Немецкие ученые опробуют лазерную 3D-печать на Луне

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
30.05.2019
2726
6
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Группа немецких исследователей работает над проектом по лазерной 3D-печати лунным реголитом. Испытать опытную систему на поверхности спутника Земли предстоит опять-таки 3D-печатным луноходам, разработанным при поддержке компании Audi.
Этот симпатичный ровер еще не успел побывать на Луне, но уже засветился на большом экране, в научно-фантастическом фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет». Луноход разработан в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE немецкой командой Part-Time Scentists при финансовой поддержке компании Audi, отсюда и название машины — Audi Lunar Quattro. Конкурс закончился ничем, победитель так и не был выявлен, но старания инженеров не пропадут зря: в 2021 году пара таких роверов все же отправится на Луну, а одной из задач будет демонстрация возможности лазерной 3D-печати лунным реголитом.
Несущая конструкция лунохода почти целиком состоит из 3D-печатных алюминиевых и титановых компонентов, а теперь и сам он научится печатать, но уже лунной пылью. Разработкой специальной лазерной системы в рамках проекта Moonrise с 2015 года занимаются ученые Ганноверского лазерного центра (LZH) и Института космических систем при Брауншвейгском техническом университете (IRAS). Ученым предстоит доказать, что с задачей справится оборудование массой не более трех килограммов и с габаритами примерно как у большой упаковки фруктового сока.
«Мы собираемся доставить на Луну лазерную систему, которая будет плавить лунную пыль — так называемый реголит. Это будет первым шагом к аддитивному производству, то есть 3D-печати, на Луне», — поясняет Никлас Гердес, один из сотрудников Ганноверского лазерного центра.
Строить что-либо на Луне ученые пока не собираются, хотя в долгосрочной перспективе рассматривается использование лазерной 3D-печати не только в производстве строительных материалов или непосредственно жилых конструкций, но и лунных автобанов! Теоретически можно сплавить реголит в твердое дорожное покрытие и сделать лунное транспортное сообщение более эффективным, хотя до проектов такого масштаба еще очень далеко. Пока же нужно доказать работоспособность самой концепции, чем ученые и займутся через пару лет. Обосновать экономическую целесообразность не составляет труда: доставка одного килограмма груза на поверхность Луны обходится примерно в 700 тысяч евро, так что строить будущие лунные колонии будет куда выгоднее из подручных, а точнее подножных материалов.
Доставить роверы на Луну планируется с помощью ракеты-носителя Ariane 64. Соглашение о сотрудничестве между Part-Time Scientists и ArianeGroup подписано три недели назад. Ракета выведет на окололунную орбиту посадочный модуль ALINA грузоподъемностью 100 кг с двумя луноходами на борту. Помимо испытаний технологий лунной 3D-печати будут проводится исследования реголита как источника кислорода, воды и топлива для будущих лунных колоний.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

30.05.2019 в 10:48
0

А зачем лазером то? Уже ведь плавят песок солнечным концентратором - через линзу Френеля. День на Луне длинный (;

30.05.2019 в 11:28
0

Тележка неправильная, какой-то бюджетный дизайн, там должен быть Восьминог с Дельтой.

Хотя тележка 'как каталка' - для Восьминога - вполне.

30.05.2019 в 11:31
0

за лазером проще ухаживать. линза пылью будет покрываться сложнее обслуживать

30.05.2019 в 12:22
0

На Луне нет атмосферы, а значит и ветра, пыль только от колёс может быть.

30.05.2019 в 14:19
0

Круче английских ученых только немецкие (без шуток). А вообще реклама двигатель прогресса, к тому времени когда они доберутся до луны ... Ну в общем вы поняли.

30.05.2019 в 16:21
0

'Признаюсь, я ощутил сердечное беспокойство, когда вообразил себе необыкновенную нежность и непрочность луны. Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что, дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос. И оттого самая луна – такой нежный шар, что люди никак не могут жить, и там теперь живут только одни носы. И потому-то самому мы не можем видеть носов своих, ибо они все находятся в луне. '

200 лет думали что шутка Гоголя, а оказалось что пророчество в точку.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Венецианские шторы (горизонтальные жалюзи)

Воссоздание крышки омывателя фар для Volvo XC 70

Броневички первой мировой

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 11

Поворотная ось для лазерного гравера

Дополил медведя, точнее plugin MSKWifi