективный. Напомним, что Hewlett Packard является одним из основателей «консорциума 3MF», в который входят такие известные бренды, как 3D Systems, Autodesk, Stratasys, Microsoft, Shapeways, Dassault Systems, Ultimaker, SLM Solutions, Siemens и General Electric.
Стоимость базовой версии 3200, оптимизированной для прототипирования, составляет $130 000 или $155 000 в комплекте со стандартной перерабатывающей станцией. Предварительные заказы уже принимаются, а первые поставки запланированы на начало следующего года. Стоимость версии 4200, предназначенной для мелкосерийного производства, пока не разглашается, начало приема заказов запланировано на вторую половину 2016.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

18.05.2016 в 19:40
1

Ну наконец-то я дождался 3д принтера от известного бренда, до сих пор я в удивлении почему они не запускают 3д печать... Ведь и наработки и бабло есть...

18.05.2016 в 20:56
0

Это даже не миллион рублей... Это в районе от 8 лямов...

19.05.2016 в 14:54
1

И что ? Если речь идёт о производстве, нормальная сумма.
Надо смотреть стоимость расходников, это будет решающим фактором.

ZAV
24.05.2016 в 00:46
0

не в бровь, а в глаз.
Судя по тому, что расходку будут делать куча компаний нас ждет очень интересный игрок на рынке.

19.05.2016 в 20:21
0

HP маркетинг по расходке круче всех, в принтер струйник новые картриджды дороже нового принтера))), а тут тож е)))?

19.05.2016 в 20:23
0

А что, кто-то печатает на бытовых струйниках родной расходкой?
Это в любом случае другая категория, тут не надо на цене аппарата демпинговать.

19.05.2016 в 20:30
0

Ну чернила для принтеров - самая дорогая расходка. Они дороже нефти. Когда 20 мл стоит 20 баксов.

19.05.2016 в 20:33
0

Ну, литрухи InkTec стоят немного гуманнее ;)

24.05.2016 в 00:47
0

идея ролика стырена у Stratasys :D? они так DigitalABS рекламировали

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Моя первая законченная миниатюра :)

Центрифуга(миксер) для паяльной пасты

Анонс тизер трейлера 2

Промышленные 3D принтеры большого формата печати

Angelina Jolie as Lara Croft прототип.

Сила прижима магнитов (тяги и подшипники в дельта принтере).