Основатель компании MarkForged предрекает массовое аддитивное производство металлических изделий

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
27.04.17
1728
0
Новости
3
Грег Марк, основатель и генеральный директор компании Mark Forged, считает, что будущее аддитивного производства металлических изделий за 3D-печатающими фермами.
d37185db3bcc65c9d4d116867faaaf2b.jpg
Mark Forged известна в первую очередь фирменной технологией композитной 3D-печати с использованием нейлона, армированного стеклопластиком, кевларом или углеволокном. В январе этого года компания анонсировала новую систему под названием «ADAM» – вариант FDM-печати, основанный на использовании полимерных филаментов с металлическим наполнителем. Хотя на рынке существует немало декоративных полимерно-металлических композитов, ADAM предлагает уже возможность дешевого аддитивного производства функциональных металлических изделий. Специализированные прутки с 60-процентным содержанием различных порошковых металлов и сплавов используются для 3D-печати моделей, затем подвергающихся выжиганию с целью удаления связующего полимера и, наконец, спеканию в готовые металлические детали.
PREVIEW
На пятки MarkForged наступает массачусетский стартап Desktop Metal, получивший щедрое финансирование от Google, BMW и Lowe’s в размере семидесяти пяти миллионов долларов и, судя по имеющейся информации, создающий прямой аналог системы ADAM как по используемым технологиям, так и по стоимости. Примечательно, что руководит стартапом Рик Фулоп – бывший сотрудник Mark Forged, принимавший непосредственное участие в разработке фирменных принтеров этой компании. Ситуация перерастает в настоящую гонку с возможностью судебных тяжб, если будут выявлены патентные нарушения. MarkForged анонсировала свою систему в январе, но информации о продажах пока не наблюдается, а Desktop Metal собирается начать прием заказов уже в следующем месяце с началом поставок в сентябре текущего года.
e6b024c22d6a57a0ae65a85d01065e2a.png
Тем временем Грег Марк активно убеждает отрасль и потенциальных инвесторов не только в перспективности новой технологии, но и неизбежном и бурном росте продаж. Будущее, считает Грег, не столько за дорогими крупноформатными 3D-печатающими установками по металлу, сколько за фермами относительно недорогих 3D-принтеров, обеспечивающих переход от быстрого прототипирования к серийному аддитивному производству. Хотя подобного рода заявления можно расценивать как откровенный маркетинг, уже существуют примеры, обосновывающие позицию руководителя MarkForged. Самый яркий – это бруклинская аддитивная фабрика Voodoo Manufacturing, основанная выходцами из MakerBot и использующая 3D-принтеры этой компании в серийном производстве партий объемом свыше десяти тысяч штук. Разница лишь в том, что Voodoo Manufacturing печатает исключительно полимерные изделия.
7857308293d1a6c751875c4c64aa83b3.jpg
Правоту Грега Марка может доказать лишь время, а для успеха предложенной концепции необходимо доказать состоятельность самой технологии 3D-печати полимерно-металлическими композитами, вызывающей немало сомнений в отношении качества готовых изделий.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

В Чебоксарах проходит фестиваль роботов

А они просто сдохнут: на форуме «Армия» показали 3D-печатный макет главного военного храма

Адаптация ARDUINO MEGA 2560 под нужды 3D печати.

Как сделать сувенир своими рукам при помощи 3д печати.

Zortrax предлагает биосовместимые стоматологические фотополимеры

Восстановление Anet A6 после неудачной прошивки